Блог ReForma
Трибуна

Мы обновили эмблему «Крыльев» и придумали третью форму (с отсылкой к космической столице). Как вам?

От редакции Sports.ru: привет, вы в блоге студии Quberten (возможно, вы читаете их телеграм-канал «Спортивный дизайн»). Ребята вернулись на Трибуну с новым постом – давайте поддержим их плюсами и комментариями!

На недавнем бизнес-завтраке Париматча я рассказал о совместных кейсах Ку10 и ПМ. Один из них – все еще нереализованный проект по логотипу и форме «Крыльев Советов». Материалы с этого мероприятия разошлись по пабликам в усеченном формате. Отличный повод реанимировать блог и рассказать от лица студии более развернутую версию. 

Рестайлинг логотипа

Вообще у «Крыльев» хороший логотип – заматеревший, легендарный и очень узнаваемый. Одна из лучших эмблем советских времен. Подходя к снаряду, мы осознавали всю ответственность: без резких движений, деликатно, с уважением к истории – таким был наш подход. Лого не нуждается в тотальном переосмыслении. Достаточно скорректировать некоторые проблемные места в построении ромба и монограммы. 

Ромб задает геометрический стиль всему логотипу, но петля литеры «С» – ключевой элемент знака – смещена относительно центральной оси. Это серьезно нарушает настроение геометрии.

Культура кривых монограммы на низком уровне, штрихи имеют спонтанные окончания, мало зарифмованных и тождественных линий.

Вдобавок, сам ромб нужно поправить в соответствии с «золотым сечением», это довольно понятная история. 

 

Также логотип требует апгрейда для правильной работы в малых масштабах. Даже самый легендарный лого будет «страдать» в турнирной таблице из-за неадаптивности. Как пример – «ножка» литеры «К» имеет небольшой наклон, из-за чего при рендеринге будут вылезать «артефакты», но если этот же элемент расположить строго вертикально, то все будет отображаться четко и верно. 

 

Мы провели аккуратный рестайлинг, который, на наш взгляд, совсем не задел бы чувства болельщиков. Самое важное осталось на своих местах. Даже сохранился закодированный «номер один» в вертикальном штрихе литеры «К». По сути, изменилась только отрисовка букв, которые не были синхронизированы с ромбом и чуть нарушали стройность монограммы. 

 

Альтернативная форма

Работой над логотипом проект не ограничивался. Мы разработали третий комплект формы. Он традиционно выбивается из монолитности традиций – становится заявлением, неожиданным и свежим образом. Альтернативная футболка всегда немного кричит о своей особенности. И мы решили сделать для «Крыльев» что-то подобное. Самару называют космической столицей России, новый стадион, построенный к ЧМ-2018, даже думали назвать «Космос Ареной». Все это вылилось в идею изобразить звездное небо прямо на форме. 

 

В комплекте используется востребованный прием дуотон, только два цвета. Форма смотрится максимально эффектно, если двухцветному правилу подчиняются все элементы, в том числе спонсорские логотипы. Первоначальный макет был немного переосмыслен: мы ушли от синего цвета, преобладающего на эмблеме и основной форме, к более контрастному голубому, который напоминает о фантастических фильмах. На черном фоне разбросаны яркие звезды – на самом деле, это фирменные ромбы, тождественные форме логотипа «Крыльев». Благодаря необычному цвету они выглядят как на экране прибора ночного видения. Космос, футуризм – отличная тематика. 

Но и это еще не все. Для большего охвата в медиа мы придумали фейк-форму, которая должна была временно исполнять обязанности радикального третьего комплекта, но вполне могла заинтересовать болельщиков и стать самодостаточным решением. Это новая для России история, которая предваряет релиз настоящей формы. В основе лежит яркая графика, построенная на геометрии фирменного ромба. Референсами для которой послужили работы художницы-авангардистки Варвары Степановой. Советский конструктивизм хорошо известен в мире, и фейк-комплект имел бы неплохие шансы пошуметь за пределами России. 

Да, жаль, что это пока не реализовано, но мы уверены, что российский спорт еще решится на новые визуальные приемы и станет красивее.

Студийные:  Сайт  •  Телеграм  •  Фейсбук  •  Твиттер

Sports.ru придумал «Зениту» черную форму. И ее можно выиграть

«Урал» красиво отметил 90-летие в матче с «Зенитом»: приготовил историческую форму (отличную!), сделал рисунок на газоне

Отлично, очень нравится
67%
Крылья Советов
Не нравится, можно придумать что-то получше
33%
Олимп-ФНЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья