Блог Red Opinion

Как Англии добиться максимума от Уэйна Руни

Ни один игрок не может быть доволен проделанной работой в составе «Манчестер Юнайтед» по итогам 2013/14. Это катастрофа. Претензий, пожалуй, нет только к Давиду Де Хеа. Вратарь признается лучшим игроком клуба по итогам сезона – это говорит о многом. Теперь, после такого вялого сезона руководство сборной Англии должно постараться получить максимум от Уэйна Руни.

У него блестящий голевой показатель в сборной – 38 голов в 89 международных матчах. Но он не показывал соответствующей себе игре на Чемпионате Мира. Мы все ожидаем от него большего. Если Уэйн хочет доказать, что он является одним из лучших игроков в мире, то должен сделать это в Бразилии.

Может быть, Уэйну мешает излишнее давление, которое всегда оказывается на него. И я понимаю, что он чувствует. Я сам не показывал в играх за сборную того уровня, на который рассчитывал сам. Это была неплохая часть моей карьеры, но не блестящая. На Евро-2004, на котором выстрелил Уэйн, я отыграл плохо. Меня ставили ближе к левому флангу, и мне можно было бы использовать это в качестве оправдания. Но я играл на этой позиции в клубе, особенно когда отсутствовал Райан Гиггз. Просто в клубе я чувствовал себя гораздо комфортнее, чем в сборной. Может быть, мои партнеры по национальной команде были не так хороши, как на «Олд Траффорд», и это было очень ощутимо.

Мое место в сборной никогда не подвергалось сомнению, хотя порой я действовал крайне неудачно. Иногда вам нужно получить пинок под зад, чтобы ваши мысли стимулировались. Уэйн не такой человек. Даже когда его дела на поле складываются не лучшим образом, он может сказать себе: «Так, парень, давай, приди в себя».

Уэйн – старая школа.

Отличительной чертой Уэйна является то, что он всегда хочет играть в футбол. В этом он походит на школьника. В наше время, когда игроки не сильно заботятся об усердных тренировок, Уэйна просто невозможно вытащить с полигона. В этом Уэйн отличается от многих. Он – старая школа. Человек , который гордится статусом профессионального футболиста.

Его лучшие атрибуты – это энергия, страсть, воля к победе и умение забивать важные голы. При этом он отрабатывает в обороне. Иногда Уэйн увлекается этим слишком много, что идет в ущерб атакующей игре команды. Он должен более разумно распоряжаться своей энергией и направить ее в верное русло – в атаку. 

Интересно будет понаблюдать за тем, как в следующем сезоне Луи ван Гал будет умещать Уэйна и Робина ван Перси на поле. Есть вероятность, что все сведется к прямому выбору между ними и в состав будет попадать только один. Поживем-увидим. А что касается Робина ван Перси, то, судя по матчу с Эквадором, к Чемпионату Мира он подходит в отличной форме.

Уэйн вполне может стать игроком, который закончит карьеру в 31-33 года, учитывая то количество лет, что он провел в большом футболе. Может ли Руни подстроить свою игру под возраст, как когда-то это сделал Райан Гиггз? Думаю, достигнув определенного возраста, он мог бы перебраться в полузащиту. Ну а пока он должен больше думать про атаку. Чтобы добиться от Уэйна отличного результата в Бразилии, тренер должен сказать ему: «Уэйн, тебе не стоит тратить столько сил на отработку в обороне. Играй центрфорварда и завершай атаки. Именно в этом и заключается твоя главная роль».

Вудворт должен доказать свою профпригодность.

Я не говорил с Эдом Вудвортом относительно своей дальнейшей работы в клубе. Я вошел в тренерский штаб всего на четыре матча по просьбе Райана Гиггза и не рассчитываю, что мне предложат эту работу на следующий сезон. Не советую вам ожидать меня в этой роли на «Олд Траффорд» в следующем сезоне.

Клуб возглавил Луи ван Гал, который имеет опыт работы с топ-командами Европы. Перед ним стоит большая задача восполнить появившийся за прошедший сезон разрыв между клубом и «Сити», «Ливерпулем», «Челси» и «Арсеналом». Сейчас мы далеко позади и необходимо начать с возвращения в Лигу Чемпионов. 

Лично я считаю, что в прошлогоднем провале виноваты игроки. Они не справились со своей работой. Но все мои домыслы голословны, потому что я не работал с ними на протяжении всего сезона, а в тренерский штаб вошел только на заключительные четыре тура. Я действительно  считаю, что Дэвид Мойес – это топ-менеджер. Думаю, Эд Вудворт дал ему слишком мало времени для работы, и теперь ему самому придется из кожи вон лезть, чтобы доказать свои профессиональные навыки. Ему необходимо привести в клуб всех игроков, которых хочет видеть новый менеджер. Очевидно, что в прошлом году он справился со своей задачей не лучшим образом. Если ситуация повториться и в этот раз, то клуб не стоит рассчитывать на большие успехи.

Лично я первым делом подписал бы Тони Крооса. Он полузащитник топ-класса, именно то, что нужно «Манчестер Юнайтед».  Помимо него клуб нуждается в пяти-шести новых игроках. Тогда можно рассчитывать на то, что в следующем сезоне они смогут вернуться на прежние позиции.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья