Блог Региональные олимпиады

История спорта Океании: гандбол на летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее (Австралия)

Мужской гандбольный турнир сиднейской Олимпиады ознаменовался первой и пока что последней победой российских гандболистов. Групповой этап они провели достойно, заняв в группе первое место и уступив лишь в одном матче идущим следом за ними немцам (при том, что первая половина игры осталась за Россией). В 1/4 финала были уверенно обыграны словенцы. В полуфинале, уступив в первой половине югославам 14:15, россияне смогли переломить ход игры и добыть тем самым путёвку в финал. В финале их ждали грозные шведы, которым российская сборная проиграла в финале предолимпийского чемпионата мира. К тому же здесь за шведов играл лучший голкипер турнира Петер Генцель из испанского "Гранольерса". Подобно полуфинальному матчу, россияне сыграли чуть хуже противника в первой половине игры, но сумели отыграться во второй, тем самым взяв реванш за ЧМ-1999!

Отметим, что лучший бомбардир турнира был также в составе сборной Швеции - Стефан Лёвгрен, игравший на тот момент в чемпионате Германии за "Киль". С 51 забитым мячом он опередил в рейтинге бомбардиров испанца Рафаэля Гихосу из "Барселоны"и словенца Романа Пунгартника. А вышеупомянутый Генцель с 42,3% отражённых бросков с отрывом опередил южнокорейского голкипера Канг Ильку и егпитянина Мохамеда Эль-Накиба.

У женщин титул защищала сборная Дании и сделала это удачно. Проиграв на старте турнира своим принципиальным соперницам из Норвегии, в дальнейшем датчанки шли без поражений.Любопытно, что у своих соперниц в плей-офф Дания выигрывала с разницей в 2 мяча: 28:26 у Франции, 31:29 у Кореи. Правда, в финале эта традиция была нарушена: датчанки выиграли у гандболисток Венгрии с разницей в 4 мяча.

Женская сборная России на ОИ-2000 квалифицироваться не смогла.

Автор
  • Yefrant

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья