Блог O боже, опять блог о Реале

Футбольная карточка. Ули Штилике

1

  • Позиция: полузащитник
  • Годы в Реале: 1977-1985
  • Матчей за клуб: 308
  • Забитых мячей: 50

Ульрих Штилике начал футбольную карьеру в молодёжном клубе из своего родного города Кеч. В 1973 году он перешёл в мёнхенгладбахскую Боруссию, где вначале играл на позиции центрального защитника, перейдя потом в полузащиту. С этим клубом Ули выиграл три чемпионских титула, Кубок УЕФА и вышел в финал Кубка Европейских чемпионов (1977, Боруссия проиграла Ливерпулю 1:3).

1

В возрасте 23 лет Штилике перешёл в мадридский Реал, где провёл восемь сезонов и стал незаменимым игроком в центре поля. Подписание немца стало последним большим вкладом в формирование команды Сантьяго Бернабеу, который специально ездил в Германию, чтобы просмотреть и купить другого немецкого игрока, Герберта Виммера, но увидев игру Штилике, дон Сантьяго передумал, о чём никто впоследствии не пожалел. Ульрих идеально вписался в состав Королевского клуба, дополнив солидную среднюю линию команды с Гойо Бенито, Хуанито и Камачо. Несмотря на то, что чаще всего Ули играл опорного полузащитника, он тяготел к атаке, что и вылилось в довольно большое для его позиции количество забитых мячей.

1

Уже в свой дебютный сезон Штилике забил в испанской примере 13 мячей (по этому показателю его обошёл лишь Сантильяна) и выиграл вместе с мадридцами свой первый чемпионский титул. Всего за восемь сезонов, проведённых в Реале, Ули стал обладателем 6 титулов, среди которых три чемпионства, Кубок Испании и Кубок УЕФА. Помимо этого, Штилике четыре раза подряд (1979-1982) признавался лучшим иностранным футболистом в Испании (награда вручалась с 1976 по 2010 годы) - это рекорд в истории премии.

1

Ульрих Штилике провёл 42 матча за сборную Германии, за которую забил три мяча и с которой стал чемпионом Европы в 1980 году.

После окончания футбольной карьеры Ули стал тренером, в его послужном списке числятся сборные Швейцарии, Кот-д'Ивуара, Южной Кореи, молодёжные сборные Германии разных уровней и несколько катарских клубов. На данный момент он является наставником китайского клуба Тяньцзинь Теда.

11

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья