Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регги на грязном снегу

Тропические фрукты. 8 интриг предстоящего Кубка Африки

Мы уже привыкли не досчитываться на турнире явных фаворитов. Так вышло и в этот раз: мимо Кубка Африки снова проехали Камерун и Египет, а сенегальцы неожиданно попали в квалификации на Кот-д’Ивуар, что стало для сборной фатальным. Зато в турнир вернулись Алжир, ЮАР и Того, так что по именам состав участников выглядит несколько внушительнее, чем год назад.

1. Кот-д’Ивуар собирает злость в кулак

Что нас не убивает, делает сильнее? Возможно, только вот ивуарийцы с Дидье Дрогба во главе убиваются раз за разом, сильнее уже некуда, а золота все нет. Постоянное невезение с жеребьевкой, поражения при тотальном превосходстве, досадные серии пенальти – ко всему этому игроки из Кот-д’Ивуара уже привыкли. Самым кошмарным для них оказался последний турнир, когда команда вышла в финал, была там явным фаворитом и даже пренебрегла африканским обычаем заранее примерять золотые медали – но конец был неизменно печален: на восемнадцатом ударе серию пенальти трагически оборвал промах Жервиньо. Впрочем, с тех пор кое-что изменилось: капитан «слонов» наконец-то выиграл крупный турнир, причем это оказалась Лига чемпионов. Можно ли это считать снятием проклятья?

2. Гана приезжает с доморощенными тренерами

Ивуарийцев к этому досадному поражению вел местный тренер Франсуа Зауи, которого в итоге сделали козлом отпущения и вновь позвали иностранца. Но на сей раз отказаться от иностранцев на тренерской скамье решил главный соперник ивуарийцев – сборная Ганы. Больше 20 лет в этой стране было принято обращаться за услугами к разнообразным французам, немцам и сербам, а местные специалисты периодически попадали в поле зрения, но в целом оставались фигурами глубоко периферийными. Однако в последнее время сборная Ганы не слишком радовала, и руководство решило попробовать что-то новое.

Этим новым, как ни странно, оказался старый знакомый местной федерации футбола Джеймс Квеси Аппиа, который долго находился в штате сборной и короткое время даже исполнял обязанности рулевого, но во главе команды не работал. Более того, сейчас во всем штате сборной Ганы вообще нет ни одного иностранца – и если сам по себе местный тренер в Африке не такая уж и редкость, то столь однородную делегацию африканские гранды не привозили очень давно. Тем временем, состав у ганцев самый что ни на есть боевой, и эта команда по праву является одним из главных фаворитов турнира. Если самая ганская сборная Ганы окажется и самой успешной, то местным тренерам во всей Африке заживется лучше.

3. Замбия получает подкрепление

Грядущий Кубок Африки был в шаге от того, чтобы недосчитаться сборной Замбии, но те в последний момент вытащили дуэль с Угандой – уже привычным для себя способом, по пенальти. Больше всего этому наверняка радовался Джейкоб Муленга, давно и успешно представляющий Замбию в голландском футболе. Невовремя получив очередную травму, Муленга даже не попал в заявку своей сборной в прошлом году, и ему не перепало ни куска от праздничного пирога. В этом году с Джейкобом, тьфу-тьфу, все в порядке – вопрос только в том, сможет ли Эрве Ренар подыскать ему место на поле. Тренеру действительно есть над чем подумать: год назад замбийцы предстали на турнире неожиданно сыгранной командой, а теперь в состав нужно инсталлировать еще одного отличного футболиста.

4. Тренер сборной Нигерии что-то замышляет

Три года, прошедшие между двумя путешествиями в ЮАР, нигерийцы провели с пользой. Сначала президент страны распускал команду и передумывал под давлением ФИФА, тренеры постоянно сменяли друг друга, а сборная выступала все хуже и хуже (предыдущий Кубок Африки прошел без нигерийцев). Но потом легендарный тренер Стивен Кеши – тот самый, что выводил сборную Того на ЧМ-2006 – задумал грандиозный переучет игроков в стране. В итоге от состава, провалившего ЧМ-2010, осталось лишь несколько человек, а нам теперь приходится разбираться, кто такие Эгвуэкве, Обоабона, Ошанива, Узоэньи, Мба и Рубен Габриэл. Судя по последним товарищеским матчам, мы можем увидеть всех этих людей на поле. Впрочем, в команде хватает и знакомых имен – а значит, есть шанс, что нигерийцы удивят нас не только составом.

5. Алжирцы выпускают темных лошадок

Сборная Алжира явно собралась запутать соперника своей линией атаки, состоящей сплошь из незнакомых имен. Однако на деле нападающий Судани в 8 матчах за сборную забил 6 голов, а его сменщик Слимани сыграл 6 раз, а забил 5! Такой стабильностью на турнире похвастаться некому. Единственный нюанс заключается в том, что больше никого у алжирцев в атаке-то и нет, а в связке эти два игрока толком никогда не пробовались. Правда, на все возражения призван отвечать прекрасно нам известный полузащитник Фегули, который раздает ассисты почти с такой же периодичностью, с какой двое алжирских голеадоров наводят ужас на всю Африку. Так что сборная Алжира вполне может подарить нам какой-нибудь статистический рекорд – загвоздка только в неопытности двух главных и, в общем-то, не таких уж и молодых фигурантов.

6. ЮАР надеется на чудо

Принимать у себя в стране крупный турнир не всегда приятно. Сборная ЮАР уже долгое время находится в кризисе, и с такими результатами рассчитывать на участие в крупных турнирах было бы странно – но вот беда, Кубок наций сам приехал в страну. Даже когда ЮАР принимала чемпионат мира, сборная не находилась в столь плачевном состоянии. Первую половину 2012 года южноафриканцы играли только вничью, не сумев одолеть Ботсвану, Эфиопию и Экваториальную Гвинею. Не без скандала удалось сменить тренера – команду возглавил южноафриканец Гордон Игесунд, до того работавший с различными клубами в ЮАР. Тут начались и поражения. Правда, проблески случались, и к тому же речь идет лишь о товарищеских матчах, – но кризис все равно налицо. Недавно южноафриканцы проиграли приехавшим в гости норвежцам, причем тренер сам был настолько озадачен игрой своей команды, что подвергся обструкции и был вынужден извиняться, однако в отставку не ушел. Впрочем, если с европейцами у команды плохо, то соседей по континенту команда при новом наставнике иногда побеждает, и это единственное, что может избавить южноафриканцев от мрачных предчувствий.

7. Эфиопия и Кабо-Верде выходят из небытия

Прошлый Кубок Африки подарил нам аномальное количество команд-дебютантов – целых три, причем Экваториальная Гвинея стала приятным открытием турнира. В этом году дебютирует только Кабо-Верде – команда из маленького архипелага, переживающего бурный отток населения в Португалию, которая сразу же выдает паспорта иммигрантам из своих бывших колоний. В итоге игроки бегут даже из сборной – например, за Кабо-Верде вполне мог бы играть Нани, но сейчас об этом не помнит ни одна спортивная база данных. На Кубке Африки команда с островов Зеленого Мыса попробует доказать, что представляет собой не пустое место – причем главными адресатами этого послания станут не столько соперники, сколько жители своей собственной страны, которые хотя бы на время турнира перестанут ощущать себя частью Португалии.

Однако самый необычный участник турнира – это сборная Эфиопии. Формально она не является дебютантом – более того, в 1962 году, еще при великом императоре Хайле Селассие, эфиопы даже выиграли Кубок Африки. Однако революции и войны сделали свое дело: нынешнее поколение эфиопов живет в глубокой нищете, а их футбол помнит лишь многочисленные снятия с отборов из-за недостатка финансирования. Выход команды на турнир стал настоящим чудом, а жителям страны напомнил о великих временах. На истории Эфиопии и эфиопского футбола в частности как-нибудь нужно будет остановиться особо – пока же просто заметим, что сборную нынешней Эфиопии, несмотря на былые заслуги, все-таки необходимо считать еще одним дебютантом турнира.

8. Того возвращается

И последее событие, которому нужно уделить лишь пару строк, – это возвращение сборной Того после ангольского нападения на автобус. Если даже Эммануэль Адебайор, перессорившийся, кажется, со всеми соотечественниками (и не только с ними), все-таки надумал ехать на турнир, – значит, сборная Того настроена очень серьезно. Главное, чтобы тоголезцы снова не разругались в процессе.

Фото: Reuters/Maxim Shemetov, Siphiwe Sibeko, Louafi Larbi

Кубок Африки. Fantasy Football

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей