Блог Читайте книги

Выбор Слуцкого

Между матчами против кипрского «Анортосиса» Леонид Слуцкий потратил час своего времени на литературно-футбольную забаву. Тренер ЦСКА составил сборные из русских и зарубежных персонажей, доказывая, что лучше Тараса Бульбы в центре обороны никто сыграть не может и видя в Айвенго исключительно опорного полузащитника. Блог «Читайте книги» представляет.

В качестве разогрева мы решили попросить участников акции в поддержку чтения придумать свои варианты состава и расстановки. История с командами Слуцкого и Игнашевича получилась весёлой. Перед тем, как дать вариант Леонида Викторовича, я её, пожалуй, расскажу.

После матча ЦСКА – «Анартосис» мы большой журналистской компанией стояли у раздевалки армейцев. Ждали победителей. Договорились пообедать со Слуцким в пятницу в «Эль Гаучо». Последним из раздевалки вышел Игнашевич. Выяснилось, что Леонид Викторович дал команде незапланированный выходной, и Сергей, поскольку на следующий день не надо на тренировку, пригласил поиграть в интеллектуальную игру «Руммикуб». Мы с комментатором Первого канала Василием Коновым поддержали инициативу. По дороге я изложил Серёже суть затеи с составами на Матч героев. И мы сочинили список кандидатов. Потом поиграли в «Руммикуб» – я безнадёжно продул, из-за чего моя самооценка упала ниже прожиточного минимума. А окончательный состав решили сформировать в субботу – перед вылетом ЦСКА на Кипр.

На следующий день к нам с Леонидом Викторовичем в «Эль Гаучо» присоединился Тимур Журавель. Пообедали, и Слуцкий оперативно набросал команды для Матча героев. Я записал его версию в блокнот, и тут же, как в авантюрных романах с изобилием натяжек, на втором ярусе «Эль Гаучо» появился… Сергей Игнашевич с приятелем – директором по стратегии и развитию футбольного клуба «Динамо» Александром Верховским. Сергей расхохотался и немедленно обвинил нас с Тимуром в том, что мы скрытные и не предупредили, где собираемся обедать.

Представляете, какое совпадение! Огромная Москва с нереальным количеством ресторанов – и вот футбольные книгофилы сталкиваются в одном из них. Причём мы сидели не в общем зале на первом этаже, а в закутке для курящих на втором ярусе. (Хотя никто из нас не курит.) Какова вероятность подобной встречи в сотых процента? Что-то мне подсказывает, что ничтожная. И тем не менее, мы встретились!

Как только Игнашевич узнал, что главный тренер выставил свои составы на Матч героев, решил не откладывать дело до субботы. Сергей занимался довольно долго и ответственно расставлял игроков по позициям. Размышлял о том, чтобы их характеры подходили для выбранных амплуа. Слуцкий шутя подначивал Игнашевича и говорил, что его игроки не годятся на соответствующие роли.

Потом мы стали смеяться, что футболисты ЦСКА посмотрят на состав Слуцкого, найдут на своих позициях литературных героев и будут примерять на себя их образы. В общем, порядком повеселились, а заодно и о книгах поговорили. Леонид Викторович и Сергей убедили нас в том, что в команде должны быть и отрицательные персонажи. Чтобы они привносили спортивную злость. Несколько героев из составов Слуцкого и Игнашевича не входят в тот список, который мы предложили для голосования. В этом нет ничего страшного, так предложенные составы – это просто шутка, пример. И в качестве бонуса Слуцкий и Игнашевич решили назвать ещё и главных тренеров своих команд. В голосовалке такая опция отсутствует.

Русская литература

Главный тренер: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мёртвые души»)

Слуцкий мигом отрядил Бендера в нападение. Раскольникова решил сделать персональщиком. А Тарас Бульба будет подчищать его действия. Воланд на позиции плеймейкера вытеснил из состава Фандорина. Особого внимания заслуживает опорная зона. В ней классические бойцы советской литературы, которые не отдадут врагу ни пяди пространства. Относительно флангов полузащиты Леонид Викторович не сомневался: и Онегин, и Печорин известны своими снайперскими качествами, обладают точными, поставленными ударами, прострелы в их исполнении сразят оборону соперника наповал, как Ленского и Грушницкого. 

Зарубежная литература

Главный тренер: профессор Мориарти (Конан Дойл, записки о Шерлоке Холмсе)

В сборной зарубежных героев обращает на себя внимание то обстоятельство, что фланги Слуцкий доверил либо миниатюрным, либо романтическим героям. Удивил выбор капитана, но он как бы намекает на доверие молодежи. Плеймейкер – интеллектуал, человек разносторонний. Конечно, есть вероятность, что он попадётся на допинге, как предупреждал нас Romantic_Warrior, но всё-таки Слуцкий решил рискнуть.

В ближайшие дни на блоге варианты Сергея Игнашевича и Сергея Семака

Не забывайте, ниже в этом блоге продолжается голосование. Вы тоже можете составить свою сборную!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья