А как же судьи?
Блог

C днем рождения, реф!

С днем рождения, Марк Клаттенбург!Сегодня 13 марта, четверг, вполне обычный день для многих людей, которые, в основном, мало придают ему значения. Однако сегодня справляются свои дни рождения такие люди, как Эдгар Давидс, бывший игрок сборной Голландии по футболу, немецкий полузащитник Марко Марин, а так же австрийский биатлонист Доминик Ландертингер. Но речь пойдет совсем не о них. Марку Клаттенбургу сегодня исполнилось 39 лет—и как же это оставить без внимания. Да, многим эта личность известна непонаслышке, многие его презирают, немногие—уважают, некоторым все равно, единицы—любят. Это, конечно, очень важно, особенно сегодня. Как в таковой, в поддержке и поздравлениях судьи нуждаются, однако донести свои пожелания до них практически невозможно, потому что мало кто из них сидит в соц.-сетях, в отличие от футболистов; арбитры ведут довольно обособленный образ жизни, ибо недоброжелателей у них значительно больше, чем тех, кто уважает их труд и дело. Очень обидно, что судья, скорее всего, не узнает о том, что есть люди, которым так же небезразлична его судьба, как и судьба любимых футболистов. Но все же арбитры научились обходиться без этого, ведь у них есть близкие люди: жены, дети, родители и друзья. Поддержки родных им вполне хватает, а на насмешки глупых людей они научились не обращать внимания. (Простите за маленькое отступление от темы)

Клаттенбургу—39. Если говорить серьезно, то этот человек—большая, но пока не самая заметная фигура во всем мировом футболе. Он уже 10 лет судит на высшем уровне в чемпионате Англии, 8—на международном уровне. Он пока не добился того, чего хотел, однако он очень важен как судья и в английским футболе, и во всей УЕФА. Каждый человек, который разбирается в футболе, понимает, что Марк вполне может достичь пика карьеры, но это будет лишь тогда, когда Ховард Уэбб повесит бутсы со свистком на гвоздь. Ведь именно из-за Уэбба Клаттенбург не может показать себя в полной мере, он всегда находится в тени у соотечественника. В 2012 году Марк не поехал на Чемпионат Европы, в этом же году он не поедет на Чемпионат Мира. Очень велика вероятность того, что он поедет во Францию в 2016 и в Россию в 2018, однако и тут подрастает младшее поколение, которое так же может поставить под вопрос поездку Марка на престижные международные соревнования. Однако все мы надеемся, что человек, талант которого был признан такими людьми, как Грэм Полл и Пьерлуиджи Коллина, все таки добьется успеха на таком высоком уровне.

Марк Клаттенбург был квалифицирован на Чемпионат Мира, однако летом он в Бразилию не поедет / Юнас Эрикссон и Марк Клаттенбург

39 год своей жизни Марк провел очень успешно: после громкого скандала с Челси он взял себя в руки и начал работать над своей карьерой, пытаясь не ввязываться в скандалы. И что мы видим перед собой: точный расчет каждого момента, в итоге—фактически всегда вынос верного решения, отличная физическая подготовка, выносливость, всегда удобная позиция на поле, убеждение игроков обоих команд в том, что на поле нет постороннего человека, который мешался бы им под ногами—это все Марк Клаттенбург образца, фактически, всего 2013 года и продолжения нынешнего сезона 2013/2014. Именно сейчас он начал доказывать то, что он по праву носит на груди значок ФИФА и входит в элитную группу судей УЕФА. Арбитру осталось ни много ни мало, а еще 6 лет судить матчи под эгидой УЕФА и ФИФА. Этого вполне достаточно, чтобы выйти на пик и стать лучшим судьей если не десятилетия, то n-ого года точно. В 2012 он уже судил финал Олимпийских Игр в Лондоне между Бразилией и Мексикой и финал Кубка Английской Лиги, а так же Коммьюнити Шилд в прошлом году. Существует высокая вероятность того, что в этом году Марка поставят на финал Кубка Англии, а дальше уже двери хотя бы в Европу будут широко раскрыты…

Марк Клаттенбург—человек, который способен позволить нам насладиться игрой с судейством, которое не вызывает больших вопросов, особенно сейчас. И не забываем, что у этого человека сегодня день рождения. Пожелаем ему прежде всего здоровья, любви в семье; мы все надеемся на его безукоризненное судейство, на удачу на большой европейской арене и на международном уровне. Пусть в свой день рождения он будет счастлив, пусть его не будут беспокоить маленькие проблемы, и, конечно, пусть его работа будет приносить ему лишь удовольствие. С днем рождения, Марк Клаттенбург! Удачи тебе, и пусть последующая твоя карьера будет ярче и лучше с каждым матчем!

Марк Клаттенбург и Гари Бесуик

P.S. от автора: я хотела бы выразить огромную благодарность этому человеку. Не то, что я как-либо с ним контактировала, пересекалась, нет. Мое своеобразное "знакомство" с этим арбитром дало мне многое за эти два года. Он поменял мое почти сформировавшееся представление о футболе (и в т.ч. о судействе) в корне. Огромная благодарность лишь за то, что он просто есть.

Спасибо тебе, Марк Клаттенбург, спасибо за все. И, прошу, оставайся таким, какой ты есть сейчас.

P.P.S. простите великодушно за то, что статья выложена 14 марта, но все же в Англии пока 13 число (благодарю часовые пояса).

 

Всем прочитавшим—спасибо, будьте счастливы ;)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные