Великий «Реал Мадрид»
Блог

Роль Модрича - главный вопрос для «Реала» Анчелотти

Всем привет, Мадридисты!

2 записи за 20 год. ДВЕ. К такому жизнь меня не готовила.

¯\_(ツ)_/¯

Но лучше поздно, чем никогда, верно?

Обсуждать прошедший сезон уже нет никакого смысла. Поезд ушел, а вместе с ним и Зидан. Конечно, есть подозрение, что это не последний сезон ЗиЗу в качестве главного тренера Мадрида. Француз, как дедушка Юпп для "Баварии": вроде не тренер, но все ждут его возвращения в любой момент. Спасибо Зидану за всю работу, которую он проделал в клубе, но сейчас предлагаю сосредоточиться на новой вехе.

Новый сезон - новая жизнь блога, так сказать. 

А как известно, "все новое - хорошо забытое старое". Вот и приход Мистера Анчелотти кажется настолько знакомым. Что изменится в команде? Давайте рассуждать.

1) Меньше травм

С приходом Карло в команду возвращается лучший специалист по физ подготовке, который был в "Реале" за последние лет 20 - Антонио Пинтус.

Главная задача Антонио - выжать максимум возможного из текущего состава Мадрида. Того самого, который в прошлом сезоне набрал суммарно чуть менее 60 травм. Амбициозная задача, не так ли? Кажется, что Пинтус - единственный кандидат, который на это способен. Главная особенность - индивидуальный подход для каждого игрока, в сочетании с постоянным акцентом на беговые марафоны тренировки для всех футболистов. Кстати, футболисты прекрасно понимают, что количество мышечных травм в первую очередь зависит от качества физ подготовки и предсезонки. Об этом говорил, например, Кроос еще в 2019 году.

2) Ротация, реальные шансы молодым игрокам

Пожалуй, одна из ключевых задач для Анчелотти - адаптировать всех тех, в кого столько средств вкладывал Флорентино в последнее время. Милитао, который в самый нужный момент прошедшего сезон доказал, что готов к игре на высочайшем уровне. Продолжает доказывать в играх за сборную. Вальверде - незаменимый игрок в построении правильного прессинга. Лучший футболист "Реала", который чувствует момент для начала движения. К сожалению, большую часть прошлого сезон Феде пропустил из-за травм.

Йович, в которого я все еще верю. Так ли много реальных шансов получал Лука? Я про те шансы, в которых Зидан не просто менял одного футболиста на другого, надеясь, что все сработает. А про те, в которых схема, движение команды, стиль подстраивались под специфику конкретного футболиста. На мой взгляд, такого шанса у Йовича не было. Надеюсь, что в новом сезоне тенденция изменится. Вини, который должен научиться реализовывать свои моменты. Талантливейший игрок. Возможно, самый талантливый в обойме Мадрида. Но с его кривыми ударами дальше продолжаться не может, иначе из футболиста перерастет в мем, вроде Вернера. Родриго смотрелся хорошо, когда выходил на поле. Но тут нужно учитывать наличие Асенсио и Васкеса. Кубо, Рейнер, Диас, Лунин - тут все понятно. Первые три будут гостить по арендам, последний - наигрываться в Кубке Короля. Хотя бы на ранних его стадиях. Внимательный читатель заметил отсутствие в этом списке Эдегора. К нему мы вернемся в следующем пункте.

3) Позиционная атака / построение команды

На мой взгляд, самое интересное в приходе Карло - трансформация позиционной атаки. В текущем составе "Реала" главным художником на поле является Модрич. Безусловно, хорват провел прекрасный сезон, но хватит ли сил на еще один такой же? Сможет ли Лукита тащить Мадрид вновь? Должен ли Анчелотти делать главную ставку в созидании на футболиста, которому в начале сезон будет 36 лет? Выскажу довольно непопулярную мысль, но для меня ответ таков: "скорее нет". К тому же, с чего-то нужно начинать перестройку команды. Разумеется, связка Кроос - Каземиро - Модрич принесла Мадриду основные заслуги в ЛЧ последних лет. Но все когда-то заканчивается и кажется, что лучшего момента для экспериментов не придумать.

Карло очень любит построение 4-2-3-1 при организации атаки. Для "Реала" эта схема неплохо ложится на существующий подбор игроков. Самое время обсудить стартовый состав.

Куртуа. Давние читатели тут? Помните, что я говорил про Тибо? В принципе, своего мнения не меняю: "Реал" в свое время приобрел великолепного вратаря за адекватную сумму. И бельгиец делает все, чтобы оправдать такое звание. Сухие матчи - большая заслуга Куртуа. Великолепные спасения; отличная реакция, несмотря на солидный рост; прыгучесть; прекрасная игра ногами - другими словами Тибо точно безукоризненно заслуживает первый номер на спине.

Менди. Надеюсь, что с приходом Карло не поменяется роль запасного для Марсело. Все уважают и любят бразильца за его заслуги, но со спортивной точки зрения Менди - абсолютный приоритет, игрок стартового состава. Конечно, есть ощущение, что во много преимущества Ферлана связаны с его возрастом (способность покрывать большие расстояния, скорость, выносливость и пр.), но это не значит, что такие преимущества можно не учитывать при выборе игрока на матч.

Алаба - первый и пока единственный новичок "Реала" в текущем ТО. На плечи Давида ложится труднейшая задача - заменить Рамоса. Да, писать такое слишком непривычно. "Реал" без Серхио, как отсутствие вашего любимого дивана в комнате - вроде существовать можно, но без него все не то. Конечно, возникает необходимость адаптации с двух сторон. Первая - чисто спортивная. Тут к Алабе вопросов немного. Высочайший уровень игры в "Баварии", огромный опыт выступления в ЛЧ, высочайшая скорость. В атаке скорее не удары головой, а пушечные выстрелы, но тут скорее частности. Вторая сторона - психологическая. Кто-то должен стать новым лидером "Реала" в раздевалке. Вот тут уже сложнее. Кто станет таким человеком? Марсело? Возможно, но трудно быть лидером на поле, когда большую часть времени проводишь на скамейке. Бензема? Капитан с повязкой, но вряд ли по характеру. Мне видится два кандидата - Карвахаль и Каземиро. Первый - воспитанник Мадрида, настоящий боец, к тому же испанец. Главный вопрос - отступят ли травмы. Второй вариант - Каземиро, который боец не меньше, а может даже и больше. К тому же не страдает бесконечными травмами.

Варан (Милитао). Второй большой вопрос центра обороны - возможный уход Варана в "МЮ". Слухи появляются все чаще, от авторитетных источников, вроде ESPN. Кажется, что Рафаэль всего достиг в Мадриде за 10 летний период нахождения в Испании. Пресловутый новый вызов. Вопрос только будет ли этим вызовом необходимость брать на себя лидерство обороны "Реала" или все-таки новый вызов = новая страна, новый клуб? Пока точного ответа нет. В любом случае Варан заслужил право самостоятельного решения за весь тот вклад, что он внес. Запасной вариант - Милитао. Казалось, что бразильца постигла участь вечно запасного игрока, очередного не слишком удачного трансфера. Все изменилось с травмами "Реала", когда Зидан вынужденно выпускал связку Варан - Милитао (а затем и Начо - Милитао). Бразилец сумел проявить себя лучшим образом. Успешно, а главное - уверенно, сыграл в обороне Мадрида, неплохо начинал атаки, отлично действовал в условиях прессинга соперника. Кажется, что любой из вариантов должен устраивать Анчелотти.

Карвахаль должен быть игроком стартового состава, тут нет никаких сомнений. Единственная проблема - травмы, из-за которых Дани пропустил большую часть прошлого сезона. Надеюсь, что у него получится вернуться к лучшим образцам самого себя: цепкий, двужильный, с постоянными успешными подключениями в атаку. Запасным вариантом на мой взгляд должен стать Васкес. Испанец отлично справился с этой ролью, полностью адаптировался к игре в обороне. По Одриосоле своего мнения также менять не буду: считаю, что ему нужно развиваться в другой команде.

Пара полузащитников в центре поля. Или лучше написать Каземиро + кто-то? Присутствие бразильца - гарант нормальной игры Мадрида. Не представляю себе "Реал" без Каземиро в качестве опорника. Вот так просто и понятно. Второй игрок в паре с бразильцем - вопрос открытый. Скорее, конкретный выбор должен зависеть от конкретных соперников. Нужен постоянный контроль мяча и быстрые переводы с фланга на фланг - Кроос. Нужен мощный прессинг соперника в центре поля, огромный объем работы - Вальверде. Нужно усилить креативные действия из глубины поля - Модрич. Очень надеюсь, что не будет привязки к постоянному игроку, а действительно реализуется принцип "конкретной задачи под конкретного соперника".

Азар (Вини). Или лучше Вини (Азар) по прогнозируемому количеству игрового времени? Про бельгийца много писать не буду. Пан или пропал. Если Анчелотти не сможет адаптировать Эдена в Мадриде - никто не сможет. Про Вини частично обсудили. За ним молодость, скорость, прекрасный дриблинг, неплохие, кстати, навесы. Но вот с завершением просто беда. Может не участвовать ему в беговых тренировках? Пусть качает навык ударов с 5 метров?

Эдегор (Иско / Асенсио / Модрич). Действительно считаю, что вокруг Мартина можно и нужно строить атаку "Реала". Пожалуй, один из лучших в Мадриде, кто способен не только открываться между линиями соперника, но и своевременно отдать пас на свободное пространство. Что мне нравится, Эдегор не передерживает мяч у себя, старается побыстрее найти правильный вариант продолжения атаки. Конечно, альтернатива зависит от доступных вариантов. Первым на позицию чистой десятки приходит Иско, но ему бы вспомнить как правильно передвигаться по полю, как отдавать мяч, отрабатывать в обороне. Остальное - экзотика. Наверное, Асенсио сможет сюда вписаться, хотя попыток особо не было. На счет Лукито вопросов не возникает - лишь бы хватило сил на сезон.

Асенсио (Васкес / Родриго / Бэйл). Все-таки, присутствие Асенсио не вызывает вопросов. По крайней мере до потенциального прихода других игроков. Нет у нас альтернатив особых. Да, трудяга Васкес в случае необходимости помогать обороне. Да, есть молодой Родриго. Но по сути Асенсио является основным вариантом. Упомянул Гарета скорее из-за уважения к предыдущим заслугам. Тут все понятно: сначала нужно вспомнить, как играть в футбол, потом найти мотивацию, потом на что-то рассчитывать. Я - не рассчитываю. Хотя есть примеры перезагрузок в солидном (для футболиста) возрасте. Боатенг, например.

Бензема. Хочется верить, что Йович все-таки получит свой шанс. Хотя тут все может быстро развернуться. Поступит нормальное предложение, и Луки точно не будет в "Реале". Остается Карим, который раскрывается с новых сторон после ухода Роналду.

4) Анчелотти - сплочение команды, компромиссы с Пересом.

Пожалуй, Анчелотти - лучший вариант, который доступен Пересу. Да, Карло точно придется адаптироваться к президенту. Он не сможет влиять на него также, как Зидан, не тот авторитет. Но кажется, что итальянец к этому готов. В конце концов, именно Анчелотти - главный человек Десимы. Тот тренер, которому удалось сломить неудачную тенденцию выступлений в ЛЧ. Надеюсь, что Папа Карло сможет повторить главный успех своей тренерской карьеры.

Приятно вернуться в нашу атмосферу. Гордитесь своим выбором, Мадридисты.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные