Путин играющий
Блог

«Ему нравится стоять на пятачке». Дудь поговорил про хоккей Путина с журналистом президентского пула

Звезда «Коммерсанта» Андрей Колесников не очень в теме.

На ютуб-канале «вДудь» редко говорят о спорте. Среди гостей Юрия ни разу не было профессиональных спортсменов, а главным вопросом на тему за все время канала было «Как вам Массимо?» и непонимающее «Что?!» в ответ от Алексея Навального.

Но в своем новом выпуске Юрий Дудь заметную часть вопросов посвятил спорту и конкретному спортсмену – Владимиру Путину, который в 2011-м увлекся хоккеем. С тех пор пару раз в год президент старается выходить на лед в показательных играх – с чиновниками, звездами отечественного хоккея и просто любителями. Иногда эти матчи транслирует «Матч ТВ», иногда на телеканалах и в интернете появляются нарезки его голов (при этом количество шайб может не совпадать в различных источниках). Главное же отличие таких игр от любых других – минимальный уровень сопротивления соперников Путина и даже их заметная помощь президенту.

Гостем программы Дудя стал автор «Коммерсанта» Андрей Колесников, который уже 20 лет входит в президентский пул журналистов (с перерывом в 4 года на премьер-министрский пул) – и побывал на большей части открытых мероприятий, где присутствовал Владимир Путин. В их число входили и любительские хоккейные матчи.

Кстати, как выглядит профессиональный хоккей, Колесников тоже прекрасно знает – он работает на Олимпиадах как спортивный журналист, а после Турина-2006 выпустил книжку «Олимпийские игрища», из которой тренер сборной России Владимир Крикунов узнал о себе много нового со слов игроков той команды.

Вот как Колесников описывал одну из игр президента в газете «КоммерсантЪ» в 2015-м:

«На Владимира Путина играла не только вся его команда, но и команда противника. А вратарь иногда демонстрировал удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы.

Ничего такого в этом, впрочем, не было. На наших глазах разворачивалось не сражение времен Великой Отечественной войны (хотя команда сборной НХЛ [Ночной хоккейной лиги – Sports.ru] не удержалась и вышла в форме георгиевских цветов), а большое шоу, смысл которого был вообще не в том, чтобы выиграть в хоккей.

Выиграть в результате этого матча должна была страна, а значит, Владимир Путин».

Разговор с Юрием Дудем начался с еще одного текста Колесникова о хоккее – уже этого года.

– Я открываю вашу заметку в «Коммерсанте» про переговоры в Сочи Путина и Лукашенко. Переговоры, важной частью которых становится хоккейный матч. Что вы чувствуете, когда смотрите за хоккейными матчами Владимира Путина?

– Во-первых, это, конечно, безумно интересно. Я в фэйсбуке выложил фрагмент разминки, где Владимир Путин последовательно забрасывает 10 шайб до начала игры, и написал, что на это – как и на огонь – можно смотреть бесконечно. Действительно, он заворожил этим.

Эти матчи – сложная история, конечно. Про них очень много всего понятно. Владимиру Владимировичу Путину нравится играть в хоккей – вот он и играет. Кому-то нравится подыгрывать – вот они и подыгрывают. Собственно говоря, вся история вот в этом и состоит.

– Нет, смотрите, мне непонятно. Прошу вас на молекулы разложить. Для начала: почему Путину нравится эта игра в поддавки? Неужели он не понимает, что это карикатура?

– Я не могу и не буду говорить от его имени, я могу говорить только о своих представлениях.

Мне кажется, что ему нравится не игра в поддавки, а нравится вот этот вот хоккей, именно хоккей. Кто бы что ни говорил, у него есть чувство гола. С этим ничего нельзя поделать.

Вот он на пятачке стоит – как правило, стоит все-таки – и ждет паса, а дальше он забивает, если внимательно посмотреть, очень непростые голы.

Я серьезно говорю – вы должны посмотреть. Они такие, четкие: в одну девяточку, в другую – как на разминке у него получается – под штангу скользнула. Я думаю, что ему это не может не нравиться. Любого нормального человека это будет воодушевлять.

– Вы хотите сказать, что у него получается?

– Да, безусловно.

– Окей, тогда давайте посмотрим вот это видео. Вот оно:

– Ну вот! Это гол или нет?!

– Сейчас повтор будет. Как вы можете игру защитника Бориса Ротенберга прокомментировать здесь?

– Не-не, ну мы же сказали все про игры защитников...

– Просто это типичный гол Владимира Путина. Смотрите: он едет, защитник едет вообще в другую сторону, а шайба с невероятным трудом идет в то место, которое легко закрыть – здесь нет девятки, здесь нет верхнего угла.

– Нет, ну вы видите бросок? Бросок разве плох?

– Бросок чудовищен – он прямо в щиток вратаря. И вратарь ловким движением в последний момент успевает его поднять – чтобы шайба проскочила.

– Ну-ка давайте еще раз посмотрим. И покрупнее.

– Давайте еще раз. Вот смотрите: он не может шайбу оторвать ото льда даже. Видите? Он хотел это сделать, но она в итоге...

– Вот, вы выбрали неудачный бросок. А на один неудачный, может быть, есть один удачный бросок.

Еще раз вам повторяю: я не тот человек, который будет защищать весь этот хоккей. И все мы видим, что Владимира Путина аккуратно объезжают, но... Кстати, чтоб не травмировать, не дай бог. А то вот травмированный на хоккее президент – это всей стране плохо.

На предпоследнем матче перед Новым годом была такая история, когда Шойгу близко к сердцу принял, что очень жестко играют соперники против Владимира Путина – и главная претензия была, если не ошибаюсь, как раз к Ротенбергу. Было замешательство на скамейке запасных, потому что он [Шойгу, видимо – Sports.ru] пришел со своей скамейки к чужой и сказал: «Сейчас будет кровавая разборка». Она действительно была кровавой – ну, условно кровавой, жесткой очень. Он предъявил такие очень серьезные претензии – это значит, что та скамейка действительно очень сильно сопротивлялась. Местами, можно сказать даже, отчаянно.

– А Ротенберг или Шойгу предъявил?

– Предъявил претензии Шойгу, который играл в одной команде с Путиным. Он предъявил в том числе команде Ротенберга – ну там и лично Ротенбергу. И они ждали, пока подойдет их капитан – и капитан вступился, в конце концов. Это единственный человек, который мог противостоять, видимо, в своей весовой категории господину Шойгу. Вот он противостоял.

– Вещь, которую я не могу понять вообще никаким образом. Вот есть сегодняшняя власть: вся такая маскулинная, они все на ЗОЖе – пловцы, борцы, кого там только нет. И есть вот этот карикатурный хоккей, где начальство играет, а подчиненные в абсолютно холопском режиме начальству поддаются – и начальство от этого кайфует.

Вот как одно с другим сочетается: с одной стороны – спортсмены, сильные брутальные мужчины, которые поднимают Россию с колен, и тут же – поддавки? Мне казалось, что такие поддавки с настоящей маскулинностью ни в коем случае не будут вместе.

– У меня нет, между прочим, однозначного ответа, но это, по крайней мере, можно было бы не показывать по телевизору. Например, «Матч ТВ» одно время... да и не один раз... да даже в постоянном режиме транслировал эти игры. Вот это мне кажется точно лишним.

Почему в этом участвует Владимир Путин? Опять же, я говорю, – потому что ему это нравится. Ничего с этим поделать нельзя – вот так оно и есть: ему нравится стоять на пятачке. Для него неважно, может быть, почему его только что объехал, а не отобрал шайбу Борис Ротенберг.

Для него важно, как мне кажется, получить шайбу, ударить по ней клюшкой – и увидеть, как она затрепыхалась в воротах. Вот этот момент победы – может быть, над собой, потому что человек недавно встал на коньки – вот это, наверное, для него важно. А все остальное, очевидно, отходит на второй план.

Да я сам не особо в восторге от такой постановки этого вопроса, что надо так делать, что надо играть в хоккей и что именно такой хоккей нам нужен. Нет, скорее всего, не нужен. А Владимиру Путину такой хоккей нужен.

Путин и Лукашенко обожают хоккей. Мы посчитали, кто из них больше забивает

Навальный посмотрел все матчи Путина и рассказал, кто платит за ночную лигу

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Валерий Мельников

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья