Coffee & TV
Блог

«Тоттенхэм» никогда не был чисто еврейской командой. Габрелянов ошибся

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что Арам Габрелянов соврал дважды в одном предложении, но я все-таки прокомментирую его фразу в интервью Sports.ru. Ашотыч рассказывал про «Арарат» и попутно выдал такое: «Есть пример «Тоттенхэма» – клуб развивался как чисто еврейский, а сейчас он для всего Лондона».

Во-первых, «Тоттенхэм» никогда не был «чисто еврейским» клубом. Да, на севере Лондона всегда была обширная еврейская диаспора, и многие иммигранты, перебравшиеся туда в начале XX века из Восточной Европы, болели именно за этот клуб, но не из-за его еврейской идентичности, а просто по месту проживания.

Перед Второй мировой британские фашисты начали называть «Тоттенхэм» расово неверной командой, поэтому болельщики – всех национальностей – встали на защиту своего клуба и самих себя. Таким же образом в 70-х появилась кричалка «We are the Yids» – в первую очередь в ответ на антисемитские чанты со стороны фанатов «Челси» и других команд. Еврейская идентичность «Тоттенхэма» – это не столько про национальность, сколько про коммьюнити, фанатское единство и уважение к истории.

Во-вторых, что значит «для всего Лондона»? Лондон тем и знаменит, что в городе уживаются болельщики дюжины клубов, и болеть одновременно за какой-нибудь «Брентфорд» и команду АПЛ – невозможно. Даже не вся еврейская диаспора Северного Лондона болеет за «Тоттенхэм», у «Арсенала» примерно столько же болельщиков-евреев, в районе 5%.

В-третьих, вот вам клуб, о котором должен был на самом деле рассказать Габрелянов. Maccabi London Lions FC тоже базируется в Северном Лондоне и играет в 10-м дивизионе. Все футболисты – евреи; многие не соблюдают кашрут, но иногда после побед танцуют хору в раздевалке. Главная проблема клуба в том, что почти у всех игроков есть нормальная высокооплачиваемая работа, поэтому основной состав меняется каждый матч. Зато никто не сбегает с баблом в Грузию!

Канал Ивана Калашникова в телеграме «Извините, пирожки»

Фото: Gettyimages.ru/Allsport Hulton/Archive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные