Ready to rumble
Блог

UFC 217 - турнир года? Превью к боям мейн-карда

Турнир UFC 217, во всяком случае, на бумаге выглядит одним из ярчайших событий года в смешанных единоборствах. Особенно хочется поговорить о четырех главных событиях вечера, поэтому поступим следующим образом: в этой статье разберем три предваряющих главное событие поединка, а мейн ивента между Майклом Биспингом и Джорджем Сент-Пьерором коснемся уже в следующей статье.

  • Стивен Томпсон – Хорхе Масвидаль.

В определенном смысле самый непонятный поединок вечера. И дело даже не столько в интриге, хотя и она, безусловно, колоссальная, сколько в том, как именно может сложиться встреча. С одной стороны, на бумаге все говорит о том, что мы увидим один из лучших боев года. Два ярких ударника, зрелищных финишера с разными стилями и акцентом на работу в стойке. Но есть и обратная сторона медали: и Стивен Томпсон, и Хорхе Масвидаль подчас склонны вести бой слишком экономно, осторожно и с малым количеством атакующих действий, дабы свести количество ошибок к минимуму.  Поэтому не стоит удивляться, если вместо обещанной красивой схватки мы станем свидетелями скучнейшей перестрелки с дальней дистанции, которая пройдет под неодобрительный гул болельщиков.

Стивен и Хорхе в Сингапуре

В этом случае, победа скорее всего достанется Томпсону.  Воспользовавшись длиной конечностей и широкой каратистской стойкой, он довольно быстро заставит противника работать первым номером, что ему, собственно, и нужно. Если Масвидаль не будет достаточно агрессивным, Стивен уверенно расстреляет его киками  и джебами с дистанции и, вероятно, отпразднует победу единогласным решением судей. 

Предсказать поведение Хорхе практически невозможно. Зачастую он словно выключается из боя, непозволительно долго отсиживаясь в защите. Более того, большинство поражений Масвидаля в UFC стали следствием его скупости и нерешительности в атаке. Однако если американец кубинского происхождения предстанет собой образца боев с Дональдом Серроне и Лоренцом Ларкиным, его шансы на победу многократно возрастут. Хорхе – прекрасный боксер, умеющий грамотно сближаться с ударом, работать по корпусу и разбивать оборону соперника комбинациями «по этажам». Томпсон же ранее не всегда справлялся с активным техничным прессингом со стороны соперника.  Одно дело – эффектно контрить в стойке базовых борцов, и совсем другое – противодействовать техничному ударнику.

И все же небольшое предпочтение отдадим Стивену. Как-то он надежнее, что ли.

  •  Йоанна Энджейчик – Роуз Намаюнас.

Непобежденной полячке Йоанне Энджейчик предстоит уже шестая защита ее титула UFC в весе «соломинки». В случае, если ей вновь удастся одержать победу, то по количеству защит пояса она сравняется с Рондой Роузи. По мнению автора, в титульных боях Йоанне противостояли более серьезные соперницы, чем Ронде, а посему ее смело можно будет называть величайшей женщиной-бойцом в истории на данный момент.

Противостоять польской чемпионке будет американка Роуз Намаюнас. В первую очередь, в глаза бросается разница в опыте. Йоанне 30 лет, за ее плечами уже 14 профессиональных поединков в ММА (7 из которых на чемпионском уровне) и 29 боев в кикбосинге. Роуз же всего 25 лет, и помимо 9 поединков в профессиональных смешанных единоборствах за ее плечами всего 4 поединка в любителях.  Намаюнас практически с самого начала карьеры противостояла топовым соперницам, оттого ее рекорд уже успели подпортить 3 поражения. Тем не менее, «Разбойница» продолжает совершенствоваться от боя к бою.  И все же есть подозрения, что ее сегодняшнего багажа опыта и навыков может хватить лишь на то, чтобы дать чемпионке хороший бой, но не забрать пояс.

Йоанна и Роуз на пресс-конференции

Роуз – универсалка. Она комфортно чувствует себя во всех аспектах боя, и способна корректировать тактику исходя из сильных сторон соперницы. Ее навыков в стойке должно хватить для того, чтобы не превратиться в сугубо принимающую сторону и иногда хорошо огрызаться в атаке, но преимущество Енджейчик по этой части очевидно. Скорее всего Намаюнас сосредоточит немало усилий на попытках перевести Йоанну в партер, где, в свою очередь, чувствует себя комфортнее ( 5 побед сабмишенами). Однако чемпионка обладает превосходной защитой от тейкдаунов, и вряд ли Роуз удастся совершить больше одного-двух переводов. А значит, наиболее вероятным исходом видится победа полячки единогласным решением судей.

  •  Коди Гарбрандт – Ти Джей Диллашоу.

Однозначно самый интересный бой турнира. Два молодых, амбициозных и ярких бойца уровня топ-10 poundforpound на пике формы, два зрелищных ударника  - что может быть лучше? Кстати, учитывая, как агрессивно по отношению друг к другу вели  себя Коди и Ти Джей на шоу The ultimate fighter, есть ощущение, что взаимная неприязнь здесь не наиграна. В особенности это, безусловно, касается чемпиона. И есть все основания предполагать, что это сыграет свою роль, сделав поединок еще ярче и насыщеннее.

Гарбрандт, конечно, профессионал до мозга костей, и мы уже убедились, что он умеет справляться с давлением и сохранять хладнокровие в бою. Однако парень он все же эмоциональный и дерзкий, поэтому однозначно будет стараться не только победить, но и сделать это максимально красиво и убедительно. Диллашоу, в свою очередь, и без эмоциональной накачки всегда зрелищен. А с учетом уровня техники бойцов, нет ни единого шанса, что схватка получится не интересной.

Чемпион немного превосходит соперника в габаритах, обладает лучшими навыками бокса и более тяжелым ударом. Претендент же видится интереснее по части борьбы и, в особенности, ударов ногами. Оба выносливые, умеют держать удар, отлично защищаются и превосходно двигаются. Казалось бы, на бумаге чистейшие 50 на 50. Однако есть один нюанс, заставляющий отдать предпочтение Коди.

Коти и Ти Джей на The Ultimate fighter

Диллашоу – блестящий контрпанчер. Его любимая работа – заставлять соперников атаковать, пресекая их порывы отменным футворком и наказывать за огрехи в защите. Его последние поражения в карьере( от Рафаэля Ассунсао в первом бою и Доминика Круза) стали следствием того, что Ти Джей был вынужден сам работать первым номером, что умеет не так хорошо. Гарбрандт в этом смысле более универсален, и одинаково хорошо работает как первым номером, так и вторым. Год назад он, сосредоточившись на контратаках, тактически переиграл Доминика Круза, заставив того работать в непривычной манере. Есть ощущение, что и в этот раз молодому чемпиону удастся провернуть нечто подобное. Разница будет лишь в том, что этот поединок будет ближе , чем у Коди с Домиником, поскольку Диллашоу попытается замедлить противника, отбивая тому ноги и корпус лоу- и миддлкиками.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные