Le Блог Sportif
Блог

​​Бруну Фернандеш – теневая звезда Португалии. Это он тащит команду, пока Роналду притягивает внимание

Колонка Ярослава Сусова.

Сборная Португалии поменялась. Теперь это не Роналду и еще 10 человек, как было раньше. И потому, что Криштиану уже просто стареет и играет не так ярко, и потому, что вокруг подросли более свежие звезды.

Роналду уже не кажется обязательным игроком для сборной Португалии. Дело не в том, что с ним хуже или лучше. Он – как красивый бабушкин сервиз с полки рядом с мебелью из Икеи. Кажется, что он был тут вообще всегда, но никто уже не помнит, откуда он взялся. Требует ухода и внимания, красивый, но не обязательный для того, чтобы банально позавтракать.

Криштиану все еще может отвлечь вратаря и сделать гол, не коснувшись мяча, отдать опасный пас ударом плечом по мячу и идеально выпросить пенальти, как в матче с Ганой. Но у Португалии и без него уже хватает ярких людей, чтобы решать важные эпизоды.

Главный игрок этой Португалии – Бруну Фернандеш. Бруну сделал для Португалии два гола в матче с Ганой – вырезал восхитительный пас мимо защитника на Феликса, а через пару минут вытащил на себя всю защиту Ганы – и отдал на свободного Леау, идеально поймав момент без офсайда.

Но после матча все говорили только о пенальти Криштиану.

В игре с Уругваем Бруну забросил мяч на Роналду – и забил. Потом реализовал пенальти и был максимально близок к хет-трику, уже в дополнительное время у Фернандеша было два супермомента – после удара с лета спас Роше, а после перехвата Леау просто не попал в ворота.

Но после матча все вопросы: «А Криштиану коснулсяилинет?»

Пока Роналду отвлекает внимание – вне поля скандальными интервью и уходом из «МЮ», на поле – прыгает для удара головой, чтобы не коснуться мяча, и напарывается на пенальти, Бруну тихо делает разницу. Как премьер-министр, управляющий за спиной Королевы.

Очевидно, что у Роналду и Фернандеша совсем не идеальные отношения – источники, близкие к «МЮ», рассказывали Manchester Evening News, что между португальцами «трение» и в клубе считают, что возвращение Роналду негативно сказалось на статистике Фернандеша. Но в публичном поле все не так, Бруну – один из главных защитников португальской суперзвезды.

Это он отдувался на пресс-конференции Португалии на следующий день после ухода Роналду из «МЮ»: «Думаю, ему нравится работать в условиях, когда все его критикуют, так что я молю вас всех: продолжайте. Мы видим его лучшую версию, когда вы, ребята, его критикуете».

Бруну обращался к болельщикам перед матчем с Ганой:

«Давайте мечтать, Давайте мечтать по-крупному, Давайте мечтать вместе, Мечты будет первым шагом к достижению того, что мы хотим».

И в каждом интервью подчеркивал важность Криштиану – как источника вдохновения, лидера и нападающего, который ищет голы. Но еще более важная роль для Роналду – отвлечение защитников.

«Играть на позиции десятки с Криштиану в команде – это приятно, ведь соперники очень уважают Роналду, и это создает большее пространство для меня, – рассказывал Фернандеш The Athletic. – Соперники боятся, что он получит мяч и забьет. Его хотят сдержать, а поэтому зоны, где он располагается, перегружены. Например, я сделал дубль Северной Македонии [в матче плей-офф за выход на ЧМ-2022]. Один мяч я забил с его передачи, а второй – после его забегания, благодаря которому у меня появилось пространство».

Такой перформанс вышел у Бруну и против Уругвая. Похоже, португальцы целенаправленно занижают важность Фернандеша и завышают – Роналду. Чтобы боялись Криштиану, а не тех, кто тащит команду за его спиной. Фернанду Сантуш в ответ на мой вопрос про Бруну перевел тему – и сказал про целостность команду и сэйвы вратаря Кошты, а сам Фернандеш из-за склонности к самокритике (он любит критику даже от жены, детей и родителей и ценит ее, чтобы становиться лучше) даже после матча, в котором чуть не сделал хет-трик, говорит о других:

«Я праздновал гол так, как будто он принадлежал Криштиану, казалось, он коснулся мяча. Моей целью было сделать ему передачу, но мы рады, что это победа команды, кто бы ни забил».

Бруну почти в каждом интервью говорит, что его цель – кормить нападающих передачами. На этом чемпионате мира он не просто справляется с этим, но еще и кормит соперников голами. Пока Роналду бьет рекорды с пенальти и кормится славой и вниманием.

Телеграм-канал автора

Гол Роналду переписали на Бруну! Криш коснулся кончиками волос или все-таки нет?

Фото: REUTERS/Lee Smith, Dylan Martinez; Gettyimages.ruLars Baron

33 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так вроде Бруну там уже давно не теневая, а главная звезда. Роналду ветеран, капитан и символ, не более.
+117
-4
+113
Однозначно лучший в составе Португалии. Игра на высочайшем уровне,как в плане техники,так и в плане ментальности и результата !
+58
-4
+54
Почему теневой? по моему и так всем понятно, в том числе и Роналду кто тащит
+48
0
+48
Ответ ЭмильК
Так вроде Бруну там уже давно не теневая, а главная звезда. Роналду ветеран, капитан и символ, не более.
Похоже, автор открыл для себя футбол. Молодец он.
+8
0
+8
Ну как бы Бруно там безусловно сейчас самый важный игрок, но есть тут момент, о котором в статье не говорят. Дело в том, что у Бруну был неудачный матч с Испанией на прошлом ЧМ, после которого его вообще посадили на лавку запасных. Потом был для него провальный последний Евро и решающие матчи в группе в отборе с ирландцами и сербами, которые он тоже неважно сыграл. И Бруну считался игроком, который не может в сборной Португалии справляться с давлением и действительно в серьёзных играх что-то показывать. Думаю, что Роналду ему очень сильно помогал в сборной преодолеть многие неудачи и снять с него давление. И хорошо было для сборной, что Бруно играл больше года с ним в МЮ.
+7
-2
+5
Ответ Hella black
Однозначно лучший в составе Португалии. Игра на высочайшем уровне,как в плане техники,так и в плане ментальности и результата !
Так на нем и игра держится, он связывает всю игру Португалии
+4
0
+4
Вообще не понял, что вчера наворотил физрук, сделав замену Невеша на Леау. У Португалии просто все сразу сломалось впереди. Начался какой-то хаос. Как будто они напрочь запутались. И он еще как дятел стоял и ждал, пока не сделал три замены, исправив свою ошибку. Но по сути за этот отрезок они могли пустить.
+5
-1
+4
Ответ mj23.net
Вообще не понял, что вчера наворотил физрук, сделав замену Невеша на Леау. У Португалии просто все сразу сломалось впереди. Начался какой-то хаос. Как будто они напрочь запутались. И он еще как дятел стоял и ждал, пока не сделал три замены, исправив свою ошибку. Но по сути за этот отрезок они могли пустить.
Вообще--то есть целых три очевидных причины:
1) Легкое (наверное), но все же повреждение у Невеша - нет смысла при счете, гарантирующем выход из группы с первого места, рисковать важным игроком.
2) Дать поиграть Леау (при тех же условиях). В обойме есть потенциально очень сильный игрок, но он не встроен толком в сборную, надо наигрывать.
3) При оборонительной игре от Леау больше пользы в плане убегания в контратаки.
+2
0
+2
Молодец Бруно!

Помню в прошедшем Евро на Бруну много ставили, но в итоге он был абсолютно серым. Все ждали когда, и вот на ЧМ 2022 он показал себя. Только удачи!
+2
0
+2
Вчера зажигали Бруно и Бернардо, как же они хорошо взаимодействовали, аж глаз радовался. Леао вообще не пойми что, так и хочется ему подзатыльник дать, чтобы серьезней относился к игре.
+2
-1
+1
Ответ Фантом
Вообще--то есть целых три очевидных причины: 1) Легкое (наверное), но все же повреждение у Невеша - нет смысла при счете, гарантирующем выход из группы с первого места, рисковать важным игроком. 2) Дать поиграть Леау (при тех же условиях). В обойме есть потенциально очень сильный игрок, но он не встроен толком в сборную, надо наигрывать. 3) При оборонительной игре от Леау больше пользы в плане убегания в контратаки.
Мне понятно, почему он заменил Невеша. Мне непонятно, зачем он сделал именно эту замену, устроив хаос перестроениями в атаке игроков, уже находящихся на поле. Эта замена чуть не стоила игры физруку. Надо было сразу делать нормальные замены, не разрушая структуру игры. Бруну должен играть высоко. Даже по карте xG видно, что три из четырех самых опасных момента у угов возникло в эти 10 минут. Еще и Леао не попал в игру.
+2
-1
+1
После замены Рона, Бруну реально начал играть на каком-то топовом уровне.
+2
-1
+1
Очень интересно наблюдать за Бруно: техничный, энергичный и, пожалуй, самый активный в составе
+1
0
+1
С отрывом самый техничный игрок у портков. Второй Леау, третий Силва, четвертый Канселу, пятый Феликс
+3
-2
+1
Ответ заблокированному пользователю
Жиденькая статья, из пустого в порожнее переливает автор. Совсем не о чем писать?
+ !
0
0
0
Ответ Cearvm
Непонятно, почему про Роналду вообще столько говорят. У Португалии есть настоящие звезды - лучшие игроки мира на своих позициях Диаш и Канселу, одни из лучших атакующих полузащитников Бернарду Силва и Бруну Фернандеш, молодые звезды Леау и Феликс. Леау, кстати, сидит из-за Криштиану. Роналду можно сравнить с Суаресом - сильно сдал в скорости, играет 1 в 1, как в МЮ. Иногда прошлое нужно уметь отпустить. Португалия побеждает благодаря другим игрокам.
Канселу проваливает пока турнир, потому что его правый фланг у портков трещит по швам и он вообще ничего в атаке сделать не может. Вечно подающий надежды Феликс нестабилен, вчера он неважно сыграл. У него в АТМ нет ни одного сезона с хотя бы 10 голами в чемпионате, ни одного. Леау не сидит из-за Криштиану, он не ЦН, его профильная позиция левый вингер. С чего здесь все ришили, что Леау не в составе из-за Роналду? Роналду Рауш меняет два матча подряд, профильный ЦН, но все пишут про Леау, у которого конкурент Феликс за позицию. Портки пробовали перед ЧМ против Нигерии схему 4-4-2 с ЦН Феликсом и Раушем, так вот Леау просидел весь товарняк на замене и не вышел. Он никогда не будет играть ЦН в сборной, откуда этот бред вообще берётся?
+1
-1
0
До чего же спортс не любит Криша👎🏽
наоборот, благодаря ему sports.ru и держится на плаву? просмотры, клики и др. не пахнут же...
0
0
0
Ответ VMX1389
Так на нем и игра держится, он связывает всю игру Португалии
Держи краба 🦀
0
0
0
Даа вам несеравноли как побидит португалия главное побидил и фсё
0
0
0
Все простые болельщики понимают что звезда бруну. Это журналисты все время раздувают про кришитиану
0
0
0
До чего же спортс не любит Криша👎🏽
0
0
0
чет вчера не показались португальцы "европейскими бразильцами", очень много было кривых обработок, навесов в никуда, пасов в противоход своему и т.п. и в том числе у Бруну.. фиг знает, может быть надо сидеть с блокнотиком и считать ТТД как Бубнов и тогда станет понятна его ценность, но вот навскидку - ощущения что он ведет игру своей команды от Бруну нет совсем, в отличие от того же Модрича или, например, КДБ, у которого каждое владение на чужой половине поля это потенциальный опасный момент
ps. также "порадовал" еще один суперталант португальский - Жоао Феликс, реально абсолютно бестолковый игрок какой-то, как за него больше 100 лямов предложили ума не приложу
0
0
0
На ЧМ-2026 Португалия с праймовыми Леау, Диашом, Канселу, матерыми Бруну и Силвой будет грозной силой, но обсуждать все также будут как красиво Роналду вышел на поле и как касался мяча)
0
0
0
Бруну и в мю лидер в этом сезоне. Если посмотреть ту же статистику, без Бруну чаще проигрывали или теряли очки
0
0
0
Уж точно не теневой. Мало того: лучший игрок первых туров вместе с Килианом.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий