Блог Coffee & TV

Культ Голубой Утки

В некоторых странах фрустрация по поводу невыигранных трофеев сильнее, чем радость побед. Я, скажем, никогда не поверю, что восторг английской прессы в случае победы сборной на ЧМ-2010 был бы ярче и талантливее того сарказма, что обрушился на страну после ошибки Грина и вылета в 1/8 финала. Впрочем, есть места, где дела обстоят еще интереснее – оказывается, болельщики сборной Уругвая всерьез считают, что играть в футбол их сборной мешает утка.

Утка – точнее, Голубая Утка, El Pato Celeste – это маскот сборной Уругвая. Когда на ЧМ-2002 уругвайцы не вышли из группы, эта неудача как-то особенно сильно ударила по болельщикам – вплоть до того, что они обвинили в поражениях в том числе Голубую Утку. В 2003 году местная федерация футбола даже заключила официальный контракт с журналом Charona – для того чтобы их логотип, индеец в подвернутых джинсах, кедах и с перьями на голове, был официальным талисманом сборной вместо Утки. Когда в ближайшем матче Уругвай разнес Боливию со счетом 5:0, журналист Андрес Триас восторженно писал, что «наконец-то прошло время ужасной Утки».

Однако уже через год маскот вернулся – во время матча с Эквадором Утка бегала по стадиону и фотографировалась с игроками, а в перерыве продавала футболки сборной Уругвая. Как выяснилось позже, они были поддельными. Рассерженная федерация пригрозила подать в суд на компанию Tenfield, которая придумала Утку, но тут в дело вмешался человеческий фактор: Утка заговорила. Оказалось, что маскотом все это время был один и тот же человек по имени Густаво Торена – и он рассказал, что почти все деньги, причитающиеся ему по контракту, тратит на то, чтобы кормить супом бездомных детей. После этого, конечно, к нему стали относиться лояльнее – хотя в группе «Я ненавижу Голубую Утку» на Facebook набралось 78 человек, а на YouTube лежит милый самодельный клип, призывающий все-таки выбрать сборной другого маскота.

Вообще маскотами часто работают довольно неординарные люди, которые явно стремятся к какому-то социальному самоутверждению. Один из них, например, стал мэром английского городка, пообещав школьникам бесплатные бананы. Голубая Утка сейчас в ЮАР, и у нее снова можно купить футболку сборной Уругвая – даже если она окажется поддельной, кто-то хотя бы поест на эти деньги горячего супа.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья