Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лучшее в испанском футболе

Мальорка: Век скорби

Карпин не виноват. Но он виноват. Блестящая работа в Спартаке отправила на спасение репутации в проблему, грозящую Мальорке празднованием векового юбилея на кладбище.

«Мы — посмешище всего испанского футбола» — грустно резюмирует ветеран команды Марти. Со спортивной точки зрения промежуточный результат равняется 1 ничьей и 4 поражениям (без учёта матча в Кубке), или, грубым счётом, 7 процентов очков, что сопоставимо с графиком приснопамятного Гарридо, добившего Бетис.

Обзор 5 тура Сегунды

Амбициям о истинным возможностям команды это не отвечает никак и ни в коей мере. 16 непрерывных сезонов в Примере, в самые удачные из которых команда блистала в Европе, а в иных была обычным статистом уровня Эспаньола, или, Леванте, в худших же, пусть с землёй, но всё же вырывать продление — не самая плохая рекомендация в масштабах остальной Испании.

Спокойная размеренная жизнь меняется легко и просто. Всего лишь стоит вступить в действие господам акционерам, решающим посоревноваться в традиционной народной забаве, кто выше обольёт стенку. Или, проще говоря, кто будет здесь царствовать и всем владети.

«Жадные, коварные предатели готовы были судиться за каждое евро. Из всех собственников, что были в клубе в последнее время ни один не проявил уважения к истории и гербу. Лоренсо Серра Феррер стал началом конца команды, который приближается семимильными шагами. Он начал тем, что управлял учреждением как тиран и закончил тем, что вручил свое царство самому презренному из руководителей.

Четыре года назад Мальорка претендовала на Еврокубки. Сегодня клуб агонизирует на спортивном, экономическом и организационном уровнях и единственный вопрос, который задают себе болельщики — будет ли жив клуб в свое столетие» — не стесняется в выражениях испанская блогосфера.

Продажа акций клуба воистину, стало официальным ристалищем, учреждённым бывшим голкипером клуба Дуду Аватом. Пока клуб способен приносить прибыль, пусть и не такую объёмную как раньше, а по качеству состава и уровню финансирования, так же упавшим, может рассматриваться как претендент на место в Примере. Кромсание клуба на куски ведёт только лишь к дальнейшему снижению влияния и ивестиционной ценности бренда. О таких мелочах, как время и энергия кажется, не думает вообще никто.Для того, чтобы лучше понять, куда встрял сеньор Карпин, достаточно отследить историю тренеров Мальорки, начиная с прошлого сезона.

Краткосрочная аренда

Пять месяцев упражнений в риторике, не принесших Мальорке ничего больше 6 очков из 51, без единой победы и невиданных для команд Капарроса 42 пропущенных мячей отправили специалиста в заслуженную отставку. На следующий день, 5 февраля 2013-го года игрокам был представлен новый главный тренер Грегорио Мансано.

Ситуация в той Примере была такова, что вплоть до последнего тура существовало множество различных вероятий сохранения места. Можно сказать, что в битве за удачу островные проиграли северным — Осасуне и Сельте. Дальнейшие версии расходятся. Согласно одним, сеньор Мансано сам не захотел работать в Сегунде, по другим, его кандидатура не устроила акционеров.

Как бы ни было, команду возглавил Хосе Луис Ольтра, в разное время выводивший в Примеру Рекреативо, Тенерифе, Сьюдад Мурсию и Депортиво. Интересно, что и против него выступали основные держатели Серду Феррер и Утс Клаасен, вслух, однако, принявшие иную позицию.

Мальорка: Итоги Сегунды 2013/14

На деле вышло несколько иначе и после серии неудач Ольтра был уволен. Хотя отставание от «шестёрки», разыгрывающей путёвки наверх на тот момент составляло 4 очка. В Испании происшедшее связывают с внутриклубными перестановками. Спортивное направление было доверено экс-голкиперу Бетиса Тони Пратсу, а многолетнему спортивному директору, легенде Барселоны и сборной Испании Мигелю Анхелю Надалю, в качестве искупительной жертвы, предложили возглавить команду.

В результате затяжной разборки на скамью взошёл Луис Каррерас, чьи достижения повели команду по наклонной и на финишную прямую она выходила уже ярко выраженным претендентом на вылет. «Виновны игроки» — непреложная версия наставника, снимавшего тренировки на видео. Цели увидеть, кто и в чём силён, а кому нужно подтянуть тот, или, иной компонент, а значит, получить полное представление о возможностях своих футболистов и, как следствие, верно сложить мозаику, не было.

Единственное, что интересовало специалиста — интенсивность работы. «Неважно, умеешь ли ты работать с мячом, правильно открываться, обладаешь ли поставленным ударом. Главное — бороться» — философия Бундеслиги, которую знатно побивали в Европе и которая нашла в себе разум отказаться от этой, вполне однобокой  доктрины. Самоотдача — безусловно, важнейший фактор, но строить достижение результата только на ней проблематично.

За три тура до конца первенства команду возглавил её бывший игрок и тренер дубля Хавьер Олайсола. Домашняя победа над подутратившим мотивацию Лас-Пальмасом и выездные ничьи с Жироной и Кордовой сохранили красно-чёрных в профессиональном футболе.

Однако очередная смена тренера ждать не заставила. По окончании сезона был приглашён оруженосец Надаля по сборной Испании Мигель Солер. Успевший сдружиться с командой и по сути, провести всю предсезонную подготовку. Как вдруг произошло очередное перераспределение власти внутри клуба и ему сказали До свидания. Мы теперь валерим.

Насколько это принято игроками, можно судить уже по тому, что ни один из футболистов, заменённых во встрече с Осасуной (4:6) не счёл нужным ответить на рукопожатие главного тренера.Ольтра недавно приезжал на остров с Рекреативо. Храня самые тёплые воспоминания о команде и надеясь выйти в Примеру в его компании, выиграл 2:1.

Смена тренеров — не больше чем производная борьбы за власть внутри клуба. Сейчас формально при ней находится генеральный директор Дуду Ават, признающий, впрочем, что действующий президент Серду имеет полное право отстранить его от работы в любой момент.

Пауки в банке

История восхождения Авата связана с договорённостями о приобретении акций бывшего президента Феррера и действующего Серду. В самой Мальорке образ последнего демонизирован за всеми гранями. Именно с его приходом связывают падение результатов — спортивных и экономических. Ават видит собственные пути развития в клубе. в частности, не скрывая, что важную роль в его проекте сыграет местная легенда Нуньеш. Серду теперь требует гарантий оплаты — его вдруг перестала устраивать идея рассрочки оплаты протяжённостью в четыре года и апеллирует к клубному гербу, который «в данный момент не уважает никто».

Дуду Ават: "Я здесь, чтобы решить проблемы клуба".

Феррер отошёл от дел и держится в стороне, но остаётся серым кардиналом, извне влияющим на все категории политики. Невыясненными остались мировоззрения второго по значимости акционера Уто Классена. О нём известно лишь то, что это — достаточно крупный по местным меркам бизнесмен, в вопросах стратегии и развития руководствующийся скорее, собственными, чем командными интересами. Отсюда — и примерно равномерная поддержка всех противоборствующих сторон, в зависимости от обстоятельств. Ну а пока господа делят власть, команда остаётся единственной на две профессиональных лиги, не выигравшей ни одного матча. Вчера от неё откололся даже Расинг, переигравший Рекреативо — 3:1.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА 

donbalon.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+