Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

У Бельгии – самый странный тренер ЧМ

«Матчи выигрываются благодаря таланту игроков. Мне кажется, что тренер иногда может навредить игрокам, помешать проявить этот талант. Есть опасность оказаться слишком умным, изобретая идеальную тактическую систему. Ее не существует. Игроки делают систему идеальной, а не наоборот», – считает Роберто Мартинес.

Бельгия Мартинеса забила восемь голов в двух матчах, и все очень красивые, на топ-уровне исполнительского мастерства. В игре с Тунисом классический диагональный забег Азара с мячом в штрафную закончился нарушением и пенальти. Второй гол – быстрая контратака после потери и изящный маневр Лукаку, позволивший ему убежать один на один. И в третьем, и в четвертом, и в пятом были роскошные передачи и отличное завершение.

Мартинес также говорит, что его задача – помочь футболистам раскрыть себя. Пока он больше всего помогает Эдену Азару: Кевин де Брюйне играет в центре поля, чтобы не пересекаться с Азаром в одних зонах, Мертенс и крайние полузащитники намного активнее Азара в прессинге, а Лукаку часто освобождает ему место для рывка по центру. Азар пользуется этой свободой блестяще. И это всех устраивает – Де Брюйне сам говорит, что не хочет быть самым важным игроком команды, потому что эта роль лучше подходит Азару. 

Значит, система Мартинеса идеальна?

В матчах группового этапа – да. Соперников типа Панамы и Туниса бельгийцы и должны были обыгрывать за счет проявления куда более высокого класса игроков. Возможно, так же нужно играть в матче против Англии – практически каждый футболист Бельгии сильнее своего английского оппонента (но не факт, что этот матч будет иметь существенное турнирное значение).

Если давать Де Брюйне спокойно принимать мяч в центре поля и встречать Азара высокой обороной, то первый всегда сможет отдать передачу, а второй – убежать и забить. Если регулярно пропускать передачи вразрез в штрафную, то от гола может спасти только плохая реализация и невезение уровня Миши Батшуайи (и то лишь до четвертой попытки). В матче с Тунисом пять разных игроков сборной Бельгии сделали шесть передач вразрез на всех, это свидетельствует об исключительном превосходстве над обороной соперника.

Если лучшие игроки Бельгии будут получать такую свободу, то продолжат побеждать – потому что система Мартинеса ни в чем их не ограничивает, а только поощряет.  

Как Мартинес к этому пришел?

В 1995 году Роберто еще с двумя испанскими игроками приехал в «Уиган», игравший в третьем английском дивизионе. По воспоминаниям Мартинеса, там темнело в 5 вечера, все магазины были закрыты, в городе никто не знал слов «хамон» и «эспрессо». Один из испанцев тут же сбежал, а Мартинесу все понравилось – его невероятно замотивировала перспектива играть в привычный ему техничный футбол посреди рубилова. «Я захотел стать тренером именно потому, что нашел способ выжить как игрок в низших английских дивизионах, не изменяя своему стилю», – вспоминал испанец.

При этом Мартинес никогда не был ограниченным человеком – после «Уигана» он уехал в Шотландию, отыграл там шесть лет, женился на местной. Когда он уже возглавил «Уиган» как тренер, то у него всегда была одна из самых интернациональных команд в АПЛ. Про сборную Бельгии он говорит так: «Мне нравится, что в команде собраны фламандцы и валлоны. Их менталитет действительно немного отличается, но зато я могу использовать лучшие стороны каждого образа мышления».

Для создания еще более интернациональной атмосферы в сборной (где по определению не очень подразумевается интернациональность) Мартинес позвал помощником Тьерри Анри. Алдервейрелд и Де Брюйне уже отмечали, как им оказался полезен опыт Анри – француз регулярно мотивирует игроков рассказами о своих трофеях, выигранных со сборной.

Что тогда не так?

Примерно то же самое, что было не так с «Уиганом» Мартинеса – при удачно сложившихся обстоятельствах та команда смогла прыгнуть выше головы и выиграть Кубок Англии, но не умела регулярно конкурировать с серьезными соперниками. Нынешнюю Бельгию еще никто не проверял всерьез, а некоторые ее проблемы были видны даже в матче с Тунисом.

Например, Бельгия уязвима к фланговой игре, особенно когда передача идет чуть назад – там зона, куда не всегда успевают добежать Витцель и Де Брюйне. В первом тайме Тунис создал такими передачами два момента, а под конец матча забил гол. Также защитники Бельгии не очень уверенно обороняются при стандартах – эта опасность ушла только с выходом Феллайни. Мартинес не очень любит отрабатывать стандарты, он даже говорил, что с точки зрения красоты гол с игры – это гол, а со стандарта – половина гола (по его версии Бельгия выиграла сегодня 5:1,5).

У Тибо Куртуа есть сложности с вводом мяча в игру – он долго думает, кому отдать, иногда тратит больше двух касаний на обработку, что опасно под прессингом, и не очень точно пасует на средние дистанции. Боята хорош в единоборствах, но заметно уступает Вертонгену и Алдервейрелду по части обращения с мячом. А Карраско, в отличие от Менье, не всегда успевает возвращаться в оборону.

Возможно, по ходу матчей с Панамой и Тунисом и нет смысла решать эти проблемы, однако по клубной работе Мартинес известен тем, что предпочитает не устранять недостатки, а компенсировать их достоинствами. Прямо сейчас Бельгия выглядит одним из фаворитов чемпионата мира, но если столкнется в плей-офф с серьезным соперником, то будет странно, если Мартинес никак не вмешается в процесс.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Hannah McKay, Carl Recine, Christian Hartmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+