Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Red-blue soul

Гончаренко - топ тренер и вот почему

   12 декабря 2016 года Гончаренко стал главным тренером ПФК ЦСКА, сменив на этом посту Леонида Викторовича Слуцкого, который в скором времени отправился покорять Европу. Но первое знакомство Виктора Михайловича с "армейским" клубом произошло несколько раньше. Еще в сентябре 2015 Гончаренко вошел в тренерский штаб ЦСКА, покинув ФК Урал при странных обстоятельствах. В промежуток между двумя появлениями в столичном клубе, белорусский тренер успел полгода потренировать Уфу, с которой добился весомых результатов. Но сегодня разберем тренерскую деятельность Гончаренко на основе его достижений с московским клубом. 

   1. Тактика

Гончаренко

   Вернемся в декабрь 2016 года и вспомним, что представлял из себя ЦСКА. В начале сезона 2016/2017 "армейцы" проиграли матч за Суперкубок России, минимально уступив петербургскому Зениту, в Лиге Чемпионов был провал, уже ставший к тому времени обыденностью, 4 место и ни одной победы, Кубок России был "слит", а в РФПЛ команда шла на 3 месте. Но все же главной причиной отставки Слуцкого казалась банальная усталость клуба и тренера друг от друга. Леонид Викторович уже долгое время тренировал без перерыва одну команду, которая в последнее время перестала обновляться от слова совсем, а тренерская деятельность в сборной только усилила общую усталость. В тоже время сам клуб и болельщики привыкли и до без края насытились одними и теме же игроками, а что самое главное игроками, которые играли несколько лет подряд в один и тот же футбол, по одной схеме, с провалами в обороне, периодически сбоящим "искусственным офсайдом" и слабой игрой против равных по уровню команд. ЦСКА была необходима перезагрузка, и самый очевидный вариант был приведен в действие после первой части сезона. Слуцкий покинул клуб, а на его место встал, уже знакомый с командой Виктор Михайлович Гончаренко. 

   Менеджмент "армейцев" в очередной раз показал как нужно работать. Слуцкому дали доработать до зимнего перерыва, но самое главное предоставили Гончаренко возможность подготовить команду через сборы. Виктор Михайлович получил очень сыгранную и опытную команду, но которая устала от однообразия и которой нужен был новый импульс, новые идеи. Уже на сборах стало понятно, что белорусский тренер строит новый ЦСКА. Исходя из имеющихся ресурсов, команда перешла на схему с тремя центральными защитниками. Это было крайне правильным решением и вот почему:

   - Во-первых, Гончаренко полностью отказался от идеи с "искусственным офсайдом", которая периодически доставляла большие проблемы команде.

   - Во-вторых, возраст трех центральных защитников "армейцев" был около 100 лет, даже если одним из них был Васин. Нападающие уровня РФПЛ все чаще убегали от ветеранов ЦСКА и логичным действием Гончаренко в условиях ограниченных трансферных возможностей было добавить в центр еще одного ЦЗ. 

   - В-третьих, переход на новую схему раскрыл в полной мере многих игроков, которые до этого не показывали такой сильной игры. Например, Натхо при Гончаренко снова заиграл как в "бердыевском" Рубине, а Щенников неожиданно открыл в себе атакующий потенциал. 

   Сейчас Гончаренко слывет самым гибким и смелым тренером в России. За 2 года в ЦСКА он использовал 3-5-2, 3-4-3 в разных вариациях (например, наличие в старте опорника-разрушителя (Вернблум, Бийол) или реджисты (Натхо или Ахметов), насколько глубоко оттягиваются крайние форварды в схеме 3-4-3 и второй форвард в схеме 3-5-2). Также при неудачном развитие игры, Виктор Михайлович не боится переходить на расстановку с двумя центральными защитниками.

   Еще необходимо отметить то, что Гончаренко является, если не лучшим, то одним из лучших тренеров в лиге по влиянию на игру заменами. В большинстве случаев изменения в составе усиливают игру команды, и даже несколько неудачных игр этой осенью в плане замен, не отменяют того факта, что Гончаренко очень хорошо управляет игрой при помощи такой функции. 

   2. Работа с молодежью 

Гончаренко

   Виктор Михайлович любит и умеет работать с молодежью. Список молодых игроков, которые спрогрессировали при Гончаренко будет не маленьким (особенно, если учитывать тех, кто пришел этим летом), поэтому отметим 3-х, которые прибавили больше остальных:

   - Головин

   Александр стал попадать в состав "армейского клуба" еще при Слуцком. Леонид Викторович аккуратно ввел его в состав взрослой команды, затем периодически стал выпускать на замены, потом попадание в основу стало обыденностью, а еще был провальный, но очень важный для карьеры Головина, Евро. Но именно при Гончаренко Головин стал настоящим лидером, игроком, который делает разницу. Он был мотором команды, партнеры постоянно искали его передачами, он дисциплинированно отрабатывал в обороне. Заслуга Виктора Михайловича в дальнейшем прогрессе Александра после ухода Слуцкого очень велика.

   - Чалов

   Федор также как и Головин стал привлекаться к основе еще при Слуцком, но все же это разные случаи. Именно при Гончаренко Чалов стал игроком основного состава, а в этом сезоне, после 2-х весенних перформансов ранее, стал лучшим форвардом России, лидирую при этом в гонке бомбардиров РПЛ. Виктор Михайлович сделал из юнца, играющего в "молодежный" футбол одного из самых тактически подкованных нападающих чемпионата, способного в одиночку разбираться даже с защитниками мадридского Реала. 

   - Ахметов

   Ахметов приходил в ЦСКА атакующим полузащитником, но на эту позицию в "армейском" клубе, после массовой трансферной компании, было достаточно высококвалифицированных игроков (Влашич, Сигурдссон, Дзагоев, Обляков), поэтому Гончаренко, склонный к экспериментам, передвинул Ильзата глубже, на позицию глубинного плеймейкера. Игра новоиспеченного "армейца" на новом месте стала настоящим откровением не только для болельщиков и экспертов, но и для тренерского штаба ЦСКА. Отличное видение поля, хороший пас, довольно быстрая оценка ситуации на поле, стабильная игра в обороне - это тот набор качеств, который позволил Ахметову стать основным игроком "армейцев". Гончаренко в очередной раз разглядел в игроке те качества, которые позволили ему прогрессировать максимально быстро, при этом такие передвижения футболистов с одной позиции на другую сильно помогают клубу при дефиците трансферного бюджета.

   3. Прогресс состоявшихся игроков

Гончаренко

   При Гончаренко в ЦСКА прогрессировали (или возвращались на былой уровень) не только молодые игроки, но уже и состоявшиеся футболисты. Яркими примерами таковых являются: Щенников, который до прихода белорусского тренера забил только один мяч за "армейский" клуб в Кубке России, а после целых семь, три из которых в еврокубках (Реалу, Янг Бойзу и Бенфике), или, например, Васин, который при Слуцком, либо сидел на скамейке запасных, либо мотался по арендам, а у Гончаренко стал чуть ли не ключевым футболистом, а по мнению самого тренера вообще лучшим центральным защитником в ЦСКА. Также можно вспомнить Натхо, вернувшего былую игру при тренерстве Виктора Михайловича.

   4. Умение строить команды "с нуля"  

Гончаренко 

   Когда Гончаренко пришел на пост главного тренера ЦСКА, у него была возможность провести с командой все зимние сборы. Виктор Михайлович блестяще воспользовался этой возможностью и начал строить новую команду, а если точнее новую систему игры, так как футболисты остались те же. Переход на схему с тремя центральными защитниками стал ключевым решением нового наставника, которое скрыло недостатки возрастной команды и подчеркнуло ее достоинства. Полтора года ЦСКА играл данным составом и вот летом 2018 ушел целый ряд ключевых (и не только) игроков. Виктору Михайловичу пришлось заново строить команду из футболистов, многие из которых пришли в клуб летом, а некоторые только к сентябрю. Изначально, уровень пришедших игроков казался довольно низким и многие эксперты, да даже сами болельщики прочили ЦСКА борьбу максимум за место в Лиге Европы. Но как оказалось новая команда имеет огромный потенциал (победы над Реалом в Лиге Чемпионов и промежуточное 3 место в РПЛ с отставанием от лидера всего в 4 очка превосходный результат с очень молодой и только строящейся командой) и, пожалуй, лучшим тренером для молодежи "армейцев" является именно Гончаренко. Совсем скоро начнутся зимние сборы, которые станут первыми для этой команды в полном составе (за исключением пары травмированных). 

   5. Порядочность и неконфликтность

Гончаренко

   Пожалуй, самый спорный факт из всех представленных. Но в российском футболе порядочные люди, особенно в последнее время, встречаются все реже и реже. А эта осень вообще стала бенефисом скандальных событий, связанных с отечественным футболом. Мамаев и Кокорин, Глушаков и "ОПГ Ромашка" только вершина айсберга и самые обсуждаемые инциденты последних месяцев 2018 года. Поэтому такие люди, как Гончаренко, не готовые работать с сомнительными людьми и быть замешанным в их "грязных" делах (ФК Урал и ФК Кубань), не "ноющие" на судейство и всегда предельно корректные в общении с журналистами вызывают только восхищение. 

   Виктор Михайлович Гончаренко главный "трансфер" ЦСКА за последнее время, во многом благодаря ему "армейский" клуб остается самой стабильной командой России, не опускающейся ниже второго места. А нам болельщикам остается сказать только Большое Спасибо лучшему тернеру российского чемпионата. 

 

   Спасибо за внимание, ставьте "+" и подписывайтесь на блог                  

         

Автор
  • vLaD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+