Блог Реджиста

«Суонси» нужны новые игроки, а не тренер

Известный футбольный аналитик Майкл Кокс не считает, что увольнение Пола Клемента позволит "Суонси" мгновенно решить все свои проблемы в текущем сезоне.

Увольнение Пола Клемента из "Суонси" было неизбежным просто потому, что сегодня отправить в отставку тренера в тот момент, когда клуб испытывает проблемы – самый простой способ попытаться решить проблему, вне зависимости от того, есть ли его вина в том, что команда оказалась в столь плачевном положении. 

В то же время случай "лебедей" далеко не самый однозначный, так как они неплохо играют в защите, но показывают совершенно иные результаты в атаке. Новому наставнику всегда гораздо проще наладить игру команды, если ему досталась хорошая атака и уязвимая оборона. 

Пока сезон 2017/18 отлично складывается для тех, кто уверен, что смена главного тренера всегда идет на пользу команде. Результаты четырех клубов Премьер-Лиги из тех пяти, что уже успели уволить своих наставников, значительно улучшились после тренерской рокировки. 

"Кристал Пэлас" уволил Франка Де Бура, когда "орлы" занимали 20 строчку; сейчас они поднялись на 14-ю. "Лестер" отправил в отставку Крэйга Шекспира, когда команда находилась в зоне вылета; теперь "лисы" на восьмой позиции. "Эвертон", расставшись с Роналдом Куманом, поднялся с 18-го места на девятое. С момента прихода в клуб Дэвида Мойеса "Вест Хэм" выбрался из зоны вылета и сейчас расположился на 15-й строчке. Исключением стал лишь "Вест Бромвич": после прихода в клуб Алана Пардью "дрозды" опустились с 17-й позиции на 19-ю, но здесь делать какие-либо выводы преждевременно. 

Но можно ли сказать, что успехи клубов связаны исключительно со сменой главного тренера? Исследование модели ожидаемых голов (xG) показывает, что до увольнения тренеров командам зачастую просто не везет. Иными словами, они имеют проблемы с реализацией моментов, в то время как их соперники оказываются точнее у чужих ворот. Никаких чудес под руководством нового тренера – просто игра команды приносится в жертву ради достижения результата. 

Наиболее бросающимся в глаза примером здесь является "Кристал Пэлас": "орлам" ужасно не везло под руководством Франка Де Бура, они проигрывали матчи, в которых обладали подавляющим игровым преимуществом. Рой Ходжсон возглавил команду, чьи результаты в дальнейшем, не исключено, улучшились бы сами по себе. Конечно, так нельзя сказать о каждом случае, поскольку грамотно проведенная тренерская рокировка всегда оказывает положительное влияние на команду.

Однако как правило, при смене главного тренера в середине сезона от нового наставника требуется улучшить игру в обороне, а не в атаке, с расчетом на лучший результат по итогам всей кампании. 

Доказательства этому привел в своем исследовании Омар Чодхури, специалист организации 21st Club, занимающейся предоставлением консультаций футбольным клубам. "Как правило, наиболее крупные изменения происходили в защите, а не в атаке, - утверждает он. - Улучшив игру в обороне, команды набирали на шесть-десять очков больше, а изменения в атаке приносили примерно по шесть дополнительных баллов". 

Результаты пяти вышеупомянутых клубов, сменивших по ходу сезона своих главных тренеров, подтверждают данное правило. Справедливости ради стоит отметить, что три из этих команд под руководством нового тренера все же стали больше забивать.

При Рое Ходжсоне "Пэлас" в среднем забивает по 1,1 гола за матч, ранее этот показатель был равен нулю. "Лестер" увеличил тот же показатель с 1,3 до 1,66, а "Эвертон" – с 1,2 до 1,75. Очевидно, что новым наставникам этих команд удалось наладить игру в атаке. Совсем иначе идут дела у "Вест Хэма": после прихода Дэвида Мойеса "молотобойцы" забивают в среднем по 0,85 мячей за игру, до него этот показатель был равен 1. У "Вест Бромвича" до появления Алана Пардью он составлял 0,85, после – 0,25.

Однако любопытно, что каждая из пяти команд значительно прибавила в защите. "Кристал Пэлас" в среднем пропускал по 1,75 голов за игру, теперь – 1,5, у "Лестера" этот показатель снизился с 1,55 до 1,3, у "Эвертона" – с 2 до 0,5, у "Вест Хэма" – с 2,1 до 1,3 и у "Вест Бромвича" – с 1,5 до 0,75. 

Безусловно, у некоторых команд минимальная разница в показателях, к тому же здесь не учитывается уровень их соперников. Однако пока в текущем сезоне все проходит по знакомому сценарию: при новом тренере команды лучше играют в защите, но не каждая из них прибавляет в атаке. "Суонси" вовсе не требуется улучшать игру в обороне. Восемь команд Премьер-Лиги пропустили больше голов, чем "лебеди", но забивает "Суонси" меньше всех остальных. И опять же, как правило, тренер, прежде всего, думает о защите.

В обороне важную роль играют совместные усилия и организация, чего можно добиться на тренировках и за счет налаженного взаимодействия игроков. В атаке они также имеют определенное значение, но гораздо больше она зависит от индивидуальных действий талантливых игроков команды. И именно этого не хватает "Суонси". 

В этом нет ничего удивительного: потери Гилфи Сигурдссона и Фернандо Льоренте не были восполнены за счет летних приобретений. Аренда Ренату Санчеша, казалось, была отличной сделкой, однако португалец показывает крайне неубедительную игру, а в условиях борьбы за выживание довольно трудно вернуть уверенность в себе. На острие атаки играет талантливый, но еще совсем зеленый Тэмми Абрахам, для которого клуб не приобрел столь нужного ему "подносчика снарядов", а Уилфрид Бони вернулся на "Либерти" уже не тем игроком, который ранее забил 26 мячей в 54 матчах в составе "лебедей", а после этого за два с половиной года записал на свой счет только восемь голов в чемпионате за "Манчестер Сити" и "Сток". 

Это то, в чем сейчас отчаянно нуждается "Суонси": прибавить в индивидуальных атакующих действиях. Проблема в том, что в январе найти игрока, который помог бы им это сделать, – весьма сложная задача. Зимой мало кто согласится перейти в клуб, с трудом цепляющийся за свое место в Премьер-Лиге, да и тратить крупные суммы при наличии столь серьезной угрозы вылета – это большой риск. 

Впрочем, "Суонси", возможно, придется рискнуть. В ближайшие несколько туров они могут полностью изменить ход сезона и сохранить место в Премьер-Лиге. И если им это удастся, то это будет, прежде всего, связано с приобретениями команды, а не с новым главным тренером. 

Клемент – талантливый тренер, продемонстрировавший свое умение грамотно выстраивать игру команды в защите. Он бы идеально подошел "Сток Сити", которому вскоре, вероятно, также понадобится тот, кто сможет спасти сезон.    

ИСТОЧНИК

Автор
  • Regista One

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.