Блог Red Opinion

Философия Луи ван Гала

Представляю вашему вниманию фрагменты из книги Луи Ван Гала «The Coaching Philosophies of Louis van Gaal and the Ajax Coaches», в которой ван Гаал поделился своими методами работы, которые позволили добиться ему грандиозного успеха. 

Книга была написана в 1997 году после триумфа амстердамского Аякса, который под руководство ван Гала выиграл Лигу Чемпионов. Это была одна из самых ярких команд 1990-х, в составе которой блистали такие мастера, как Зеедорф, Давидс, ван дер Сар, Овермарс, Клюйверт, Литманен и многие другие выдающиеся футболисты. Брендан Роджерс и Марсело Бьелса называют ван Гала своим идейным вдохновителем, что, впрочем, не удивительно, если брать во внимание игровой стиль, в котором действовал Аякс ван Гала.

Дисциплина

Футбол – это командный вид спорта, поэтому все игроки зависят друг от друга. Если определенные футболисты недорабатывают, остальные игроки начинают испытывать трудности. Следовательно, каждый игрок должен наилучшим образом выполнять свои обязанности во время матча, а для этого необходимо придерживаться строгой дисциплины на футбольном поле. По моему убеждению, этого можно достичь только в том случае если дисциплина будет соблюдаться также и вне футбольного поля. Как тренер вы должны объяснить игрокам, что под этим подразумевается. В большей степени это относится к различным деталям: появляться в раздевалке за полчаса до начала тренировки; не думать о посторонних вещах во время занятий; принимать пищу вместе со всей командой и не читать при этом газет; следить за своей физической формой, придерживаться правильного питания; после игры заходить в автобус вовремя вместе со всей командой и.т.д. Если игрок не выполняет эти требования, в таком случае я как тренер обязан с ним серьезно поговорить, чтобы разобраться, в чем проблема. При этом я штрафую игроков только в крайних случаях, потому что это является признаком слабости со стороны тренера.

Становление дисциплины – это само собой разумеющийся процесс после моего назначения на должность главного тренера. В Аяксе мне этого удалось достичь очень быстро, потому что игроки хорошо знали меня как тренера. Они знали, что от меня ожидать. Несомненно, это очень мне помогло. С самого начала главной моей целью было добиться того, чтобы вся команда вовремя реагировала на любую ситуацию, которая способна нарушить дисциплину. Однажды мой помощник подумал, что может иногда опаздывать на несколько минут, и тогда коллектив вскоре ему напомнил, что он также обязан придерживаться порядка. В Аяксе сами игроки выступили гарантами того, что в автобусе все будут появляться вовремя. Мне не нужно было их просить задержаться после окончания тренировки, они сами это прекрасно понимали. Я мог бы еще привести множество подобных примеров. Также в этом плане мне помогает тот факт, что я сам являюсь приверженцем самодисциплины. Это часть моего характера, и это имеет огромное значение, если вы хотите привить самодисциплину другим людям.

Коммуникация

Коммуникация – это второй элемент моей философии. Для начала необходимо было создать благоприятные условия для работы, и для этого я пытался делать все возможное, чтобы игроки постепенно начали общаться с тренерским штабом и друг с другом.

Каждая тренировка является одной из форм общения. Сами по себе упражнения не так важны, более существенным является понимание того, зачем вы их выполняете. По ходу учебных занятий игроки должны понимать, что от них требует тренер. Я часто останавливаю тренировку, чтобы заставить игроков задуматься о тех проблемах, с которыми они сталкиваются во время игры. Я обладаю достаточным опытом, чтобы понять, когда стоит сделать замечание, а когда лучше промолчать. Естественно, подобные диалоги я веду чаще с молодыми игроками, чем с опытными футболистами, которым уже за 30. В таком возрасте у них за плечами уже имеется определенный опыт, изменить их достаточно сложно.

Средства массовой информации часто создают мне авторитарный образ, полагая, что всё знают обо мне. Но лучше всего меня знают люди, которые каждый день работают вместе со мной. Я стараюсь всегда учиться чему-то новому у тех людей, которые меня окружают: у игроков, у медицинского персонала, у ассистентов. Обычно по четвергам мы обсуждаем каждого отдельного игрока вместе со всей командой. Я также прошу, чтобы каждый высказал свое мнение по поводу прошедшего матча, а также поделился своими мыслями о следующем нашем сопернике.

Я общаюсь с игроками каждый день – это моя обязанность как руководителя. Для меня очень важным является мнение игроков, они помогают мне принять решение на основании предоставленной мне информации. Затем я стараюсь, чтобы выбранный курс был одобрен всем коллективом, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Сплочение коллектива

По моему убеждению, дисциплина и хорошо налаженная коммуникация внутри коллектива неизбежно должны привести к сплочению коллектива. Когда я начал вводить термин «team building» по ходу моего первого сезона в Аяксе, многие голландские журналисты высмеивали меня. Одна из газет, например, опубликовала фото, на котором игроки и я, взявшись за руки, сформировали кольцо и перепасовывали мяч друг другу головой. Заголовок сопровождался насмешливой надписью по поводу термина «team building». Но это было лишь одно из множества упражнений, направленных на сплочение коллектива. В футболе все зависит от командных аспектов. Поэтому очень важно, чтобы каждый игрок знал сильные и слабые стороны всех своих партнеров по команде. Вы должны раскрыть навыки друг для друга, в свою очередь это должно автоматически привести к хорошему взаимопониманию, что является основой для достижения результата.

Все игроки должны научиться ставить интересы команды превыше всего. Сплочение коллектива не гарантирует вам того, что вы сделаете игроков похожими друг на друга, но это поможет им лучше понять навыки друг друга, поможет им наладить связь друг с другом – это то, к чему должны вас привести коммуникация и дисциплина внутри коллектива.

Знаете, когда я понял в Аяксе, что игроки осознали это? Однажды вечером, накануне важного матча в кубке УЕФА против бельгийского Гента, я спросил Джона ван Луна, который тогда был одним из нападающих нашей команды, какую схему лучше нам использовать против бельгийской команды. Джон ответил: «4-3-3, тренер». Он прекрасно понимал, что не будет играть в очень важном матче для нас, если мы изберем эту систему игры. Джон поставил интересы команды на первое место. Подобные вещи приводят меня в восторг.

Я повторяю, все базируется на дисциплине и коммуникации. Естественно, общая концепция также должна быть в порядке. Концепция – это то, что у нас есть, чтобы продать продукт (атакующий и привлекательный футбол). Лучше всего для этой цели подходила схема 3-4-3, потому что все игроки и тренерский штаб согласились с этим. Мы совместно со всем коллективом приняли эту идею и затем ее реализовали. Именно так мы работали в Аяксе, и это сделало наш стиль узнаваемым.

Фирменный стиль, который отличал нас от других – это один из секретов успеха того Аякса. Однажды мне довелось слушать лекцию Фабио Капелло, которую он читал для голландских специалистов. Он говорил о клубной культуре внутри Милана.

Я видел определенные параллели между моим виденьем и Капелло. Он говорил о понятии «МЫ» — значить чувствовать себя частью Милана, и о том, как игроки, пришедшие в команду из собственной академии, такие, как Костакурта и Мальдини, считают себя хранителями клубной культуры. Игроки, которые приходят в команду извне, должны приспособиться к этой культуре, и если они не могут сделать этого – добиться успеха они не могут, независимо от того, насколько они хороши. Капелло приводил пример Савичевича: даже такому высококлассному игроку понадобилось два года, чтобы приспособиться к клубной культуре Милана.

То же можно сказать и об Аяксе. Игроки первой команды, получившие свое футбольное образование в клубной академии, выступали хранителями игрового стиля Аякса, и я настаиваю на том, что футболисты, пришедшие из других команд, должны изменить в себе некоторые вещи, чтобы адаптироваться к нашей модели. Именно поэтому обычно новички сталкиваются с определенными трудностями. Звездные игроки также не смогли бы адаптироваться к игровому стилю Аякса, если бы они не приняли наши правила поведения вне футбольного поля. Поэтому нужно отдавать предпочтение талантливому игроку из собственной академии, а не, например, бразильскому футболисту, которому посчастливилось выиграть чемпионат мира в составе сборной Бразилии. Но для некоторых этот момент до сих пор остается непонятным. Все, кто находился внутри Аякса, знакомы с философией клуба. Потому что почти все работники системы клуба играли за Аякс, а, следовательно, они хорошо знакомы с клубной культурой. Каждый работник клуба относиться к Аяксу с особым трепетом в сердце и в этом кроется великая сила клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья