Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

Иван Калашников – о том, что 37-летний Эдди Хау делает с «Борнмутом» Максима Демина.

На первом месте в таблице второго английского дивизиона уже некоторое время красуется «Борнмут» – команда, никогда не игравшая в премьер-лиге, но сейчас рвущаяся туда под руководством молодого англичанина и при поддержке русских денег. Вот как минимум четыре причины присмотреться к этому клубу.

Самый многообещающий английский тренер

Как вы думаете, на что болельщики «Борнмута» могут собрать 13 500 фунтов за два дня? В 2004 году они скинулись, чтобы выкупить контракт Эдди Хау, рыжеволосого центрального защитника, уже сыгравшего более двухсот матчей за клуб и готового вернуться туда, где его любят больше всего. В 90-х Хау был лидером команды, надолго застрявшей в третьем дивизионе, после возвращения поиграл еще три года, а в 2007-м начал работать помощником тренера.

Это был не лучший момент для старта тренерской карьеры. «Борнмут» обанкротился, был оштрафован на 10 очков, вылетел в четвертый дивизион, получил еще 17 очков штрафа и был на грани провала в полупрофессиональный футбол. После кубкового поражения от клуба из шестой лиги владельцы решили дать шанс 31-летнему Хау – на тот момент самому молодому тренеру в Англии.

«Первые пять месяцев как будто растянулись на пять лет, – вспоминал Хау. – Игроки не получали зарплату, мы тренировались на основном поле, по территории клуба бродили судебные приставы. Но нам удалось избежать вылета». В следующем сезоне задача была не сильно проще – на «Борнмут» наложили годичное трансферное эмбарго. Хау с ассистентом достали по 3000 фунтов из своих карманов, чтобы нанять физиотерапевта всего лишь на время предсезонки. Результат? Без новых игроков и полноценного тренерского штаба Хау каким-то образом умудрился вывести команду в третий дивизион.

Обычно он говорит, что все дело в нюансах. Первым делом Эдди повесил в клубной раздевалке грифельную доску, на которой писал имена лучших бомбардиров и ассистентов сезона, чтобы игроки стремились увидеть там себя. Затем перенес утреннюю понедельничную тренировку на два часа позже, дав команде лишнее время на восстановление после матча на выходных. Потом научился отправлять в дубль своих ровесников, с которыми еще недавно выходил на поле. Наконец, стал проводить с каждым игроком беседы с глазу на глаз: «Каждому человеку интересно, что думает о его работе начальник. Мне, к сожалению, об этом никто никогда не говорил».  

В 2011 году Хау принял предложение «Бернли», который рвался в премьер-лигу, но тема возвращения снова возникла в его судьбе – у Эдди умерла мать, и он поехал в Борнмут, чтобы быть с семьей. Ему снова доверили место тренера, и в том же сезоне Хау вывел команду в чемпионшип. Его все так же интересовали детали: клубную базу украсили портреты легенд «Борнмута» в полный рост, а раздевалка теперь расписана цитатами великих людей (Линкольн, Джордан, Кантона) – судя по всему, с футболистами этот прием все-таки работает. Хау нашел свой подход и к статистике: он изучает данные, но сообщает игрокам только те цифры, которые говорят о чем-то хорошем.

Вот хорошая статистика для него – если по итогам этого сезона «Борнмут» сумеет попасть в премьер-лигу, в истории клуба это случится впервые.

Самый экономный клуб чемпионшипа

Перед возвращением Хау «Борнмут» купил российский бизнесмен Максим Демин (подробнее о нем – ниже), но трансферный бюджет и зарплаты клуба по-прежнему одни из самых скромных в чемпионшипе. Скауты «Борнмута» как будто руководствуются принципом Антона Евменова – всегда покупать лучшего игрока команды. Из «Суиндона», который громил всех под руководством Паоло Ди Канио, пришел электрический вингер Мэтт Ритчи – сейчас он лучший ассистент чемпионшипа (11 передач) и готовый игрок для премьер-лиги. Лучший бомбардир «Борнмута», 22-летний форвард Каллум Уилсон, выделялся еще в бедствующем «Ковентри». Центральный полузащитник Харри Артер входит в число лидеров сезона по количеству точных передач и удачных отборов, а также неплохо бьет.

Все эти парни получают не больше 10 тысяч фунтов в неделю. Даже Павел Погребняк, который очень хотел покинуть «Рединг» и поиграть в клубе у русского владельца, не смог договориться с «Борнмутом» по зарплате. Кроме того, клуб неплохо работает со свободными агентами и арендами – так в команду пришел легендарный защитник Иан Харт, а в воротах оказался Артур Боруц, покорявший в прошлом сезоне премьер-лигу. Неожиданно удачным трансфером стал переход 33-летнего французского форварда Яна Керморгана из «Чарльтона»: ветеран чемпионшипа отлично играет атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1, кладет голы со штрафных и забивает вот такие голы.

Еще два-три игрока не дороже 5 млн фунтов – и «Борнмут» может смело прыгать в премьер-лигу.

Самый скромный российский владелец

Рассказать что-нибудь про Максима Демина меня просили уже как минимум четыре английских журналиста. Узнать что-нибудь предметное о нем почти невозможно: имеет отношение к нефтяному и банковскому бизнесу, живет в Швейцарии, построил дом на курортном южном берегу Англии, где и познакомился с прежним владельцем «Борнмута» Эдди Митчеллом. В остальном Демин совершенно закрыт для прессы, да и его управление футбольным клубом пока сводится к реструктуризации долгов. Демин не тратит солидные деньги на трансферы, как Зингаревич, а с амбициями Абрамовича сравнивать его планы совсем бесмысленно.

Казалось, русский размах в действиях Демина наметился прошлым летом, когда в Борнмут ради товарищеского матча приехал «Реал» с Роналду, Бензема и Черышевым. Но выяснилось, что идея приглашения мадридцев принадлежала сыну президента «Борнмута», а гонорар за выезд почти целиком удалось отбить на билетах. Сам Демин при этом скромно стоял в углу вип-зала, вежливо отказывался разговаривать с прессой и убедительно показывал, что этот праздник – не для него, а для клуба и города. Позже, когда к Демину на интервью добралась съемочная бригада «НТВ-Плюс», бизнесмен смущался, краснел и только с третьего дубля сумел выговорить: «Надо ставить максимальные цели».  

Единственная история для английских таблоидов произошла не с самим Деминым, а с его женой. В перерыве неудачного матча в третьем дивизионе Ирина Демина зашла в раздевалку и сказала игрокам: «Обычно вы играете хорошо, но сегодня – хреново». (Кстати, «Борнмут» так и проиграл 0:1.) Из других историй – разве что анекдот Эдди Хау о том, что Демин пишет ему смс за полтора часа до игры в качестве предматчевого ритуала. А болельщики «Борнмута», не знакомые с особенностями транслитерации буквы ё, в шутку зовут Демина «Mr Denim» – то есть Мистер Джинса.

В общем, это совсем не похоже на портрет типичного российского владельца футбольного клуба.

Самый красивый футбольный город

Кстати, если «Борнмут» выйдет в премьер-лигу, то вполне сможет претендовать на звание самого приятного выезда. Борнмут – это английская Ялта: холмы, сосны, песок, пляж и расслабленная курортная архитектура с пирсами и павильонами. 12-тысячный стадион «Дин Корт» даже после расширения будет самым маленьким в премьер-лиге. Сейчас, в середине сезона, болельщики выкупили уже 78% сезонных абонементов на следующий год, и атмосфера тут всегда будет отменной – в конце концов, клуб существует уже больше ста лет, а особенно ярые фанаты называют его «Боскомб» в память о вывеске «Борнмут и Боскомб Атлетик», которая перестала существовать в 1972 году. Кажется, в следующем сезоне нам будет за кого болеть.

Фото: Fotobank/Getty Images/Charlie Crowhurst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+