Блог Радио Уткин

Ушлый Кеши

Фото: REUTERS/Thomas Mukoya

Стивен Кеши стал первым (не будем придираться к историческим мельчайшестям) африканским тренером, выигравшим Кубок Африки, и как только мы его всем миром с этим поздравили, немедленно ушел в отставку. 

Хотя недвусмысленно намекал, выстраивая довольно молодую сборную Нигерии, что команда должна строиться под углом отдаленной перспективы – чемпионата мира 2018. Он реалист, конечно, и по стольку лет сплошным куском тренеры в африканских сборных не работают никакие и никогда, но все-таки странно как-то. 

Потому, что когда уходит после большой победы главный тренер сборной из традиционно футбольного мира, это означает одно из двух: или он сделал дело жизни и должен подумать, как дальше быть (Жаке, Липпи, Арагонес), или он уверенно ждет новых интересных предложений. Прямо вот таких случаев именно с чемпионами в последнее время не вспомнишь, но с просто успешными командами – вполне (Клинсманн на этом обжигался, допустим). 

Так или иначе такая победа – веха. 

Кто и куда позовет самого успешного африканского тренера в истории?

Но вот Кеши... А где может быть востребована на всемирной тренерской бирже его победа? Кто и куда позовет самого успешного африканского тренера в истории?.. При том, что у него и успех-то уже не первый. Были и другие. Кстати, в качестве тренера этот выдающийся в прошлом нигерийский футболист работал только со сборными. 

Куда он уходит? Ради чего? Из традиционно одной из сильнейших сборных Африки, из богатой по африканским меркам страны, без малейших надежд быть востребованным за пределами континента? 

Крайне интересно, где он вынырнет. И что он там сам себе думает. Лет ему всего пятьдесят, кстати.

Ну, и еще интересно, конечно, когда африканский тренер может быть востребованным в Европе хотя бы на уровне уверенного второго дивизиона. Бельгии там или Франции. 

P.S. Это стало даже интереснее после того, как Кеши только что буквально отозвал свою отставку. Ну, не было сомнений - он умный парень. Умный и хитрый; а другой с "Суперорлами и не совладал бы ни в жизнь. 

Процесс кеширования. Как африканский тренер выиграл Кубок Африки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья