Блог Инженерный подход

У «Зенита» назревает проблема с Малкомом. Семаку уже стоит вмешаться

По поводу Малкома в «Зените» изначально были опасения, что он может стать заложником статуса «дорогущей покупки» и внести в игру команды дисбаланс, позволяя себе делать то, чего другим не позволено. Или скорее не делать того, что требовалось бы от любого другого игрока на той же позиции, купленного за более скромные деньги.

В рамках стандартной зенитовской 4-4-2 при обороне от вингеров по умолчанию требуется отрабатывать назад и помогать защитникам в связке, в первую очередь - осуществлять подстраховку при возможных смещениях атакующих игроков с фланга в центр.

В последнем матче с «Арсеналом» Малком вполне плодотворно потрудился в атаке (два гола с участием, ворох эффектных обводок и прочих обостряющих решений), но при этом, мягко говоря, не слишком утруждал себя оборонительной работой. А если называть вещи своими именами – устроил натуральный саботаж.

Карта касаний Малкома в игре с «Арсеналом»

По приведенной карте касаний видно, что после 30-й минуты бразилец лишь дважды встретился с мячом на своей половине, хотя «Арсенал» периодически комбинировал в окрестностях штрафной Кержакова, особенно во втором тайме (после первого забитого мяча у команд был паритет по владению). Понятно, что это скорее косвенные улики проявления им преступной халатности, однако же есть и прямые.

Ведь практически вся острота у ворот «Зенита» возникала в ситуациях, когда Его Сорокамилионное Величество усаживалось в мягкое кресло в своей уютной вип-ложе с едой и напитками.

Как говорится, примеры — в студию.

Эпизод 1

«Бесконечно можно смотреть на звезды, плеск морской волны и умиротворяющую суету партнеров, которые пытаются отобрать мяч у соперника» ©Малком

Бразилец дисциплинированно (без шуток!) возвращается в оборону, но в какой-то момент буквально застывает на месте и смотрит, как игроки в желтом устраивают перепасовку перед штрафной Кержакова. В течение 10 секунд Малком ни разу даже не попытался не то что вступить в отбор, но и сделать пару шагов для перекрытия линия передачи.

Зато эмоционально развел руками, когда дело дошло до удара, что в контексте момента выглядело особенно забавно.

Эпизод 2

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. А даже если и нет, то ничего страшного»©Малком

Бразилец дисциплинированно (что опять-таки чистая правда) возвращается в оборону и обозначает подстраховку, отбивая у атакующего желание пойти на обыгрыш Караваева один-в-один.

Но как только мяч направляется в центр, Малком мгновенно отправляется в зрительный зал и следующие 10 секунд смотрит футбол, не допуская и мысли, чтобы вернуться и помочь Караваеву.

Эпизод 3

Еще один пример бразильской «отработки пешком», когда соперник на фланге принял пас, спокойно переложил под правую (Круговой караулил передачу за спину под забегание и потому не выбрасывался на игрока с мячом) и беспрепятственно навесил в штрафную (там у игроков «Арсенала», кстати, было численное преимущество, и после удара головой мяч вполне мог влететь в угол).

Возникает резонный вопрос, стоило ли вообще бразильцу тратить силы на возвраты к своей штрафной при атаках соперника, если вступать в борьбу за мяч не входило в его планы в принципе?..

Боюсь, если к старту группового этапа ЛЧ Сергей Богданович не проведет с бразильцем разъяснительную беседу о вреде лжерелигии и веры в собственную исключительность, то философские воззрения Малкома непременно обернутся для команды стихийным бедствием.

P.S. И да, вам не показалось: белый овал над головой Малкома – это действительно нимб.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK Telegram-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья