Лучшее в испанском футболе
Блог

Малые команды Испании: Победители гигантов, остановившие время

Материал, в котором очень много букв, рассказывает о малых клубах Испании. Здесь бьётся пульс, в котором отражаются афёры, авантюры, невзгоды и преодоления. Кроме того, это просто интересно. 

Золушка поселилась в коммунальной квартире

Здесь время развернулось обратным ходом. Игроки и болельщики сами финансируют клуб, оперируя бюджетом в 250 000 евро и надеются выйти в Терсеру. Почти так же в позапрошлом веке начинался футбол в Испании. Теперь это – способ выживания команды с короткой яркой историей высокого полёта, переезда, возвращения и разбега к новым вершинам. Всё зацентровано на нынешнем президенте Гранады Кике Пине.

УДОБРЕНИЯ 14 15

Друг семьи Поццо и единый агент всех игроков, перебравшихся из Италии в Испанию. Несколько лет назад он обличил Барселону лжецами, рассказав, что истинная стоимость трансфера Алексиса Санчеса из Удинезе составляет 43 миллиона евро. Объявленные блауграной 26 миллионов являются фиксированной суммой, ещё 11,5 – переменной (бонусной). В конце ХХ-го Пина был одним из многих средней руки футболистов, всю карьеру обретающихся в низших лигах. Высшей точкой профессиональной карьеры стал выход в третий дивизион с Баринасом.

В то же время в административном центре сообщества дозрели до создания Футбольного Союза Мурсии ( Club de Fútbol Ciudad de Murcia). Предполагалось, что управление и финансирование возьмёт на себя муниципалитет, в чём особенно был заинтересован олдермен Хосе Барнес. Однако, в сезон команда входит уже в совладении четырёх футболистов – Пако Эль Плиего, собственно, Барнеса как частного лица, Андреса Гарсия Тебара и Кике Пины. Плиего стал главным тренером, остальные занялись управленческой деятельностью.

Источники финансирования – собственные средства, заработанные на параллельном сегменте рынка. В частности, владение частью прав на таких игроков как Туру Флорес, Рикельме, Альберто Луке. Кроме того, адвокатская практика. Деньги сравнительно небольшие, но достаточные для вхождения в профессиональный футбол. Дружеские отношения с Мальоркой и Депортиво дополнительно создавали возможности для комплектования команды.

В третий дивизион вышли с разбега. Тучей на небе стала честность президента, публично заподозрившего генерального директора в покупке одного из матчей. Президентом стал Пина – старший, команда готовилась к сезону в Колодце. Та команда вместила людей, которые поспешили последние дни своей карьеры: Пина, Рафа Муньос (сейчас тренер), Хуан Карлос Кордеро (текущий технический секретарь), Антонио Эрнандес Toтo ( менеджер). Вооружённый чековой книжкой Пина взялся подписывать игроков космического по тем меркам масштаба.. Так появились аргентинец Эстебан из 2-го дивизиона Англии и Дани Гуиса. О котором тогда не знали ничего, кроме даты рождения, и то, только в узких кругах.

Родилась идея сотрудничества с Реалом Мурсия. Сьюдад, доселе скитавшийся по окрестностям, получил право играть на главном городском стадионе Кондомина. Гуиса начал и продолжил забивать. По окончании сезона 2004/2005 он был продан в Хетафе уже будучи игроком “серебряного” дивизиона, где Сьюдад дебютировал в 2003-м.

Два первых сезона ушли на ознакомление. Не вылетели – и то неплохо. Основательная перезагрузка состава и смена тренера как ставка с риском. Казалось, что команда скорее, теряет, освобождая Аделанте от своего затянувшегося присутствия. Отчасти так и было. Разница в том, что в финале сезона Сьюдад Абеля Ресино играл очную встречу с Леванте за выход в Примеру. Лягушки выиграли 1:0. Ресино перешёл в Леванте.

Команду возглавил Хосе Луис Ольтра. Это стало подтверждением уровня и начальной точкой падения. Пина мог обеспечить нормальное функционирование команды – выезды. трансферы, контрактные обязательства, аренда стадиона, питание, но рассчитывал на помощь муниципалитета в создании необходимой инфраструктуры – собственный стадион и кантера. Не дождавшись, принял решение о продаже клуба бизнесмену из Гранады Карлосу Марса. 6 июня 2007-го о продаже было объявлено официально. Последний домашний матч Сьюдада стал акцией протеста. Болельщики приветствовали президента банкнотами в 500 евро с его светлым ликом.

J13006

Игроки были вольны остаться в команде на прежних условиях, лишь переехав в город Альгамбры и сменив название на Гранада – 74, либо, уйти по свободному трансферу. Остались многие, но то, что началось конфликтом, тем и продолжилось. ФИФА, УЕФА и Испанская федерация футбола выступили против, посчитав, что прогресс – настоящая Гранада – 74 осталась третьей в региональной лиге достигнут не спортивными, а экономическими методами. Потому команде нет места в Сегунде.

Федерация футбола Андалусии и Спортивный Совет напротив, поддержали и правоту одной из сторон утверждал суд. Он оставил новообразование. Было очень интересно наблюдать в Аделанте команду со стадионом вместимостью в 400 зрителей. Долго не пришлось. Итог – вылет.

Далее – транзит через Колодец, неисполнение контрактных обязательств, банкротство. Таким образом, переезд не дал абсолютно ничего. Марса окончательно омадридился и потерял интерес к происходящему, Пина стал президентом Гранады и мечтал уже не о встрече Сьюдада и Удинезе в еврокубках, а искал пути сперва выхода из Сегунды, затем – сохранения в Примере.

Пина вообще очень интересен в медийном плане. “Копчёный с головы до ног, кто к нему приближается, тот чернеет” и “Человек на побегушках у Поцци” – самые мягкие определения выдаваемые испанскими болельщиками.

Пять бабок – уже рубль. Президент Профессиональной Лиги Хавьер Тебас даже инициировал расследование в отношении функционера, в разное время дистанцированно управлявшего трансферной политикой Эркулеса, Тенерифе, Картахены и Кадиса. Проще говоря, здесь оказывались интересные ему и Семейству футболисты.

Это возможно было бы связать с тем, что прежде чем возглавить Лигу, сеньор Тебас руководил Уэской, которая вылетела из Сегунды в конкуренции с Эркулесом, вопреки всем усилиям президента клуба. Есть только одно но: расследование началось в октябре, когда сезон уже начался и пусть даже списание очков уже ничем не помогло бы арагонцам. Кроме того, отношения Тебаса с главным акционером Ортисом мягко говоря, далеки от идеала.

Ну а о том, что Пина и Поцци немало начудесили во взаимоотношениях Удинезе и Гранады, не брезгуя и распилом мелких трансферов, давно говорит вся Испания. По закону совмещение должностей запрещено. Президент клуба не имеет права работать ни с кем иным, будь то акции, или, прямое влияние. Кто бы их ещё соблюдал.

Сьюдад же был нужен по всей видимости, для создания репутации и выхода на высокие круги. Как только это состоялось, проект утратил актуальность.     .

Болельщики не забыли. Провели акционирование. Во избежание идеи монополизации власти в клубе, каждый может купить лишь 3 акции. Игрокам не возбраняется принять участие. Кроме того, текущее финансирование, разумеется. Когда-то они хотят вернуться на профессиональный уровень и мечтают о собственном стадионе. В ближайшей реальности – возвращение в Терсеру. В настоящем – те 300 человек, которые всегда рядом с командой. Такая вот провинциальная испанская Золушка, чьи хрустальные туфельки оказались стеклянными и поранили осколками, но и в бинтах можно двигаться. Если обуть обычные сабо и опереться на поданную руку.

bufanda2014

Матриархат, фламенко и самба 

Доподлинно неизвестно, носит ли Бог усы и бороду, или, лёгкое белое платье, является ли он мужчиной, или, женщиной. Юлия Рамос – вместо него в Арройо. Маленький городок в провинции Эстремадура. Команда Терсеры, поднявшаяся до Сегунды В. В руководстве – только женщины.

Эксперимент начался этим летом, после отставки Хуана Бермехо. Его бывшая супруга унаследовала. В том нет ничего удивительного. Ведь в Испании иностранца отличить очень просто – он не интересуется футболом. Все местные больны мячом безвозвратно.

При этом, женщины, непосредственно связанные с футболом, неизменно приносят результат. Можно вспомнить только психолога Бетиса Патрисию Рамирес. Во время её работы команда неуклонно шла вверх и дожила до еврокубков. Как только её сократили в целях экономии бюджетных средств, результаты пошли на убыль. В итоге, перед командой, вроде бы, стоит задача возвращения в Примеру, но кто будет играть понятно ещё менее, чем то, кто будет работать с футболистами. Или, президента Льгостьеры Изабель Торраго, несколько лет назад выкупившую вместе с мужем команду за счёт собственных средств. Подготовительная работа привела к повышению в классе.

“Всё произошло случайно настолько, что можно сказать, не произошло ничего. Мы встретились с друзьями, некоторые из которых были частью старого клуба и зашёл разговор о том, почему женщинам нет места в политике? Почему же нет? Делай – ответили друзья. Буквально тут же, на салфетках кафе была написана программа развития клуба. На тот момент всерьёз не воспринималось. А стоило бы. Как бы ни было, работаем” –рассказывает Теодора Рамос.

В минувшем сезоне команда зацепилась за место в Сегунде В, по дополнительным показателям опередив  ушедший в переходные матчи Альхесирас и на три балла обойдя выбывшую напрямую Роду. Городок – 6,5 тысяч жителей, стадион – 3000, бюджет – 570 000 евро. Решать серьёзные турнирные задачи пока не приходится. Достаточно того, что эта группа отправила на повышение Альбасете, Лорка играла в полуфинале,  Картахена выходит в плей-офф второй сезон подряд, Гвадалахара по своему потенциалу не затеряется и в Аделанте, откуда была изгнана по финансовым причинам. Кроме того, судя по всему, сюда же будет делегирован вылетевший в этом чемпионате Мирандес.

“Мы это прекрасно понимаем. В то же время, перед глазами есть пример Льягостьеры. Команды столь же малой, но поднявшейся наверх за счёт грамотного менеджмента. Они, кстати, под руководством женщины – президента Изабель Торраго  двигались постепенно. Но и у нас нет задачи всё решить как можно скорее. Мы планируем поступательное развитие. Каждый следующий сезон должен быть сильнее предыдущего”.

Женская рука простёрлась и над окраинным районом Барселоны Сан-Андреу. Здесь правит бывшая жена и нынешний представитель Дани Алвеса Анта да Сильва (вот  с кого надо одним спрашивать, другим – говорить спасибо за то, что латераль остаётся в блаугране). Она владеет 96 % акций клуба. Формально утверждение должно состояться на сентябрьском Совете акционеров, но факт покупки уже стал свершившимся. “Исходная точка управления – понимание того, что клуб здесь давно вышел за рамки футбола и является чувством окрестности. Это – малая команда, но именно здесь нет и не может быть ничего важнее. Я пока не готова говорить о задачах. Едва ли в ближайшее время будет попытка выйти в Сегунду, о Примере не приходится и мечтать, но то, что мы будем играть в искренний красивый футбол и привлекать мастеров этого искусства – совершенно точно”.

Таковыми, в частности, станут натурализованные бразильские игроки. Кроме того, главный тренер Марти Сифуэнтес уже получил уведомление отказа от его услуг. Команду возглавит Пити Бельмонте, известный по работе в Бадалоне.

Последний момент величия

Бургос отпраздновал 25-летие последнего выхода в Примеру. 18 июля 1989 года команда тренера Хосе Антонио Пельи и менеджера Фернандо Сантоса де ла Парра была представлена на 6-тысячной Плантации. Чуть меньше, чем через год, 6 мая 1990-го команда прошла по лучу преломления.

История началась чуть раньше, 12 мая 89-го выборами президента клуба. На тот момент Бургос очевидно располагал внешним долгом в 40 миллионов песет и невнятными перспективами. Речь шла даже о снятии с чемпионата и дисквалификации в низшие лиги.

Компромиссом с директорами стали досрочные выборы президента, которые за явным преимуществом выиграл Ларедо Мартинес. 105 миллионов бюджетных песет хватило для решения грандиозной, по местным меркам, турнирной задачи.

В середине 70-х Бургос провёл в Примере шесть сезонов подряд, но в целом, на протяжении истории, скорее, относится к обитателям Терсеры, событием для которого является выступление в Сегунде В, и, тем более, в Аделанте.

89-90 9 - копия (2)

Нагрузки 1-го дивизиона команда не выдержала. С тех пор, не единожды пройдясь по различным лигам, окончательно закрепилась где-то в простенках северного Колодца. В воспоминаниях же приходят проходы Черышева-старшего, голы Юрича и победа над Реалом при полном стадионе.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья