Блог Coffee & TV

Винсент – вон. За что в Британии ненавидят владельца «Кардиффа»

Иван Калашников объясняет, как малазийский бизнесмен Винсент Тан умудрился настроить против себя целую страну.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christofer Lee, Clive Brunskill, Michael Steele

Никогда не интересовался футболом

Один из сюжетов валлийского телевидения о владельце «Кардифф Сити» начинался с любопытной сцены. Винсент Тан входит в принадлежащий ему магазинов, и один из менеджеров с хохотом кричит: «Да он даже правил игры не знает!». Тан не задумавшись отвечает: «А это неважно». В каком-то смысле он прав – для успешного бизнесмена, который первым открыл в Малайзии McDonalds, Starbucks и сеть супермаркетов 7-11, сделав на этом миллиардное состояние, действительно не обязательно разбираться в предмете, если он умеет управлять людьми. Купив «Кардифф», Тан не мог понять, почему вратарь не берет мяч в руки за пределами штрафной площади, зато его деньги впервые в истории вывели клуб в премьер-лигу. Но в то же время невнимания к смыслу и духу футбола в Британии не прощают даже самым успешным: титулы можно купить, но уважение не купишь.

Поменял клубные цвета

Собственно, именно футбольное невежество Тана стало причиной его главной ошибки. Решив, что «Кардифф» может стать популярным в Малайзии, Тан перекрасил клуб из традиционных синих цветов в красные, а также хотел переименовать его в «Кардифф Драгонз». Больше тысячи человек сразу вернули свои сезонные абонементы, на матчах стали появляться протестные баннеры. Большинство болельщиков, пожалуй, смирилось с ребрендингом, но ни один из них пока не посмел заявить вслух, что одобряет сделанное.

Цветопреставление. Проблемы ребрендинга «Кардифф Сити»

Любопытно, что Тан допустил здесь промашку и как бизнесмен: настроив против себя некоторых болельщиков, он лишился клиентов – людей, от которых в первую зависит успешность его предприятия.

Уволил Малки Маккая

Шотландский тренер и до «Кардиффа» считался перспективным, а в Южном Уэльсе только укрепил свою репутацию. Понятно, что деньги Тана не были лишними, но Маккай еще до выхода в премьер-лигу дал понять, что будет работать так, как считает нужным, не обращая внимания на прихоти владельца. По информации Telegraph, Тан хотел уволить Маккая в прошлом сезоне, но передумал из-за его удачного завершения. В новом все было более-менее ясно с самого начала – «Кардифф» проиграл несколько матчей подряд, Тан и Маккай перестали общаться, бизнесмен обвинил тренера в растрате трансферных средств и вскоре отправил в отставку. И опять-таки, как в истории со сменой цветов, ни один человек не встал на сторону Тана – наоборот, болельщики «Кардиффа» до последнего пели песни в поддержку тренера. В том числе под одобрительные аплодисменты «Энфилда»:

Хотя нет, один человек все-таки поддержал Тана – предыдущий владелец «Кардиффа» Сэм Хаммам, известный тем, что заставлял игроков есть бараньи яйца. Да, и он тоже хотел поменять клубные цвета.

Нанял Оле-Гуннара Сульшера

Сульшера в Британии любят абсолютно все, поэтому его назначение тоже поставили Тану в вину – не мог, что ли, выбрать менее приятного человека? Теперь непонятно, желать ли удачи обаятельному тренеру «Кардиффа», чей успех входит в интересы Тана – или ждать тренерского краха Сульшера и вылета из-премьер-лиги, который может вынудить владельца продать клуб. Кажется, из этой ситуации нельзя выйти победителем.

Сделал маляра спортивным директором

Апсалямов – второй слева

Еще одно зубодробительное кадровое решение Тана: в октябре он внезапно выгнал из клуба спортивного директора Иэна Муди, ближайшего и давнего помощника Маккая, а на его место назначил Алишера Апсалямова – 23-летнего сына депутата парламента Казахстана. Депутат, разумеется, оказался бизнес-партнером Тана, а его сын – студентом без какого-либо опыта работы в футболе, зато помогавшим красить подтрибунные помещения «Кардифф Сити Стэдиум». Впрочем, у Алишера не было рабочей визы, поэтому порулить клубом премьер-лиги он так и не смог.

Купил игрока без согласия тренера

В первый раз Тан бесцеремонно вмешался в управление «Кардиффом» в июле 2012 года – без каких-либо консультаций с Малки Маккаем и тренерским штабом был куплен словенский форвард Этьен Великоня. К сделке неожиданно оказались причастны люди с довольно громкими именами – спортивный директор «Марибора» Златко Захович и агент Жорже Мендеш, представляющий Криштиану Роналду и Жозе Моуринью, – но Великоня не сумел заиграть даже на уровне чемпионшипа, провел три неполных матча и навсегда осел на скамейке.

Тем не менее Тану явно понравилось вести дела с Восточной Европой: пару недель назад он купил целый боснийский клуб «Сараево» и объявил, что игроки оттуда рано или поздно обязательно появятся в «Кардиффе».

Поздравил сам себя с 60-летием

Тан раздражает британцев не только своей, скажем так, профессиональной деятельностью, но и поведением на публике. Когда сотрудники его многочисленных малазийских компаний записали для Тана видео в честь его 60-летнего юбилея, Винсент не придумал ничего лучше, чем прокрутить ролик на стадионе «Кардиффа» перед игрой. Английская премьер-лига, конечно, уже давно стала самым интернациональным предприятием мира, но поверьте, в Южном Уэльсе к такому зрелищу пока не готовы.

Поднял линию талии

Еще одна нефутбольная претензия к Тану – это его внешний вид, будто подсмотренный у злодеев бондианы: гелевый зачес, усы-щетка, темные очки и черные кожаные перчатки.

Впрочем, зловещий образ разрушает юмористически завышенная линия талии – грубо говоря, натянутые почти до ушей штаны.

Освистал собственную команду

28 декабря в гости к «Кардиффу» приехал еще более безнадежный «Сандерленд», но за 7 минут до конца матча сумел отыграться со счета 2:0. Услышав финальный свисток, Винсент Тан решил сказать своей же команде «бууу!».

Такое в Британии не прощают даже каким-нибудь глорихантерам из Азии. А, стоп.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья