Блог Реджиста

Раумдойтеры – хозяева пространства. Рассказываем об этом необычном амплуа

Большинство футбольных ролей, такие как ложная девятка, меццала, реджиста, либеро и другие зародились ещё давным-давно, в середине XX века. Какую новую роль можно придумать в футболе, когда казалось бы, эта игра достигла своего тактического пика? Но ногомяч ещё способен удивлять.

Сегодня я расскажу вам о раумдойтерах.

История происхождения

15 августа 2008 года, «Бавария» играет против «Гамбурга» в матче Бундеслиги. Юный воспитанник мюнхенской академии Томас Мюллер меняет живую легенду немецкого футбола Мирослава Клозе, тем самым дебютируя в профессиональном футболе. И хоть данный матч ФК «Голливуд» не выиграл (2:2), этот день стал знаковым для бундестим.

Уже к 2010 году Мюллер стал финалистом Лиги Чемпионов, победителем Бундеслиги, а также лучшим бомбардиром Чемпионата Мира. Немец стал полноценным лидером и в клубе, и в сборной.

В 2011 году у Томаса взяли интервью и спросили, какую роль на поле он играет. На что Томас ответил: “Ich bin ein Raumdeuter”. Или в переводе на русский: «Я раумдойтер», что в свою очередь переводится как: «Я ищу/исследую пространство».

Слова раумдойтер нет в немецком языке. Мюллер просто на ходу переделал под себя слово «Traumdeuter», означающее «Переводчик снов». В итоге, термин стал очень популярен и закрепился за полузащитником.

Кто это?

Как правило, раумдойтерами называют игроков, которые:

  • Не обладают высокой скоростью
  • Не особо техничные
  • Не обладают бомбардирскими качествами
  • Не могут похвастаться своими физическими данными

НО обладают высоким футбольным интеллектом и хорошим видением поля. Это всё про Томаса. Пространство для него тоже самое, что и левая нога для Месси.

Раумдойтер это в первую очередь командная роль. Игрок обязан предлагать себя под передачи и открываться между линиями. Делать это он должен, естественно, у финальной трети поля. Они должны обладать навыками игры без мяча, а также уметь подстраиваться под партнёров и их позиции на поле.

Игра в атаке

Йоахим Лёв, главный тренер национальной сборной Германии не мало интервью посвятил восхвалению Томаса Мюллера.

За всю свою карьеру в Мюнхене Томас забил 194 гола и отдал 182 ассиста. Прямо сейчас Мюллер снова напоминает о себе под руководством Ханс-Дитера Флика, став первым футболистом в истории Бундеслиги, отдавшего 12 голевых в 18 турах чемпионата.

Задачей раумдойтера в атаке является не только забивание голов и раздача голевых, а также работа на команду. В частности, освобождение пространства путём выманивая соперника из своей зоны.

Интеллект Мюллера также очень помогает и при стандартах. Вот пример. Немец стоит во вратарской, его опекает игрок соперника. Он совершает ложное забегание к ближней штанге, но резко останавливается. Через пару мгновений он снова сделает пару шагов вперёд, и без опеки вколотит мяч в сетку головой. Соперник в замешательстве.

Игра в обороне

Не стоит думать, что раумдойтер это исключительно атакующий игрок. Самое главное — он командный игрок и должен действовать на результат. Даже грандам, таким как «Бавария» порой приходится обороняться.

Игроки подобного амплуа должны обладать хорошей выносливостью и умением читать игру. Этих компонентов достаточно для полезной игры в обороне.

Вот, например, эпизод из легендарного противостояния между «Баварией» и «Барселоной» в полуфинале Лиги Чемпионов 12/13. Роббен вбегает в штрафную каталонцев, Альба возвращается к воротам в надежде отобрать мяч у голландца. Но путь испанцу преграждает Мюллер, блокирующий испанца. Никакого нарушения правил, но Альба выключен из игры, а «Бавария» забивает гол.

Лучшие раумдойтеры

Наверное, многие подумают, что раумдойтер это исключительно Томас Мюллер и эта статья не более, чем простое описание манеры игры немца. Конечно, данное амплуа в первую очередь ассоциируется с Мюллером, но есть и другие представители этой роли.

Деле Алли, Тоттенхэм

Алли иногда достаётся прозвище «Английский Томас Мюллер» . И это очень точное описание англичанина. Он предпочитает открываться между линий по вертикали, также является недооценённым и во многом незаметным игроком, также очень креативен.

Деле не обладает суперскоростью, не очень силён, но очень хорош в выборе позиции, играет на команду и умеет забивать головой. Особенно англичанин ценится новым тренером «шпор» Жозе Моуринью, у которого Алли стал важным игроком команды.

Англичанину очень помогает взаимосвязь с Харри Кейном, который наводит страх на защиту соперника, захватывает на себя всё внимание, помогая Деле Алли чувствовать себя в штрафной более свободно.

Хосе Кальехон, Наполи

Точно также, как и Мюллер, Хосе стартует с правого фланга атаки и управляет каналом между центральным и крайним защитниками. Очень часто испанец смещается с фланга в центр, предлагая себя под передачу, учитывая стиль игры «Наполи», основанный на владении.

В общем, Кальехон очень универсальный раумдойтер, который очень хорош как в центре, так и на фланге. Испанец ищёт пространство абсолютно по всему полю, помогает команде при перегрузе правого фланга, тем самым открывая пространство для Лоренцо Инсинье, играющего на противоположном фланге.

Криштиану Роналду, Реал

Да-да не удивляйтесь, но Роналду тоже можно назвать в некотором роде раумдойтером. Португалец не обладал определённой позицией на поле и действовал по всей финальной трети поля, играя там, где он сам посчитает нужным: на фланге, в опорной зоне соперника или в штрафной, играя на пару с Бензема форварда.

Криш нередко забегал из глубины в штрафную, а защитники попросту не успевали отреагировать на подобные действия со стороны голеадора. Подобными действиями португалец терроризирует и защитников Серии А, играя за «Ювентус».

***

Раумдойтер — роль очень редкая и игроков, способных исполнить тоже не много. Но тем они и ценнее в современном футболе. Томас Мюллер является примером, что для того, чтобы быть хорошим игроком достаточно просто обладать светлой головой.

Пришедший в 2013 году в «Баварию» Пеп Гвардиола изначально не понимал всей крутости Мюллера. Каталонец привык тренировать техничных футболистов, способных отдать невероятную диагональную передачу или обойти 2-3 соперников на дриблинге. Как Хави и Иньеста. Томас этого не умел: он часто терял мяч, довольно часто выглядел неуклюже с ним, не обладал скоростью.

Однако со временем Гвардиола принял игрока, прокачал его с тактической точки зрения и сделал его важной частью своей команды. Ведь в первую очередь раумдойтер — не про эффектность, а про эффективность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья