Блог В центре внимания

Черный квадрат

Все меньше людей оставляет равнодушным коррупционный скандал в российском баскетболе. Владислав Радимов в блоге на Sports.ru возмущается цинизмом судей, ратует за создание прецедента и призывает не спускать эту историю на тормозах.

Во-первых, хочу отметить, что мне не кажется, будто бы вся эта история – сознательная провокация со стороны БК «Динамо». Если люди конкретно обсуждают, как они собирались «убить» конкретную команду, какая это может быть провокация?! Вот вам прецедент! Хватит этой базы, не хватит базы – я не настолько силен в юридических вопросах, но мне кажется, что этой записи достаточно для того, чтобы выгнать из баскетбола судей и инспекторов, замешанных в скандале. В открытую такие вещи говорятся – как такое возможно!?

Конечно, можно было бы попробовать посадить за это. Вызвать к следователю всех вместе, провести уголовное дело, найти конкретных виновных. Был бы прецедент, весьма поучительный для многих видов спорта – того же футбола, хоккея и всего остального в России. Если это сойдет на нет… Какие еще нужны доказательства!?

Договорные матчи в баскетболе, как мне говорили, существуют точно

Люди пойманы прямо за руку – те люди, которые должны были сделать свою «работу», но не получилось. Уточню: свою «черную» работу. Доказать их вину, мне кажется, возможно – было бы желание.

У меня есть знакомые из мира баскетбола (сейчас они закончили с баскетболом), которые рассказывали мне о важности роли судейства. Договорные матчи в баскетболе, как мне говорили, существуют точно: понятно, что это я знаю со слов других людей. По крайней мере – уточню – были раньше. Что же касается судейства, то ясно же, сколь субъективна работа судей в баскетболе. В том или ином моменте повлиять на ход матча можно элементарно – тут это гораздо проще, чем в футболе. «Два фола туда, фол сюда, два фола туда, фол сюда». Я повторюсь: если люди пойманы за руку, если есть эта запись, то мне кажется, что надо что-то с этой ситуацией делать. Очень здорово, что такая запись появилась. Такое нельзя спускать на тормозах. Неужели они будут работать дальше?! Там, кстати, у одного из судей фамилия Буланов.

Такое прощать нельзя. Когда-то же должен возникнуть у нас в России такой прецедент?

Таких людей нельзя допускать в спорт. Нам же необходимо делать спорт чище, разве нет? Ведь скоро Олимпиада-2014, к которой было бы неплохо подойти более честными, что ли; мы хотим, чтоб чемпионат мира 2018 года проводился в России. Сколько мы с допингом боролись и чем это закончилось? И это же тоже надо искоренять. Именно поэтому мне кажется, что эта история с записью должна быть доведена до логического конца: чья бы голова в итоге не полетела в конце. Но на выходе другим людям будет неповадно в других видах спорта.

У нас не расстреливают коррумпированных чиновников, как в Китае. Мне кажется, что пресса ни в коем случае не должна оставить эту историю: прошло несколько дней и все забыли. Так же сейчас в спорте есть новые люди, тот же Жуков, который возглавил Олимпийский комитет: вот вам карты в руки, такая история! Доведи дело до конца, получится изменить положение вещей. Такое прощать нельзя. Когда-то же должен возникнуть у нас в России такой прецедент? Вот в прошлом году был у нас в чемпионате по футболу один матч, про который все говорили, что он договорной. Чуть ли не сами футболисты и тренеры в этом признавались. А в итоге все закончилось ничем. Лучше примера, чем эта запись, у нас может не быть.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.