Маркетинг-блог
Блог

Права на футболистов, как инвестиции

Скромный Куинс Парк Рейнджерс  купил не так давно такого же скромного аргентинского полузащитника Алехандро Форлина. Беда в том, что КПР купил его трансфер «у третьей стороны». Т.е. права на игрока принадлежали не клубу, а ушлому посреднику.  А британские футбольные власти, столкнувшись с нашествием Джурабчана, еще в 2009 году запретили такие сделки.

Сейчас идет расследование, КПР пытается доказать, что сделку осуществили еще до запрета. Если не докажут – потеряют очки.

Но эта история заставила ВВС вспомнить еще об одном уважаемом футбольном менеджере Питере Кеньоне. Он, совместно с португальским суперагентом Мендешем, основал Quality Sports Investments LP Fund.

Смысл затеи гениален и прост: инвесторам предлагается скинуться по £1 млн. Под 10% на три или пять лет. Эти деньги вкладываются в покупку трансферов молодых (потенциальных) звезд.

Можно вложиться и целевым образом – в права на конкретного игрока. По мере того, как игрок (игроки) переходят в другой клуб, а часть денег переходит в фонд-правообладатель, инвесторы получают свою прибыль.

Сейчас уже не менее 15 инвесторов из Америки, Европы и Дальнего Востока вложились. Схема была использована уже при переходе Нани и других португальских игроков.

Сам фонд зарегистрирован на Джерси (что позволяет немного экономить на налогах), но операции ведет в основном с португальскими звездами. Ибо португальские клубы привычны к ситуации, когда игрок может принадлежать клубу, агенту, богатому инвестору и еще кому-то.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья