Блог В гостях у Кальчо

Самые неадекватные зарплаты Серии А

La Gazzetta dello Sport вчера опубликовала рейтинг зарплат Серии А, и блог «В гостях у Кальчо» нашёл в огромном множестве цифр те, которые кажутся самыми странными и необычными.

7 самых огромных переплат

Маттиа Дестро, «Болонья»: 2 млн евро, контракт до 2020.

После всплеска по молодости в «Сиене» и приглашения в «Рому» Дестро медленно стагнирует. А его зарплата в «Болонье», между тем, лишь растёт – на момент перехода в 2015 ему положили 1,6 млн, в прошлом году было 1,8, сумма выросла до 2 млн евро в год. Летом «фелсинеи» пытались его продать/отпустить, однако перед нами современная версия Марко Боррьелло.

Джанлука Лападула, «Дженоа»: 1,5 млн евро, контракт до 2022.

Пару лет назад Берлускони встречал его в «Милане» словами о том, что Джанлуке без разницы где забивать кучу голов – в Серии А или Серии Б. Видимо, эти слова, а также статус игрока, побывавшего в «Милане» и послужили причиной для такой хорошей зарплаты. К слову, летом, чтобы активировать обязательство выкупа Лападулы у «Милана» генуэзцам пришлось отдать блеснувшего на ЧМ Лаксальта, а вот самого Джанлуку спихнуть в «Удинезе» не удалось.

Андреа Раноккья, «Интер»: 2,4 млн евро, контракт до 2019.

Когда-то Раноккья раскрылся в «Бари» вместе с Бонуччи, а теперь практически безвылазно сидит на скамейке «Интера», в котором он не так давно был капитаном. Возможно в ту пору почти два с половиной миллиона его зарплаты и казались адекватными, но сейчас Андреа стал обузой для черно-синих. Радовать болельщиков Нерадзурри может лишь одно – этот сезон для Раноккьи будет последним в составе их клуба.

Риккардо Монтоливо, «Милан»: 2,5 млн евро, контракт до 2019.

Контракт бывшего капитана другого миланского гранда тоже истекает в конце этого сезона. Однако ещё этим летом Монтоливо услышал от руководства, что более не нужен команде и может искать себе новый клуб. Вот только вряд ли кто-то предложит ему даже половину нынешней его зарплаты. А потому Риккардо будет и дальше спокойно числиться в «Милане».

Хосе Маури, «Милан»: 1,4 млн евро, контракт до 2019.

Ещё одна «проделка» бывшего руководства Россонери. После ряда аренд Маури оказался не нужен клубам Серии А, а потому остался в «Милане», судя по всему, до конца контракта. Оправданием же того, что у него такая крупная зарплата может служить лишь статус свободного агента, которым он переходил в «Милан» после банкротства «Пармы», и статус восходящей звезды. Однако выше уровня «Пармы» он так и не поднялся и авансов не оправдал.

Хосе Рейна, «Милан»: 3 млн евро, контракт до 2021.

Рейна стал одним из первых новичков «Милана» этим летом и одним из последних, подписанных тандемом Фассоне-Мирабелли. Конечно, на момент его подписания было неясным будущее Доннаруммы в клубе, да и сам Хосе переходил свободным агентом, но 3 млн евро для запасного вратаря – это многовато. Особенно, если учитывать тот факт, что основным в «Наполи» он получал 2 миллиона.

Андреа Петанья, «СПАЛ»: 1,2 млн евро, контракт до 2020.

У Петаньи тоже есть миланское прошлое, которое, видимо, и повлияло на столь высокую зарплату. В «СПАЛ» всё же не разбрасываются деньгами (делят 18-19 места с «Кьево» по размеру зарплатного фонда), а потому такая ставка на Андреа выглядит рисковой. Гасперини же, напротив, пока кажется победителем от обмена по слухам зазнавшегося Петаньи на Сапату и юного Барроу.

 

7 самых скромных зарплат

Муса Барроу, «Аталанта»: 250 тысяч евро, контракт до 2023.

Гамбиец Барроу, к слову, как раз и является одним из тех, кто скоро может ожидать прибавки. В прошлом году он словно Лукаку с большим чёрным нечто насиловал чемпионат Примавер – 23 гола в 18 матчах, а теперь под чутким присмотром Гасперини может стать ещё одним открытием в составе бергамасков. И тогда «Аталанта» будет рада сама увеличить ему зарплату (вместе со сроком контракта и отступными), пока этого не сделали кто-то из топов.

Эмануэле Джаккерини, «Кьево»: 700 тысяч евро, контракт до 2021.

До чего же ты докатился, Джак?! Эмануэле был прекрасной затычкой в составе «Ювентуса» Конте, в сборной этого универсального солдата ценил Пранделли за его самоотдачу. Конечно, Джаккерини уже 33, а лучшие его годы он во многом просидел на скамейках, из-за чего, видимо, так и не заработал большого статуса для большой зарплаты. Но даже в экономном «Кьево» он оправдывает свой класс, будучи в числе лучших.

Кшиштоф Пёнтек, «Дженоа»: 450 тысяч евро, контракт до 2022.

450 тысяч для ноунейма из Польши – возможно даже слишком много. Но только не удивляйтесь, если в конце сезона этот Кшиштоф со смешной фамилией окажется в гонке бомбардиров выше Икарди, который получает в 10 раз больше. Пёнтек приехал покорять Серию А и пока у него выходит – начал с покера в ворота «Лечче» в Кубке, а в двух первых играх чемпионата забил 3 мяча и возглавляет гонку бомбардиров.

Мауро Икарди, «Интер»: 4,5 млн евро, контракт до 2021.

Конечно, упомянутый Икарди со своими 4,5 миллионами и статусом самого высокооплачиваемого игрока «Интера» смотрится в этом рейтинге немного нелепо. Четыре сезона подряд он забивает не меньше 16 мячей, и крайне маловероятно, что Мауро не сможет преодолеть эту отметку и в нынешнем сезоне. Стабильность же в современном футболе, где готовы вываливать десятки миллионов за тех, кто сверкнул в паре матчей, ценна вдвойне. А потому и Икарди заслуживает если не двойного, то полуторного увеличения зарплаты.

Милан Шкриньяр, «Интер»: 1,7 млн евро, контракт до 2022.

Ещё один прогрессирующий талант в «Интере». Год назад Нерадзурри заплатили за него 30 миллионов «Сампдории», а ещё спустя полгода, по слухам, Гвардиола был готов отдать вдвое больше за этого словака с прекрасным пасом. Зарплата Милана в «Интере» конечно не копеечная, но в случае продолжения прогресса вполне может быть увеличена.

Алекс Сандро, «Ювентус»: 2,8 млн евро, контракт до 2020.

Вчера TuttoSport писал о том, что «Реал» хочет обменять Марсело на Алекса Сандро уже в январе. Да и в целом, интерес со стороны других топ-клубов к бразильскому латералю «Юве» является практически перманентным. И всё это – при весьма не чемпионской зарплате и контракте до 2020 года. Медлить с продлением не стоит – иначе уведут.

Сергей Милинкович-Савич, «Лацио»: 1,8 млн евро, контракт до 2022.

Лотито, конечно, тот ещё крохобор – Милинкович-Савич получает едва ли не в 100 раз меньше, чем президент «Лацио» просит за его переход в другой клуб. И ведь надеяться на существенное повышение зарплаты тоже не стоит – для Лотито, исходя из предыдущего опыта, проще будет продать Сергея, нежели вести долгие и нудные переговоры о повышении зарплаты.

 

10 интересных фактов

Самые низкооплачиваемые игроки Серии А в рейтинге – вратарь Риккардо Дага из «Кальяри» и нападающий Андреа Пинамонти из «Фрозиноне». Зарплата обоих – 20 тысяч евро в год. И если в случае Дага это оправдано – он выступает за Примаверу, то выглядит странным то, что столько же получает принадлежащий «Интеру» и имеющий очень хорошую прессу Пинамонти.

Альбан Ляфон, которого прозвали «французским Доннаруммой» получает в «Фиорентине» 600 тысяч евро в год – в 10 раз меньше, чем получает «оригинальный» Джанлуиджи Доннарумма (6 млн евро в год).

На зарплату дуэта форвардов Андреа Петанья-Альберто Палоски в «СПАЛ» тратят чуть более 10% зарплатного фонда. У обоих в этом сезоне пока 0 голов и 0 голевых передач.

В тройке самых дорогих запасных вратарей – сразу двое из «Милана»: Хосе Рейна (3 млн евро) и Антонио Доннарумма (1 млн евро). Компанию им составляет Маттиа Перин с окладом в 2,3 млн евро в год.

Зарплата сразу двоих тренеров выше, чем у любого из тренируемых ими игроков – Карло Анчелотти получает 6,5 млн евро (у Инсинье почти на 2 миллиона меньше – 4,6 млн евро), а Вальтер Мадзарри получает 2 млн евро (у Белотти всего 1,8 млн евро). Ещё двое тренеров получают на уровне своих главных звёзд – зарплата Лучано Спаллетти в «Интере» такая же, как у Икарди (4,5 млн евро), а дебютант Роберто Де Дзерби в «Сассуоло» получает столько же, сколько Берарди, Боатенг, Матри и Консильи (1 млн евро).

Лишь 8 игроков в Серии А получают более 5 млн евро в год. Шестеро из них выступают за «Ювентус». Двое оставшихся – за «Милан». Зарплатные фонды обоих клубов – на первом и втором местах в Серии А соответственно.

Зарплатный фонд сразу 10 клубов – «Аталанты», «Кальяри», «Кьево», «Эмполи», «Фрозиноне», «Дженоа», «Пармы», «Сассуоло», «СПАЛ», «Удинезе» – не превышает 30 миллионов евро в год. Зарплата одного Криштиану Роналду больше – 31 млн евро в год.

Общий зарплатный фонд «большой четвёрки», перешагнувшей 100-миллионый рубеж («Ювентус», «Милан», «Интер», «Рома») больше, чем общий зарплатный фонд остальных 16 клубов лиги (575 млн против 554 млн).

Единственные команды без игроков с зарплатой свыше 1 млн евро в год – «Кьево» (самые высокооплачиваемые – Джорджевич, Джаккерини, Оби и Томович с 700 тысячами евро в год), «Эмполи» (Антонелли, Капуто, Сильвестре – 600 тысяч евро) и «Фрозиноне» (Кэмпбелл – 800 тысяч евро).

Команд, в которых все игроки получают 1 млн евро в год или более в рейтинге нет. Есть лишь тройка («Ювентус», «Милан», «Интер») где всего по 2 игрока получают меньше миллиона. В «Интере» это запасные вратари Паделли и Берни, в «Милане» – молодые Симич и Плиццари, в «Юве» – тоже молодёжь в лице Кина и Пинсольо.

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport (заголовок, 3, 5, 7), Daniele Mascolo/PhotoViews (1, 4), Antonello Sammarco/Image Sport (2, 6).

Автор
  • Andresito

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья