Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Дело Президента

«В Сочи было даже круче, чем в Новом Орлеане». Блог Андрея Кириленко

В феврале в течение недели мне удалось посетить сразу два «Матча звезд» – Единой лиги ВТБ и НБА. И я был приятно удивлен тем, что увидел в Сочи.

Атмосфера на первом «Матче звезд» Единой лиги ВТБ была фантастической! Нам удалось организовать действо, максимально приближенное к тому, как это должно быть в идеале. А то, что трибуны были заполнены, доказывает, что в России очень любят баскетбол. И, конечно, «Матчи звезд» необходимо проводить ежегодно.

Проводить их нужно и по другой причине. Это редкая возможность собрать вместе всех людей, которым баскетбол небезразличен. Руководителей клубов, их потенциальных партнеров, звезд прошлого и многих других людей, которые так или иначе связаны с развитием этого вида спорта в нашей стране. Это эдакая площадка, когда на одном квадратном километре сосредоточены наши лучшие баскетбольные силы. Которые участвуют в деловых встречах, обсуждают всевозможные проблемы или просто получают удовольствие от общения друг с другом.

НБА на каждом All-Star Weekend устраивает Jam Session. Это своеобразный павильон, который разворачивается перед «Матчем звезд». Там поклонники баскетбола всех возрастов безостановочно развлекаются. Могут участвовать в конкурсах, соревноваться со своими друзьями, собирать автографы игроков и легенд НБА, кататься, прыгать, стрелять, карабкаться – в общем, получать полное удовольствие от всевозможных развлечений, имеющих отношение к игре. Фанаты могут проводить там целый день. Это чем-то напоминает наш «Экспо-Баскет», который впервые прошел прошлым летом в Москве.

&quout;Экспо-баскет&quout; – 2016

Так вот в Новом Орлеане все жаловались на то, что Jam Session не было. Не исключено, что просто не успели подготовить. Ведь «Матч звезд» должен был пройти в Шарлотт, но за полгода до его начала был перенесен в Новый Орлеан.

Подобное мероприятие – это как раз то единственное, чего не хватало в Сочи. Хотя, конечно, отчасти я обращаю внимание на «минусы» искусственно – в целом наш «Матч звезд» действительно прошел бомбически! Но в следующем году необходимо сделать полноценный баскетбольный праздник. Чтобы любой человек вместе со своей семьей получал удовольствие от нашей игры на протяжении целого дня.

Признаюсь, на мой взгляд, в Сочи было даже круче, чем в Новом Орлеане. Потому что это было в первый раз и прошло на очень высоком уровне. Фактически было все, что и должно быть на таких праздниках баскетбола. Плюс сказалась «своя», российская составляющая – что кругом наши игроки, наши руководители и так далее.

А вообще формат всезвездного уикенда нужно менять. Каким образом? Честно говоря, не знаю. Но то, что есть сейчас, постепенно приедается. В НБА пока все держится на конкурсе трехочковых. Броски сверху? В этом году были один-два весьма хороших. В остальных случаях не на что было смотреть.

Помню, как в Сочи во время нашего конкурса по броскам сверху на меня смотрели косо – когда я не давал высокие оценки. Но это ведь действительно должно быть уникально! И десятку ставить можно только тогда, когда все кругом ахнули. А когда перед тем, как забросить мяч участник совершает 4-5 промахов, градус автоматически снижается. Я же старался быть пристрастным. Учитывал, сколько требуется попыток, как забит мяч и насколько это всех впечатлило.

Конкурс данков на Матче звёзд Единой лиги ВТБ

Этот конкурс тоже требует чего-то нового. Возможно, следует допускать к участию не только профессиональных игроков, но и людей, которые специально занимаются отработкой данков. Которые постоянно пытаются изобрести что-то новое. Правда, не исключено, что лет через 5-6 перестанут удивлять и эти мастера. Ведь вполне может наступить момент, когда мастерство и фантазия достигнут потолка.

Очевидно, что необходимо каким-то образом разнообразить и конкурс мастерства. В этом году он оказался весьма примитивным и, по сути, сводился к попаданию трехочкового броска. То есть кто быстрее всех забьет, тот и выиграл.

Сейчас в Америке многие говорят, что нужно попробовать матчи «один на один». Несомненно, это будет потрясающая вывеска – Леброн Джеймс против Кевина Дюранта! Вот только, к сожалению, такие битвы невозможны – ни в НБА, ни в России. Подобные игры слишком травмоопасны, и ни один из руководителей клубов на такой риск не пойдет. Звезды будут отказываться, и в результате среди участников в лучшем случае окажутся игроки вторых-третьих пятерок.

Возможно, стоит попробовать сыграть «три на три». Как придумали в этом году в НХЛ. Тем более, что такие матчи довольно приближены к баскетбольным вопросам. Ведь баскетбол 3х3 уже стал отдельным видом спорта. И вполне возможно будет включен в программу Летних Олимпийских игр.

Так что я не удивлюсь, если в ближайшее время на All-Star Weekend что-то изменится. Организаторы ведь тоже прекрасно понимают, что болельщикам нужно что-то новое. Такое, от чего будут ахать и битком забитые трибуны, и миллионы любителей Игры у телеэкранов.

Топовое фото: РИА Новости/Нина Зотина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы