Блог Инженерный подход

Перевоплощение Малкома как новое тактическое оружие Семака

  

После фееричных разгромов «Урала» и ЦСКА в двух последних турах с общим счетом 11-1 слегка подзабылось, что в начале календарного года «Зенит» скатал две нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой». Анализируя причины той голевой засухи, мы отмечали, что соперники хорошо изучили игровую манеру сине-бело-голубых в рамках классической схемы 4-4-2 и в какой-то мере научились под нее эффективно подстраиваться. 

В то же время у тренерского штаба Семака имеются кадровые ресурсы для того, чтобы эту модель переформатировать и несколько разнообразить. 

Вот небольшая цитата из мартовской заметки по итогам матча с уфимцами: 

«Очевидно, что ключевым элементом новой конструкции должен стать Малком, которого в силу технических возможностей и игрового интеллекта нужно окончательно отвязывать от фланга - и вручать ему дирижерскую палочку.» 

Как оказалось, Сергей Семак рассуждал примерно в том же ключе, планомерно расширяя степень свободы и спектр полномочий бразильца. И если против «Локо» и «Уфы» Малком значительную часть времени бороздил фланг как чистый вингер (с соответствующими этой роли игровыми задачами), то с «Уралом» и ЦСКА в основном встречался с мячом в полуфланге, разыгрывал тонкие короткие стенки с партнерами и периодически выходил на позиции для удара в зоне створа вратарской.

С учетом его отменных пасовых навыков и мощного ударного потенциала, такие перемены напрашивались и очень быстро дали результат (5 из 9 голов с «игры» забивались при его непосредственном участии, вклад в созидание голевых моментов пропорциональный). 

 

Смещение вектора активности бразильца можно проследить не только по приложенным тепловым картам, но и, например, по уровню кроссовой частоты: в двух стартовых матчах на подачи/прострелы с флангов пришлось почти 15% передач бразильца (16/120), в двух последних – менее 4% (3/76). 

В какой-то мере «централизации» Малкома и большему уровню его атакующей свободы способствовала специфика зенитовских соперников. И ЦСКА, и «Урал» (в отсутствие Эль Кабира) не имеют сильных исполнителей на своем левом фланге, так что бразилец мог без особого риска освобождать бровку для подключений Караваеву. Тем более что с кроссами у Вячеслава все в полном порядке. 

При этом пока все-таки рано говорить о Малкоме как о чистой «десятке», даже в проекции минувшего матча с армейцами.

 

По карте касаний легко оценить его четкую правостороннюю (фланг + полуфланг) ориентированность – в отличие, например, от того же Дриусси, который обычно маневрирует по всему фронту атаки. Кроме того, значительная часть игровых действий бразильца пришлась на быстрые отрывы, которыми «Зенит» затерзал своих недавних соперников. 

Весьма вероятно, что ролевая трансформация Малкома еще не закончена, и с подачи Сергея Семака он будет все чаще использоваться именно как ярко выраженный диспетчер под нападающими. В этом контексте показательными должны стать два ближайших поединка против «Крыльев Советов» и «Тамбова». 

И скатившиеся на дно турнирной таблицы самарцы, и уж тем более играющие весь сезон строго «вторым номером» тамбовчане наверняка учтут печальный опыт ЦСКА и «Урала», и постараются сыграть предельно компактно на своей половине поля. Насколько эффективен окажется Малком в куда более стесненных условиях перед штрафной соперника и будет ли он вообще использоваться в новом для себя качестве – это одна из главных тактических интриг ближайшей недели. 

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья