Блог O боже, опять блог о Реале

1961. Реал Мадрид - Б 1913. Самая крупная победа «сливочных» в Еврокубках

Реал Мадрид 1961

Формат еврокубковых соревнований тех лет не предусматривал серьёзного отсева заведомо слабых команд, из-за чего уровень соперников даже на поздних стадиях турнира мог быть кардинально противоположным. К примеру, в предварительном раунде (в то время не было группового этапа, турнир начинался сразу с предварительного раунда, потом проходил первый раунд, после которого был уже четвертьфинал), скромный соперник Реала Б1913 разнёс команду Спора из Люксембурга со общим счётом 15:2. Благодаря этому, форвард Бент Лёвквист даже стал одним из лучших бомбардиров Кубка с семью мячами (тогда ещё не родился Криштиану Роналду, забивающий по 17 голов за турнир, да и матчей игралось поменьше). Однако, радоваться датчанам оставалось недолго.

Реал Мадрид образца 1961/62 - это всё ещё великий клуб, наследник невероятной команды 50-х годов, выигравшей 5 Кубков Европейских чемпионов подряд. Ещё играют Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш, Пако Хенто в расцвете сил, полузащиту цементируют Саррага и Дель Соль, а ворота защищает Хосе Аракистайн, которого страхует молодой Антонио Бетанкорт. Дирижировал всем этим великолепием легендарный Мигель Муньос (26 титулов в качестве тренера и игрока). Королевский клуб считался безусловным фаворитом соревнования, что он и доказал, легко пройдя в преварительном раунде венгерский клуб Вашаш с общим счётом 5:1 (между прочим, на пути к своему третьему Кубку Европейских чемпионов "сливочные" уже встречались с венгерцами, правда уже на стадии полуфинальных игр, и тогда обыграли Вашаш с общим счётом 4:2).

Real

Б1913, напротив, никогда не показывал высоких результатах, играя в низших датских лигах (где он и остаётся по сей день). В национальном первенстве лучшим результатом клуба из Оденсе стало второе место в датском первом дивизионе в 1962 и 1963 годах. А в дебютном (и, как оказалось, единственном) евросезоне датчанам не повезло - уже в первом раунде на их пути встал мадридский Реал.

В матче первого круга 18 октября 1961 Королевский клуб легко разобрался с Б1913 в гостях (0:3). Дубль оформил Ференц Пушкаш, забивший на 15 и 84 минутах, а ещё один гол записал на свой счёт форвард Хусто Техада, только что перешедший в Реал из Барселоны (оба впоследствии стали героями турнира, но об этом ниже).

Ответный матч игрался через неделю, 25 октября 1961 года. На домашнем стадионе "сливочных" присутствовало 54 тысячи человек, арбитром был назначен бельгиец Раймон Леспинё.

Афиша матча второго круга

Мадридский Реал играл своим сильнейшим составом, что, очевидно и предопределило финальный результат встречи и всего противостояния. Счёт на седьмой минуте открыл Ференц Пушкаш, после чего дублем отметился полузащитник Луис Дель Соль (25 и 30 минуты). Затем за дело взялся Альфредо Ди Стефано - два мяча на 35 и 43 минутах. К перерыву Королевский клуб вёл в счёте 5:0, но это отнюдь не значит, что команда успокоилась во втором тайме. Для начала дубль сделал Хенто (55 и 57 минуты), затем Альфредо Ди Стефано забил свой третий гол в матче (73 минута), а финальную точку поставил правый латераль Исидро Санчес за две минуты до конца встречи. Итоговый счёт матча 9:0 - самая крупная победа мадридского Реала в еврокубках за всю его историю.

Дальнейшая турнирная судьба "сливочных" сложилась не менее впечатляюще. В четвертьфинальных матчах Реал встретился с Ювентусом (1:0 ; 1:0), после чего была назначена переигровка (в то время не существовало правил Золотого (Серебряного) мяча в дополнительное время или пробития пенальти). В этой третьей игре, проходившей на нейтральном поле в Париже, мадридцы одержали победу со счётом 3:1 (забивали Фело, Дель Соль и Техада). В полуфинале Королевский клуб легко прошёл бельгийский Стандард из Льежа с общим счётом 6:0. А вот финал Кубка Европейских чемпионов выдался настолько драматичным и запоминающимся, что он определённо заслуживает отдельного поста.

Эйсебио

Лучшими бомбардирами турнира с семью мячами стали сразу пять игроков, причём сразу три из них защищали цвета мадридского Реала: Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Хусто Техеда. Кроме них, на первом месте в таблице страйкеров оказались уже упоминавшийся Бент Лёвквист, а также легенда Нюрнберга Хайнц Штрель.

Напоследок, фото с 0% гламура и 100% величия. Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш напоминают, за что мы любим лучший клуб в истории. Hala Madrid!

Ди Стефано и Пушкаш

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья