Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лучшее в испанском футболе

Валерий Карпин: Заблудившийся в лабиринте

Казалось, что после увольнения генерального менеджера Авата, хронометр первого русского тренера Испании взял обратный отсчёт секунд. Совет директоров разбирал достаточно долго, объясняя это необходимостью принятия взвешенного и объективного решения. В итоге, акционеру Авату дембельским аккордом приказано досрочно расторгнуть контракт с Карпиным. Компенсация в 400 000 евро сочтена меньшим злом, чем его дальнейшее творчество.

Напомним, что сам Карпин философски отнёсся к перспективе отставки, констатируя общеизвестное: составляя заявление о приёме на работу, тренер одновременно даёт согласие на увольнение в любой момент по желанию работодателя. Оставляя в стороне внутриклубные битвы за наследие бренда Мальорки, попробуем разобрать техническую сторону вопроса.

1. Слабая селекция. Карпин принял команду за полторы недели до начала чемпионата и за три недели до закрытия трансферного окна. По сути, не имея возможности реально повлиять на комплектование. Тем не менее, главный тренер отвечает за результат в любом случае и не знать об этом экс-звезда Примеры не мог.

2. Слабая физическая подготовка. 14 из 19 мячей пропущены во втором тайме. При этом, трижды Мальорка открывала счёт, что, по неписанным футбольным правилам, является половиной успеха. Можно говорить о проблемах психологии, как это делает Карпин, или, о сплошной тактической недоработке — достаточно посмотреть, какие голы забивала Барселона В.

В любом случае, в основе всего функционал и когда команда успевает за соперниками в течение первого и начала второго тайма и конкретно просаживается в период с 57-й по 85-ю минуту, когда каждая вторая атака на её ворота становится голевой, есть тот самый прямой вопрос к протеже Карпина, тренеру по физподготовке доктору Домингесу. ОК, не успели подготовиться к началу сезона. Он стартовал 23 августа. На календаре — 6 октября, а Сегунда, при всей её непредсказуемости, не является самой интенсивной лигой. Где движение?

Сарагоса - Мальорка: Все ближе к плей-офф

3. Собственно, игра в обороне. Когда команда пропускает 19 мячей в семи матчах, вопросы возникают сами собой. Никто, кроме Мальорки Карпина в обеих профессиональных лигах не позволяет делать по три касания в штрафной и разыгрывающему, и бьющему. И никто, кроме Мурильо из Гранады во встрече с Барселоной на Камп Ноу своими передачами не выводит один на один форвардов соперников. Труйольс делает это постоянно. Убрали его — эстафету перехватил Агус.

4. Разрыв между линиями. Фофо отлично заполнял пространство между обороной и полузащитой. выступая за Понферрадину. Здесь эти его навыки остаются невостребованными. В результате, защита и нападение существуют в параллельных реальностях, а середина оказывается листом зелени на гамбургере. Абсолютно лишним, ни на вкус, ни на калорийность никак не влияющим, но зачем-то положенным.

5. Скудность атаки. Забивает Мальорка сравнительно немало, а стандарты использует просто здорово. Вот только стандарты становятся единственным инструментом реализации. Показателем класса считается 30 — 50 % голов со штрафных и угловых. В случае Мальорки уместно говорить о 80.

6. Нет общего языка с командой. Хосе Хурадо из Спартака оптимистично предположил, что игроки ещё просто не успели проникнуться философией Карпина — строить не ломать и дайте время. На языке реалий — желания игроков проникнуться философией. Показательно, что в этой команде заменённый очень запросто не подаст руки главному тренеру. То, что в других командах становится нонсенсом и почти скандалом, в Мальорке — норма.

7. Возможно, дело — в излишней медийности Карпина. О проблемах с мотивацией, вызванных неуверенностью игроков в себе, ничем не удививших соперниках и заговорах теперь знают не только в России. Интересно, что ни разу за всё время работы в двух странах сеньор Валера не назвал виновным в поражении тренера. То есть, себя.

8. Что в свою очередь, читается неумеренным апломбом и самоуверенностью. Знания собственно, футбола одного из лучших игроков в российской истории оказались поверхностными и неприменимыми на практике. Спартак он взял с очень лёгким сердцем и привык жить на готовом. Главное — голы. Поэтому взял Веллигтона.Сломался велик — купил Эменике, испортился Эм — пора покупать Юру Мовсисяна. Он бы взял Фалькао, но Фалькао не приедет.

Знал ли о проблемах Мальорки? Не мог не знать. И со стороны поставленной под крутое сомнение тренерской репутации, всё делал абсолютно правильно. Вот только Наполеон из него не получился: ввяжемся в драку, а там разберёмся принесло Мальорке целых 2 очка и бесконечную череду турнирных лабиринтов, вывести из которых может только проводник, знающий трассу.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

P.S. Изменчиво всё. В окончательной редакции решением Совета акционеров работа Валерия Карпина признана неудовлетворительной. Однако, призыв Дайте Валере поработать услышан. У клуба просто нет 400 000 евро компенсации за досрочное расторжение. Одна вылетевшая команда кажется, уже известна. 

donbalon.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+