Блог We are United ©

ПСВ – «Манчестер Юнайтед». Наблюдения и выводы

Выезда в Голландию я ждал с особым интересом – все-таки первый за два года матч в основном турнире Лиги. После объявления стартового состава – максимально подвижная и нацеленная на атаку опорная зона, Мата в позиции десятки и быстрый форвард – ожидания только подогревались. Планировалась добротная игра, но все смазала травма Шоу. После того, как Люка увезли на каталке (я на такой когда-то лежал – ощущения не из приятных), больше думал о его здоровье и о том, как мы будем обходиться без него ближайшие полгода (это в лучшем случае, если кости у него срастутся правильно) – сразу в голове начал перебирать возможные варианты изменения защитной линии (об этом ниже). Думаю, что на игроках тоже несколько сказался тот эпизод. Конечно, можно заметить, что они профессионалы и обязаны играть в любой ситуации, но в первую очередь они живые люди со своими эмоциями. Любой, кто когда-нибудь находился на поле в момент серьезной травмы у партнера, подтвердит, что до конца вечер потом думаешь не об игре и лезешь в единоборства менее рьяно, чем обычно. 

Проблема обороны

Травма Шоу – это не только крест на амбициях молодого игрока в этом сезоне, но и серьезная проблема для оборонительной конструкции Юнайтед. Четверка защитников, несмотря на недостаточно долгий срок совместной игры, являлась, пожалуй, самой надежной линией в «Манчестере». Теперь же баланс нарушен и необходимо искать новые сочетания. В Эйндховене Шоу заменил Рохо, и я, признаться, поначалу думал, что аргентинец просто займет его позицию. Но Ван Гал решил иначе – ему на краях нужны защитники, которые могут эффективно поддерживать атаку, а созидательные способности Рохо голландец оценивает не очень высоко. Поэтому на фланг ушел Блинд, а Рохо занял его месте в левой центральной зоне.

Такая перестановка сразу привела к нарушению всех связей, которые наигрывались в предсезонке. Рохо там вообще не было, и он не играл ни в контрольных, ни в официальных матчах (вообще есть вопросы и к его физической форме). Блинд же в позиции левого защитника появлялся в последний раз еще в прошлом сезоне (сборная не в счет), а весь новый сезон Ван Гал наигрывал его связку со Смоллингом. К перспективам Дэйли в этой позиции многие относились со скепсисом (и я был среди первых), но стоит признать, что в первых турах он был хорош (за вычетом игры со «Суонси»), а удачная игра против Бентеке заставила продлить кредит доверия для голландца. Был он хорош и в другой роли – одного из организаторов игры, так называемого оттянутого плеймейкера. Хорошо поддерживал владение, начинал атаки и даже создавал шансы для партнеров. Пас на гол Депая в этой игре – это скорее характерно для его игры центральным защитником (хоть к этому моменту он уже играл слева). На старте сезона часто бывало, что Депай сваливался в центр, Шоу уходил далеко вперед по бровке, а Блинд смещался ближе к краю, находясь уже за центральным кругом, и оттуда вел игру.

Выход Рохо и смена позиций неизменно повлекли за собой ошибки. Второй гол хозяев – яркое тому подтверждение. 

Все, конечно, началось с обреза Дармиана (но не стоит винить парня – он без замен проводит уже 4 игру за 10 дней), и тут блестяще разобрался Гуардадо: не стал тянуть и сразу отправил в прорыв Лестьенна. Формально при ситуации 2 в 3 в штрафной при идеальной подаче ситуация является безнадежной для защиты, но Рохо и Блинд, на мой взгляд, все равно сделали не все возможное. 

Юнайтед, как и любая нормальная команда, в обороне играет зону, поэтому Блинд отвечал за Нарсинха – правого вингера ПСВ –, а Рохо – за Де Йонга, врывавшегося в его зону. Обратите внимание, что в момент перехвата мяча Дэйли находился на одной линии с Нарсинхом, а при подаче с фланга игрок хозяев совершенно один в штрафной. Блинд просто бросил бежать назад. Но Рохо тоже действует не совсем точно – он не играет по Де Йонгу, он не играет по Нарсинху, а надеется достать мяч не в той точке, в которой бы мог это сделать. Маркос собирается играть этот мяч, но делает это в достаточно высокой точке. При этом он запутывает еще и Де Хеа, который мог бы сыграть на выходе, но не делает этого, поскольку мяч уже играет защитник. Налицо, как мне видится, отсутствие взаимопонимания. 

Конечно, мы не знаем точно, как Ван Гал разбирал переход из атаки в оборону при потере на своей половине, также как не знаем и системы ответственности. В ЦСКА, например, в случае аналогичного гола всегда будет больше вопросов к крайнему защитнику, чем к центральным.

В ЦСКА своя система координат, и у нас есть жесткое требование не дать сопернику возможность для прострела. И в случае гола из центральной зоны после навеса ответственность крайнего защитника за прорыв по флангу выше, чем за проигранную борьбу в центральной зоне. Что, конечно же, не означает, что центральные защитники должны стоять на поле и считать ворон (Л. Слуцкий)

Один гол – это, конечно, не система, но, на мой взгляд, это явный сигнал, что сочетание Смоллинг - Блинд в центре обороны разрушать нельзя. Вариантов в таком случае следующие (переход на три центральных не рассматриваю, поскольку это ведет к изменению все системы обороны):

1) Перевести на левый фланг Дармиана, который сам неоднократно заявлял, что ему все равно, на каком краю играть. В недавнем матче сборной Италии с болгарами он вышел именно в этой позиции и смотрелся здорово. В таком случае встает вопрос: кого ставить справа? Валенсия – вроде бы очевидный вариант, но это, по сути, возвращение в реалии прошлого сезона, когда с правого фланга постоянно прилетали голы в наши ворота. Я предлагаю более свежий ход – поставить туда Падди Макнейра. Во-первых, это работа на перспективу, а не просто затычка на ближайшие полгода. Во-вторых, Падди играл на фланге три тайма в предсезонке и смотрелся здорово на обеих частях поля. Плюс, если Ван Гал не отдал его в аренду, то он на него рассчитывает. Поэтому данный вариант видится мне вполне жизнеспособным и подходящим на роль основного. 

2) Использовать на левом фланге Рохо. Но это вариант исключительно для каких-то больших гостевых матчей, где можно позволить себе сыграть от обороны (то есть, согласно философии, владеть мячом не 80, а 60% времени).

3) Утопическая идея – использовать слева в обороне Янга, как происходило по ходу пары матчей в прошлом сезоне. Вариант, как говорят шахматисты (сейчас без этого никуда – Кубок Мира в самом разгаре), на несколько партий.

Если же связка центральных все же будет изменена, то времена для Юнайтед, на мой взгляд, настанут очень трудные.

Использование Феллайни и игра замен

Бельгиец вышел на смену Эррере в центр поля. Нельзя сказать, что связка баска с Швайнштайгером была плоха – даже в таком легковесном варианте они закрыли свои зоны, и ПСВ так и не создал ничего толкового через центр. Но в атаке от них я ждал большего, нежели пары передач, типа той, что Швайни сделал на Мату.

Вообще, на мой взгляд, Ван Гал опоздал с заменами: Феллайни стоило выпускать минуте на шестидесятой. Я часто цитирую Слуцкого (скоро грядут очные матчи с ЦСКА, и кто не особо следит за сборной и РФПЛ поймет, почему я так высоко ценю этого тренера), и вот здесь очень точно ложится одна его фраза: «Если мы входим во второй тайм с не устраивающим нас счетом, и в первые 10-15 минут не удается вскрывать оборону стандартными методами, то нужно менять систему игры». И если в игре с «Ливерпулем» Луи вовремя сработал с заменой, то в Эйндховене – нет.

Плюс, по моему мнению, команда опять (как и со скаузерами) не смогла задействовать сильные качества Феллайни. Да, он вышел в опорную зону, но при этом в позиционной атаке бельгиец постоянно уходил в штрафную, а центральную зону занимали Швайнштайгер и Мата. Ван Галу почему-то так и не удалось донести до парней, что Феллайни наиболее эффективен, если вы заигрываете его в боксе. Сколько раз Маруан получил мяч в нормальной позиции в штрафной? Один?

Так же, на мой взгляд, напрашивался выход Валенсии вместо Дармиана (эквадорец в итоге заменил Янга), который к этому моменту уже еле ноги волочил и был не готов поддерживать атаки. Феллайни необходимо было заигрывать кроссами с флангов, и если слева были игроки, формально соответствовавшие этой задаче (Янг и Блинд), то справа Мата вынужден был атаковать в одиночку.

Атакующая группа

Один матч слишком короткая дистанция, чтобы делать выводы, но Марсьяль, на мой взгляд, не слишком пригоден для игры на острие против команды, которые закрываются и защищаются низко. В первом тайме под ним действовал Мата (скорее десятый номер), во втором – Депай (скорее оттянутый форвард). Это два игрока, которые в совершенно разной манере ведут игру, если Мата в первую очередь нацелен на пас, то Мемфис скорее пробьет. В обеих редакциях построения атаки Марсияль действовал по всему фронту, иногда сваливаясь на фланг. И было видно, что ему удобнее атаковать из глубины – идти в дриблинг, обыгрывать с партнером, пасовать в штрафную –, чем завершать. Он техничен, пригоден для футбола Ван Гала, может поддерживать владение, но атака с первого темпа требует несколько других качеств. Другое дело, если «Манчестер» будет играть вторым номером (если такое вообще возможно) – тогда да. Будут появляться свободные зоны, где француз может разбежаться. Вообще мне представляется, что с текущим подбором игроков в атакующей группе (Руни, Депай, Марсияль, Мата) гораздо эффективнее было бы играть вертикально, а порой не чураться и игры на контратаках. Но возможно ли такое?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья