Спартак ТВ
Блог

Ринат Билялетдинов: «Спартаку» пора определиться с составом»

Известный футбольный специалист Ринат Билялетдинов считает, что «Спартаку» необходимо срочно определиться с основным составом.

Он также предложил красно-белым сделать ставку на Михаила Игнатова в роли диспетчера атак.

– Ждал от «Спартака» большего, – сказал в прошлом главный тренер казанского «Рубина». – Да, в Самаре он диктовал условия, были, как модно говорить, подходы. Но, если бы не VAR, неизвестно еще, как развивалась бы в дальнейшем игра. Ничейный исход выглядел вполне реальным. Моментов «Спартак» создал меньше, чем в Казани, и это тревожный звоночек: команда не набирает. Хотя, может быть, в «Спартаке» считают, что все в порядке. Выиграли – и забыли.

- Если вернуться к матчу с «Рубином», что, на ваш взгляд, не позволило «Спартаку» добиться хотя бы ничейного результата?

– Неудачная реализация. Конечно, хорошо сыграл вратарь Дюпин, но он не мог помочь, когда мяч во втором тайме прокатился рядом с дальней штангой. Моментов было много. Пробей чуть в сторону – и гол. В Самаре же защитник «Крыльев» допустил непроизвольную ошибку – и «Спартак» заработал пенальти. При этом соперник не предложил какие-то замысловатые тактические схемы, которые поглотили бы все спартаковские кружева. В обороне производились стандартные перестроения. Всё было прогнозируемо. Только , чтобы справиться с защитой, требовалась скорость, которой наш чемпионат, к сожалению, не блещет. Смотреть интересно, но по-настоящему не захватывает.

- Почему же «Спартак» не набирает, хотя на носу матчи с «Бенфикой»?

– Поймал себя на мысли, что команду может подвести перебор исполнителей и стремление дать поиграть каждому. Это мешает поймать свою игру. Есть перспективные сочетания. Но уже пора определиться с базовым стартовым составом. Период знакомства должен быть позади. Тем не менее, по-прежнему выходят на поле то одни, то другие. Все играют кусочками, а цельного рисунка нет. Это сугубо моя личная точка зрения. Кто-то другой скажет, что идет естественный поиск. Но «Спартак» не ловит темп для раскачивания соперника, не использует моменты, когда надо расшатать оборону и забить. Особенно это было заметно по действиям Крала. Когда игрок при принятии решения на секунду тормозит, а потом находит не самое острое продолжение, поиск вариантов затягивается. Казалось бы, вот он, шанс убыстрить игру. Только отдай точный пас – и на скорости можно будет разорвать оборону. Игрок же тянет и ищет другой вариант. Это показатель того, что он недостаточно готов функционально, потому что, если играешь по 15-20 минут, не набираются кондиции.

- Так, Крал со «Спартаком» к сезону почти не готовился.

– Но он приехал с Евро, после которого лишь немножко передохнул. Человек не может быть растренирован. Ведь сборная Чехии была хорошо готова и прошла на чемпионате Европы достаточно далеко. Но игровой тонус отличается от тренировочного. Можно держать нагрузку в тренировочном режиме и не попадать в игру. Крал просто не вписан в игровую систему. Есть предпосылки того, что Руй Витория пытается соорудить какую-то конструкцию. Но надо быстрее определиться. Из базового состава могут выпасть из-за травмы или дисквалификации один-два человека, но нельзя начинать матчи разными составами. Для всех добрым не будешь. Нужно кого-то отсечь. Избыточная конкуренция – коварная ситуация. Она грозит принести вред, потому что в режиме ожидания игрок рискует очень и очень быстро потерять кондиции, в первую очередь ментальные, посольку готовность к игре формируется не только физически, но и психологически.

- Не думаете, что «Спартак» перед матчем с «Бенфикой» что-то скрывал?

– Нет. Мне хотелось бы, чтобы он прошел в следующий раунд, и я переживаю, что этого может не произойти при нынешних шараханиях в составе. На флангах то Промес, то Мозес , то Бакаев.

- Промес отсутствовал из-за травмы.

– Но даже когда он был здоров, играл не так, как несколько лет назад. Это, может, и скрыто от взгляда, но Промес всё делает медленнее, у него стало больше брака. Он затягивает с выбором направления в атаке, и это оборачивается тем, что соперник перекрывает все подходы. Да и в сборной он смотрелся серенько. Не случайно «Аякс» его отпустил.

- «Спартак» хорошо готов физически?

– Не сказал бы. Сброс игровой практики для некоторых оборачивается прокисанием. Вишню надо есть вовремя, иначе она становится пьяной. Перезрелый продукт не радует.

- Не думаете, что «Спартаку» недостает в средней линии дирижера типа Алекса?

– Определенные надежды вселяет Игнатов. У парня есть в голове креатив и возможности для роста. Опыта поднаберется, убыстрит свое мышление. На этой интересной кандидатуре стоило бы остановиться. И терпеть, терпеть, терпеть… Не менять во втором тайме, если только сам не сдуется или карточку не заработает. В первом тайме ничего не получилось – может во втором прорвать. Но это уже головная боль тренерского штаба.

- Правильно ли я понял, что вы не испытываете оптимизма насчет перспектив «Спартака» в матчах с «Бенфикой»?

– Не испытываю. Продолжается поиск оптимальных сочетаний игроков, а он должен быть уже закончен. На то был дан Кубок «Матч Премьер». Люди из кожи вон лезли, чтобы понравиться новому тренеру и не отправиться в аренду. Все команды экспериментировали, но мотивационный уровень у игроков «Спартака» был намного выше, чем у конкурентов. Отсюда разгромные счета. Однако затем надо было определяться и, хочешь не хочешь, резать по живому. Пока же состав не стабилен, ротация не отлажена, и это вопросы к тренерскому штабу.

Источник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные