Реклама 18+
Блог Raw Take

У России есть женская сборная по гэльскому футболу. Объясняем, что это такое и почему это круто!

 Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «футбол»? Понимаю, всякие там Месси, Роналду, «Барселоны» и «Ливерпули». Ну или «Рэмс», «Пэтриотс» и «Долфинс». 

А ведь есть еще один вид футбола — гэльский! Традиционный ирландский вид спорта, который собирает полные 80-тысячные стадионы в этой стране. 

И, представьте себе, у России теперь есть ЖЕНСКАЯ национальная сборная, которая в данный момент поехала впервые в истории представлять нашу страну на Чемпионате Мира «GAA World Games». Незадолго до их вылета в Дублин, я принял участие в их финальной тренировке. 

Правила гэльского футбола кажутся простыми. Играть можно и руками, и ногами. Эдакая смесь футбола, регби, волейбола и баскетбола. После небольшой (но чуть не убившей мои старые кости) разминки, мы принялись тренировать пас рукой. И он очень похож на волейбол - ты должен передать мяч соратнику по команде ударив по нему рукой.

Затем, мы перешли к пасу ногой. По-идее, делать это тоже кажется просто - просто кинуть мяч перед собой и пнуть его другому игроку. Но попробуйте сделать это на полном ходу! У меня только с третьего или четвертого раза получилось.

Но самое, пожалуй, сложное в гэльском футболе — ведение мяча. По правилам, ты можешь сделать только 4 шага с мячом - после чего ты должен либо ударить мяч о пол «по-баскетбольному», либо кинуть его себе на ногу и потом сразу поймать. Второе движение называется «toe hop». Примечательно, что два раза подряд сделать эти движения нельзя. То есть если ты рассчитываешь пробежать больше чем 4,8,12,16 и больше шагов - каждые 4 шага эти два трюка надо ротировать. И это, поверьте мне, совсем непросто.

После ведения, мы перешли к тренировке удара. В гэльском футболе очки можно зарабатывать двумя способами. Непосредственно забить гол в ворота (причем, его можно вколошматить в том числе и рукой), что приносит три очка, и «по-регбийному» попасть в рамку над воротами, что приносит команде одно очко. Мы тренировали как раз второй способ - в условиях обычного спортивного зала, попасть надо было ударом ногой в баскетбольный щит над воротами. И тот же случай - кажется, что легко. Пока ты не начинаешь бить выше, ниже или по бокам от него:) 

Набрав всего одно (пусть и довольно эффектное) очко из шести возможных в этой части тренировки, главный тренер команды предложил сыграть тренировочный матч, из двух половин по шесть минут. Все детали нашей зарубы в формате «мальчики против девочек» раскрывать не буду — увидите в самом влоге! Скажу лишь, что удалось немного реабилитироваться после провалов на тренировке:) Ну и добавлю, что гэльский футбол — ОЧЕНЬ веселая и динамичная игра!

После тренировки и матча, удалось спокойно пообщаться с главным тренером команды - ирландцем Аланом Муром, который вот уже 12 лет живет в России. Надо сказать, что я всегда восхищаюсь людьми, которые страстно что-то любят и пытаются эту страсть распространить на других. Алан и Гэльский Футбол - как раз тот самый случай.

«10 лет назад мы пытались организовать первую команду по гэльскому футболу в России, но не хватило людей. И вот где-то 5 лет назад три сотрудника посольства Ирландии серьезно взялись за дело. Вместе с ними мы запустили это движение тут, и теперь у нас есть сборная! Главные мировые и европейские ассоциации гэльского футбола — GAA и GGE, очень хотели, чтобы Россия принимала участие в этом виде спорта, и они очень нам помогл», — с нескрываемой гордостью в голосе признался мне Мур.

Ну и вишенкой на торте стал небольшой разговор непосредственно с игроками сборной. Очаровательными, атлетичными и веселыми девушками. И, конечно же, первым делом меня интересовало КАК они пришли в такой необычный вид спорта.

«Я когда родителям в первый раз сказала, что играю в гэльский футбол, они на меня широкими глазами посмотрели. Сказала, что там можно и руками играть — посмотрели так еще раз. Меня со спортом познакомил наш главный тренер. Я пришла, увидела, мне понравилось - и теперь я дожила до сборной России», — поведала нападающая сборной Анна Борисова.

«Все начинают задавать вопросы, мол, что это за футбол? Ты отвечаешь в простых понятиях, что можно играть и руками, и ногами. И все сразу говорят: да это не футбол! И играть в него, наверное, просто. А потом видят игру и сразу понимают, что это совсем не просто», — улыбаясь сказала нападающая сборной Анастасия Короткова.

Не буду больше томить вас текстом, друзья! Чуть ниже: сам влог о наших гэльских девчонках. Смотрите, подписывайтесь и болейте за наших красавиц! Сегодня (в понедельник) они играют свои первые матчи на Чемпионате Мира в Ирландии!

Тайм коды к влогу:

3:55 тренировка паса рукой

4:50 тренировка паса ногой

6:17 тренировка прохода с мячом

9:10 тренировка распасовки с ударом

10:00  тренировка удара

12:50 тренировочный матч

19:00 interview with Head Coach Alan Moore // интервью с главным тренером - Аланом Муром

23:27 interview with the Russian Female GAA National Team // интервью с игроками сборной России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья