Региональные олимпиады
Блог

История спорта в Океании: фехтование на летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее (Австралия)

Очень здорово на ОИ-2000 отработали фехтовальщики России и Италии. Настолько здорово, что их разделила лишь одна бронзовая медаль, которая, увы, была в пользу "Скуадры адзурры". В целом же и у Италии, и у России было по 3 победы. Оставшись без наград в индивидуальной шпаге, итальянские мужчины отыгрались в командной. Правда, за исключением поединка с Австралией, бои у итальянцев складывались нелегко, всё решалось в последнем уколе.Зато по максимуму выступила женская сборная Италии по рапире, ведомая легендой мирового фехтования Валентиной Веццали. Она выиграла в индивидуальных соревнованиях, уверенно обыгрывая всех соперниц по сетке (за исключением четвертьфинального поединка против рапиристки из Румынии, где всё решил один укол), а затем в составе сборной уверенно дошла до своего второго сиднейского золота.

Если у Италии чуть лучше выступила женская команда, то у России, наоборот, лучше были мужчины. Павел Колобков в индивидуальной шпаге уверенно прошёл до финала свою сетку (но, подобно Веццали, испытал некоторые трудности в 1/4 финала в противостоянии с кубинцем) и в финале со счётом 15:12 нанёс поражение Югу Обри из Франции - будущему олимпийскому чемпиону в команде. Ещё одно поражение россияне нанеси французам в командной сабле. Женская часть сборной России отличилась в командной шпаге. Несмотря на то, что по отдельности российские шпажистки не смогли подняться выше 4 места, здесь они реабилитировались. Любопытно, что до финала поединки у россиянок были очень тяжёлыми (немок они победили 45:43, венгерок - 45:44), но зато Швейцария в финале была повержена гораздо увереннее.

Французы, родоначальники фехтования, тоже показали, что хорошо готовы к Олимпиаде, что доказывает то, что они 5 раз выходили в финал. Но из 5 финальных поединков победой завершился лишь один - в командной рапире в финале Франция победила Китай.

Всего из Сиднея с медалями уехали фехтовальщики 11 стран. Хозяева остались без наград.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья