Блог Лучшее в испанском футболе

Лягушки погрязли в болоте

Мой путь к «Эстадио Сьюдад де Валенсия» лежит, в прямом смысле, через весь город. Правда, это только для больших городов звучит пугающе: хоть Валенсия и третья в Испании по размеру и количеству жителей, на велосипеде я пересекаю её за полчаса. Единственное, что здорово мешает, когда едешь со стороны запада, – так это восточный ветер, который бушует здесь уже третьи сутки.

Припарковав городской велосипед, я отправляюсь на новый для себя стадион. В целом ничего особенного я не ожидаю ни от него, ни уж тем более от самой игры. «Атлетик» находится на 13 месте, имея в своём активе 20 очков после 20 игр (что на 19 очков меньше, чем в прошлом году); «Леванте» же с другой валенсийской командой – «Эльче» – любезно, по очереди уступают друг другу последнее место.

Один из проходов к стадиону лежит через торговый центр «Arena», который является практически частью одной из трибун. Там местные болельщики дружно распивают пиво вместе с басками. Басков, к слову, приехало очень много, что для Испании не характерно: культура выездов здесь развита не очень. Показательно, что в прошлом году лучше всех гостевой сектор на «Месталье» забили болельщики краснодарской «Кубани» (если, конечно, не брать в расчёт полуфинальный матч Лиги Европы «Валенсия» - «Севилья»).

Своё турнирное положение «Леванте» намерен исправить, опираясь на поддержку болельщиков: руководители клуба организовали акцию, в рамках которой владельцы абонементов могут купить билеты на два домашних матча с невероятной скидкой. Так, от друга-владельца, мне и достался пакет билетов за 5 евро (при реальной стоимости на один матч – 35 евро). По моим ощущениям, акция сработала: очередь в кассы была большой, трибуны – заполненными (16.116 зрителей).

На стадионе, помимо близости поля, в глаза бросается огромное количество детей, многие из которых активнее родителей поддерживают любимую команду. Из-за этого «детского сада» здесь не услышишь мата, что невозможно представить себе на «Месталье». Как выяснилось позже, второпях я просто забрёл в семейный сектор, откуда, честно говоря, совсем не хотелось уходить из-за царящей вокруг милой и приятной атмосферы. Меня, впрочем, никто и не выгоняет.

Игра начинается на удивление живо: на первых же минутах обе команды имеют возможности для взятия ворот. Первый момент создают футболисты из Страны Басков: разыграв «многоходовочку», Икер Муньяин оказывается на ударной позиции, но попадает в перекладину. Примерно через 10 минут «Леванте» впервые огрызается: Хосе Моралес кручёным ударом пробивает из-за пределов штрафной, но мяч проходит рядом со штангой.

«Леванте» полностью берёт инициативу в свои руки и дважды получает шанс открыть счёт в этой встрече. Два угловых – два голевых момента. Сначала Горка Ираисос после удара Симау красиво переправляет мяч на угловой, а затем замбиец бьёт с подачи Иванщица, но мяч летит мимо ворот.

Иньяки Уильямс не сыграет в этом матче

В первой половине встречи «лягушки» смотрятся убедительнее, но во втором тайме их запал куда-то пропадает. Выйдя из раздевалки, игроки «Атлетика» будто вспоминают, на каком месте сейчас находятся, и то, что играют против аутсайдеров чемпионата. Сначала при невразумительных действиях защитников бьёт по воротам Адурис. Мариньо вроде парирует мяч, но тот подло катится в створ, и только в последнее мгновение вратарь до него дотягивается. Баски поднимают руки вверх: мол, мяч пересек линию ворот, но свистка судьи не раздаётся. В следующей же атаке удача наконец улыбается «Атлетику»: тот же Адурис (и что бы без него делали?), приняв мяч спиной к воротам, легко разворачивается от греческого защитника Винтры и ловко пробивает Мариньо. 48 минута – 1-0.

Протест басков из-за незасчитанного гола

Минуту спустя. Адурис открывает счёт, Винтра — на пятой точке

На 58 минуте «Леванте» производит замену: Иваншич, который весь матч не даёт мне покоя (вспоминаю знаменитую переигровку венского «Рапида» с «Локомотивом»), уходит с поля, уступая место дебютанту Уче (поначалу думается, что «Вильярреал» сошел с ума, но, проверив имя, понимаю, что это старший брат нападающего «желтой субмарины»). 

Гостевой сектор болельщиков «Атлетика»

Матч проходит в спокойном ритме: баски спокойно отдают инициативу хозяевам, видимо, заранее зная, что у тех ничего не выйдет. Тем не менее, на 75 минуте «Леванте» получает отличную возможность для взятия ворот: дважды футболисты расстреливают Горку Ираисоса, чье прозвище «Bocajarro» дословно переводится как «выстрел в упор», но тот отражает оба удара с близкого расстояния.

Больше валенсийцев ни на что не хватает, и, под шутки местных болельщиков о том, что в следующем году, в Сегунде, сезонные абонементы будут обходиться намного дешевле, Адурис оформляет дубль. Это седьмой мяч баска в этом сезоне; с учётом трёх голевых передач Ариц поучаствовал в 39% всех голов «Атлетика» в Ла Лиге. Выше только «звезды»: Роналду и Жонатас из «Эльче».  

Адурис (№20), главная звезда «Атлетика»

Грустная публика расходится по домам, у неё даже не остаётся эмоций освистать команду. Два часа дня в Испании – время сиесты, которая поможет большинству из них забыть уже привычный вкус поражения.

Обзор матча:

Сергей ТИМОХИН

donbalon.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья