Блог «ПСЖ» в России
Спецпроект

«ПСЖ» создал сеть из 75 мощных академий по всему миру. В сентябре в Москве открылась одна из них

В тренерском штабе – сам Александр Филимонов.

В сентябре на территории «Лужников» состоялась церемония открытия первой футбольной академии «ПСЖ» на территории России – сейчас мы объясним, почему именно школы парижского клуба считаются одними из сильнейших в мире и как будет учить первых воспитанников московский филиал

У «ПСЖ» одна из мощнейших академий Франции. Воспитанники играют в «Баварии», «Юве» и «Реале»

Главная академия «ПСЖ» расположена в пригороде Парижа – в месте под названием Camp des Loges. Локация легендарная – в июне 1904-го здесь построили военный лагерь для французских солдат. В 1970-м после слияния «Стад Сен-Жермен» и «ФК Париж» помещения начали использовать как тренировочную базу «ПСЖ». А через пять лет туда въехала академия.

За следующие десятилетия академия успешно работала и воспитала множество крутых игроков (один из них – Луис Фернандес), но в начале нулевых стало очевидно, что кампус недостаточно современный. В 2008-м «ПСЖ» за 5 миллионов евро построил новый учебный центр. 

«Во Франции я не видел более современной академии», – хвалит академию выпускник Адриен Рабьо.

Вслед за этим новые корпусы открыли по всей Франции: сейчас в 19 филиалах академии «ПСЖ» занимается 5,5 тысячи детей. Туда берут мальчиков и девочек от 4 до 17 лет, независимо от их скиллов (есть направления для продвинутых и начинающих).

Качество академии оценили и футболисты «ПСЖ»: своих детей туда отдали Златан Ибрагимович и Тиаго Силва.

Именно после открытия нового кампуса академия «ПСЖ» начала как на конвейере выпускать звезд, но французские медиа все равно регулярно критикуют клуб и академию. Главный наезд – в первой команде нет воспитанников.

На самом деле академия «ПСЖ» – одна из лучших во Франции. По итогам прошлого сезона «ПСЖ» занял первое место в рейтинге Федерации футбола Франции: он учитывает количество воспитанников в первой команде, количество минут и матчей, игры за сборную и даже школьную успеваемость.

В сезоне-2018/19 в Лиге 1 за «ПСЖ» сыграли 12 выпускников академии. Многие провели солидное количество минут: Диаби – 25 игр, Кимпембе – 24, Нкунку – 22, Ареоля – 21, Дагба – 17, Рабьо – 14.

И это не отдельное удачное поколение – у парижан только за XXI век набирается мощная дрим-тим.

У «ПСЖ» 75 академий по всему миру. Для учеников есть специальный турнир – Paris Saint-Germain Academy World Cup

С 2005-го «ПСЖ» открывает филиалы академий за пределами Франции. К 2019-му их стало 75 в 15 странах, в них занимается около 13 тысяч детей. Самые экзотические филиалы – в Марокко, Канаде, Ливане. Самые предсказуемые – в Англии, США и Катаре.

В списке академий вы не найдете максимально футбольные Италию и Испанию. Дело в том, что у «ПСЖ» жесткая конкуренция с академиями «Юве», «Барсы» и «Реала». Директор академии парижан Пьер-Ив Бодино в интервью Culture PSG рассказал о соглашении между клубами: «Мы не идем в Италию, а наши коллеги не открывают академии во Франции. У нас что-то вроде джентльменского соглашения».

В других странах конкурирующие академии часто пересекаются: в Сан-Паулу кампусы «ПСЖ» и «Барсы» расположены буквально через дорогу, а в Турции парижане въехали в помещения, которые раньше занимала академия «Арсенала».

Одна из главных задач академии – обеспечить коннект между филиалами и первой командой.

До недавнего времени футболисты из первой команды практически не бывали в академиях. Иногда они заглядывали случайно – например, Керер и Дракслер в 2019-м отдыхали в Ливане и посетили местный филиал, а американец Тимоти Веа приезжал в академию в Нью-Йорке. Но в последние годы ситуация поменялась: игроки «ПСЖ» и руководство парижской академии стараются часто посещать филиалы. В клубе раздумывают в будущем включать в контракты игроков обязанность раз или два в год прилетать в зарубежный филиал академии.

«Мне нравится бывать в командировках в наших филиалах. Я смотрю на людей и понимаю, что для них «ПСЖ» – это магия. Нам важны эти люди, мы хотим поддержать их. Поэтому у нас более тесные отношения с академиями и мы не воспринимаем их как коммерческие проекты», – рассуждает Пьер-Ив Бодино.

Чтобы обеспечить еще больший коннект между академиями, в Париже ежегодно проводится Paris Saint-Germain Academy World Cup – турнир для команд «ПСЖ» со всего мира. Они приезжают в Париж на четыре дня, играют между собой, а в свободное время изучают базу и смотрят игру «ПСЖ» на «Парк де Пренс».

Руководство академии «ПСЖ» давно мечтает о регулярных командировках команд из филиалов в Париж, но из-за скромных размеров академии это сложно реализовать. Скорее всего, такую практику запустят в 2022-м, после открытия новой тренировочной базы.

Московская академия «ПСЖ» – первая в Восточной Европе. Французы построили первоклассный манеж, пригласили Филимонова и договариваются с академиями клубов РПЛ о сотрудничестве

Парижане построили манеж для Академии в значимом для французов месте – на территории «Лужников»: именно тут год назад сборная Франции взяла золото ЧМ-2018. Это первый манеж на территории России, созданный по проекту европейского клуба. Внутри – фулл-сайз поле, раздевалки, задизайненные под оригинальные с «Парк де Пренс», места для зрителей на втором ярусе.

Вместе с командой московского филиала за постройкой наблюдал парижский штаб: контроль прошло все – от размера поля до мельчайших элементов брендирования. Помимо манежа Академии доступно более 30 футбольных полей, расположенных на территории спорткомплекса «Лужники». На этом список возможностей Академии не заканчивается. Для того чтобы отслеживать динамику развития учеников, в скором будущем планируется использование передовой системы аналитики от компании InStat. Клиентами InStat сейчас являются более 1300 футбольных клубов по миру, включая основной «ПСЖ». При помощи этих данных можно не только выстраивать индивидуальные программы, но и объяснять ребенку теорию футбола – в Академии под теоретические занятия оборудован специальный класс.

Три раза в неделю тренеры Академии объясняют детям с 7 лет, как футболисты должны думать на поле и какие решения принимать по ходу матча. Разборы проходят не только в специальном классе, но и на тренировках во время упражнений. Здесь принято разбирать каждый момент и каждый шаг воспитанников, чтобы дети понимали, что они делают на поле. Учат не только работе с мячом, но и таким важным деталям, как быстрая реакция и уважение к соперникам. 

Несмотря на закрытое помещение, французам удалось сохранить ощущение простора внутри манежа – в день открытия Академии «ПСЖ» хватило места всем: сотрудникам школы, гостям, родителям, воспитанникам и детям, которые пока только планируют пройти отбор. По традиции других международных филиалов, главным тренером российской Академии стал коуч из системы основной академии «ПСЖ» – Микаэль Годрийе. Француз уже успел выучить «привет», «спасибо» и «хорошо» по-русски и, кажется, был доволен оказанным приемом. 

Микаэль Годрийе занимался подбором тренерского штаба для Академии: после строгого отбора в несколько этапов (за 2,5 месяца было подано около 800 заявок) команда оставила 10 лучших полевых специалистов и двух тренеров для голкиперов. Заниматься вратарями будут бывший голкипер сборной России Александр Филимонов и экс-тренер академии «Локомотива» Руслан Лящук. Для вратарей (принимают ребят от 9 до 13 лет), при условии прохождения отбора, занятия в академии бесплатны.

Лучшие полетят на сборы во Францию, а таланты смогут заниматься бесплатно

Для полевых игроков ценник варьируется в зависимости от возраста. Малыши от 3 до 6 лет – их программа подготовки называется Future Stars – за 12 тысяч рублей в месяц получают по две 45-минутные тренировки в неделю + одну дополнительную. Ребятам постарше – от 7 до 10, программа Advanced – месяц в Академии обойдется в 32 тысячи: это 3 тренировки в неделю по 75 минут и два матч-дэя. 

Ученики с самыми выдающимися скиллами от 11 до 14 лет попадают в программу Performance – 3 тренировки по 90 минут в неделю, два матч-дэя и те же 32 тысячи рублей. Руководитель российского подразделения академии «Пари Сен-Жермен» Денис Марьенко подчеркнул, что в будущем планируется создание бесплатных мест для талантливых детей. Возможно, будут набраны целые команды бюджетных воспитанников.

Именно спортсмены из программы Performance могут в мае поехать на PSG Academy World Cup – турнир, в котором участвуют клубные академии со всего мира. А еще из каждой Академии два лучших футболиста поедут на PSG Selection Camp – недельные интенсивные сборы во Франции, где ребят курируют селекционеры и тренеры из основной Академии клуба «Пари Сен-Жермен».

Даты проведения PSG Cup подгадывают под матчи «ПСЖ» на «Парк де Пренс»: участники турнира могут посещать открытые тренировки, общаться с игроками и взять автограф, а кубок победителю соревнований между академиями вручают перед домашней игрой парижан прямо на стадионе. 

Академия работает ежедневно с 11 до 20 часов. В вечернее время (и до 1:00 ночи) манеж могут арендовать корпоративные и другие футбольные команды, а по утрам (с 9:00 до 10:30) там проводят функциональные тренировки для всех желающих.

По словам Марьенко, переговоры по совместным сборам и турнирам уже ведутся с российскими клубами – имена пока не разглашают. 27 октября российская команда Академии ПСЖ впервые отправилась на сборы в Сочи – дети проведут на футбольной базе неделю, в течение которой будут знакомиться, тренироваться и следовать культурной программе. А когда основные составы будут укомплектованы, Академия подаст заявку на участие в первенстве Москвы. 

Академия продолжит участвовать в жизни воспитанников и после выпуска – делами спортменов будет заниматься один из самых известных футбольных агентов в стране Марко Трабукки. 

Записаться на просмотры можно на официальном сайте Paris Saint-Germain Academy Russia. Первые тесты для детей от 3 до 13 лет прошли в августе. Как говорят в академии, свободных мест в группах почти не осталось – всего планируется набрать чуть больше 500 детей, а следующим шагом – открыть академии в Петербурге и других городах России.

Фото: psgacademy.ru; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; пресс-служба Paris Saint-Germain Academy Russia; facebook.com/PSGAcademyFrance; facebook.com/PSGFlorida;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья