Блог Радио Уткин

На приезд Херардо Мартино

Рассуждая о грядущем назначением Херардо Мартино в «Барселону», Василий Уткин задается вопросом: кто выбирает тренера в «Барсе», президент Росель или футболист Месси?

Фото: REUTERS/Russell Cheyne

Обстоятельства смены тренера в «Барселоне» драматичны. Сразу и не припомнишь, когда что-то похожее было – вот разве что в сборной Шотландии накануне мексиканского мундиаля, когда после последнего отборочного матча в раздевалке умер выдающийся тренер Джок Стин и на чемпионат мира шотландцы одолжили у «МЮ» свеженазначенного Фергюсона. Сейчас, слава Богу, все живы, хоть и не все здоровы. Остается помолиться за Тито Виланову – борьба с раком, к сожалению, не зависит напрямую от собственных усилий... 

Но в связи с последовавшими процессами говорится немало странного. Мне кажется особенно забавным то, что много слов звучит о традиции «Барселоны» доверять «своим» тренерам. Я работаю на чемпионате Испании скоро двадцать лет, и ничего подобного в «Барсе» не наблюдаю. 

Да, было решение о коронации Вилановы после Гвардьолы. Но лишь оно одно. Гвардьола, хоть и до мозга костей свой, был назначен тренером в сложнейшей ситуации, когда клубная хунта взбунтовалась против Лапорты, он поставил вопрос о доверии себе на голосование сосьос – и в этой сложнейшей ситуации сделал ставку на год назад ставшего тренером Пепа. 

Для сравнения: когда Лапорта выбирался в первый раз, он обещал привезти Бекхэма. Естественно, не привез и, конечно, не собирался. Но уже был избран – это о роли такого рода обещаний... 

До Пепа был Райкаард – не подскажете, каким боком он «Барселоне» был свой? Это была фигура, поддержанная и воспитанная Круиффом. Но никаким своим он никогда в Каталонии не был – до тех пор, во всяком случае. 

Ну, и так далее. 

Я бы сказал о другом. Большие вопросы к Роселю, потому что он фактически уходил от вопроса о главном тренере. Он его впервые решает. начала он невероятно долго тянул с уходом Гвардьолы, потом второй тренер вместо первого – извините, это не решение, это отсутствие решения. Дальше Росель снова теряет время – ребята, все всем понятно, но больной смертельно опасной болезнью человек не может готовить команду к сезону. Это сложное решение, это ситуация со слезами на глазах, но это надо было решать раньше, о чем, кстати, снова-таки прямо говорил Круифф. Сейчас у «Барсы» месяц до начала сезона, команда, как показал прошлый год, нуждается в оптимизации, и в команду приехал мегановичок, которого в нее нужно заботливо вселять – как в коллектив, так и игровые порядки. А делать это некому. Всё это следствие то ли нерешительности, то ли сентиментальности, то ли мало ли ещё чего Сандро Роселя. Команда-то нестроена, некормлена... 

В сжатое время решение о главном тренере правильно принять невозможно. Можно только угадать. Мне сложно оценить кандидатуру Херардо Мартино, я видел не больше десятка матчей его команд. Но мне нравится, что в этой ситуации, а она де-факто заключается именно в выборе между «своим» Луисом Энрике, который имеет тем не менее противоречивый опыт, и «чужим», но все ж бывалым и умелым Херардо Мартино, Росель выбирает с позиций качества, а не родословной. Хотя, с другой стороны, тот минус Мартино, что он впервые едет в Европу, может перевесить все остальное. Я вобще-то не помню случаев, чтобы самый-рассамый южноамериканский тренер с ходу заработал в Европе на топ-уровне. Этому и объяснение есть – когда управляешь людьми, да ещё такими своенравными, как футболисты, втолковывать что-либо, управлять ими, объединять их без ориентиров в менталитете очень трудно. Когда европеец-иностранец – это не то, это проще. Когда иностранец-латино – вот тут совсем другое. 

Судя по сообщениям, сейчас Мартино прилетел подписывать контракт. Значит, вопрос решен на 95 процентов. 

Но вот если мы задумаемся, почему Мартино, а не Бьельса... Вот, наверное, потому, что Бьельса совсем не свой, он только свои порядки признает. Во всяком случае, со стороны казалось, что его не берут второй год подряд, хотя по всему он «Барселоне» очень подходит. 

Знать я этого не могу, конечно. Но мучаюсь вопросом: а Росель ли выбирает? Памятуя и о Виланове, кстати. У меня ощущение, что тренеров для «Барселоны» последние два раза выбирал Лео Месси. Во всяком случае, у него был контрольный пакет в этих решениях. Повторю: делюсь ощущением... Сперва его детский тренер, который начал модернизацию командной игры с того, что дал Лео все, чего он хотел, и к добру это не привело (я писал об этом прошлой осенью). Теперь вот соотечественник Месси, прямо скажем, не очень очевидный... 

А игроки не должны выбирать себе тренеров. 

Как-то это тревожно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья