android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Лучшее в испанском футболе

Депортиво. Марафон с препятствиями

Карлос Марчена возвращает Депортиво в Примеру

Самый маленький член элитарного клуба чемпионов Испании возвращается в пространство, по мнению многих несправедливо покинутое в сезоне 2012/2013. Перед этим чемпионатом заставивший поверить в волшебство Фернандо Васкес говорил о том, что такая на ближайшую перспективу стоит безусловно, но заявлять её здесь и сейчас преждевременно. Команда молода, талантлива и нуждается в обкатке. Пройдёт сезон — другой и тогда с ней придётся считаться на любом уровне. Разумеется, это принималось за страховочный вариант. Все слишком привыкли к наследию СуперДепора.

Период  1962 — 1968, когда Ла-Корунья четырежды поднималась в Примеру и трижды опускалась обратно остался в далёких исторических хрониках. И всё же, по факту сейчас команда похожа скорее, на ту что была 50, а не 20 лет назад.

Наследник вечного Лендойро президент Константино Фернандес Пико честно говорит о том, что этот лифт установлен в панельной пятиэтажке, а не в мегасовременном небоскрёбе и его высшей точкой является крыша, до которой можно добраться только взломав замки на чердаке. Более того, из 10 ближайших лет Ла-Корунья вполне может провести в Сегунде ещё 2 — 3 сезона.

Связано с наследием отца всех побед, одного из богатейших людей Испании, оставившего клуб с долгом в 140 миллионов евро. Ставшего не худшим вариантом по сравнению с перспективой банкротства. Того самого, что уже стёрло с футбольной карты ряд исторических футбольных центров, последним из которых год назад стала Саламанка.

То, что удалось сделать в действительности — абстрагировать команду от финансовых проблем. Это был марафон с препятствиями.Всё началось ещё на предсезонке, когда Васкес получил в своё распоряжение 15 футболистов, двое из которых были голкиперами, трое — правыми защитниками.

Половина прошлогоднего состава была освобождена в связи с необходимостью уменьшения фонда заработной платы. Арансубиа, Ассунсао или Зе Каштру с зарплатами, превышающими полмиллиона евро, не подпадали под планирование фонда с ограниченными расходами в размере 3,4 млн. В три раза меньше, чем было в июне 2012 года, когда команда вышла в Примеру под руководством Хосе Луиса Ольтры. Адаптация к новым требованиям футбольной профессиональной лиги.

Далее случились многомесячные задержки заработной платы и невыполнение обещаний, что вело к угрозе потери конкурентоспособности. К затянутому небу присоединились облака других кредиторов, провоцирующие мощный шторм, в неистовый день переговоров. Болельщики следили в режиме учащённого сердцебиения, последний авторитет Лендойро рассыпался на глазах.

31 июля без мяча и ворот Депортиво забил, пожалуй, самый ценный гол в течение длительного времени. Гол своего выживания. Дело в том, что перевернулась еще одна страница, и стала собираться команда, которая приняла идеологию тренера, который требовал забить хотя бы три десятка голов в год. “Наша заслуга в том, что мы всегда осознавали себя командой Сегунды” — сказал Васкес. Он построил цепкую команду, которая создавала мало голевых моментов в матче, но опиралась на свою защиту, основу которой составляли вратарь Люкс, Марчена, Лауре, Мануэль Пабло и Лопо.

Эффективный сценарий, который нужно было вписать в вечный предсезонный сбор, в котором ожидавшиеся новички сочетались с проблемами клуба, нуждающегося в капитальном ремонте. В этих сложных условиях клуб пополнили Марчена, Нуньес, Точе, Лопо, Сиссоко и Ифран. На том же тернистом пути в январе пропал аргентинец Кулио и затерялся португалец Саломао. Старый знакомый, вернувшийся зимой, через месяц получил разрыв крестообразных связок правого колена.

Депортиво преодолел все сложности. Он принял даже прощание Лендойро, который ушел в отставку из-за напористости мелких акционеров, которые соединили всю свою волю, чтобы осознать, что будущее клуба должно происходить под другую диктовку.

Теперь, один из девяти чемпионов возвращается в Примеру после победы над Хаэном в Риасоре (1-0. Марчена) в приглушенном финале Лиги, с одной победой в последних шести матчах. Тот, кто захочет упрекать клуб за подобные результаты и видение, вероятно, не понимает одно. В данном случае важна не судьба, а мучительная дорога, которую пришлось пройти Депортиво. Пока его лифт стоит на высшей точке. И кажется, что закалки в 41 на данный момент спортивном и бессчётного множества психологических сражений хватит для того, чтобы Ла-Корунья жила на своей земле Примеры

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы