Блог Инженерный подход
Трибуна

Вот топ лидеров РПЛ по продуктивности: Дзюбе нет равных, Шапи – среди лучших

От редакции: привет, вы в блоге «Инженерный подход». Здесь любят две вещи: русский футбол и тактику! Если любите тоже, подписывайтесь, ставьте плюсы и оставляете мотивирующие комментарии. 

Артема Дзюбу второй раз подряд признали лучшим футболистом года России (версия РФС и «СЭ»), причем сейчас реальных конкурентов у форварда, пожалуй, и не было. В 2019-м Дзюба стал одним из лучших бомбардиров квалификации Евро-2020 в составе сборной, наконец-то выиграл свое первое чемпионство с «Зенитом» и ведет его к очередному титулу.

Артем уверенно возглавляет рейтинг самых продуктивных игроков РПЛ текущего сезона и имеет отличные шансы побить личный рекорд (31 гол с участием), который он установил в связке с Халком еще при Андре Виллаш-Боаше и повторил в чемпионском сезоне-2018/19.

Артем Дзюба – главная звезда РПЛ последних лет. Его стабильность по-своему уникальна, изображение №2

Дзюба действительно проводит отличный сезон, но для него это скорее норма, чем что-то из ряда вон выходящее. Уникальность Артема – не в его физической мощи, помноженной на пресловутую мотивацию, а скорее в исключительной стабильности, которая в конечном счете и определяет совокупный класс игрока.

В качестве иллюстрации этого тезиса последовательно расширим горизонт событий и вычислим суммарную продуктивность (участие в активной фазе результативных атак) лучших игроков лиги за два неполных сезона:

Артем Дзюба – главная звезда РПЛ последних лет. Его стабильность по-своему уникальна, изображение №3

… за три неполных сезона:

Артем Дзюба – главная звезда РПЛ последних лет. Его стабильность по-своему уникальна, изображение №4

...и за четыре неполных сезона:

Артем Дзюба – главная звезда РПЛ последних лет. Его стабильность по-своему уникальна, изображение №5

Фактически на этом временном промежутке у Дзюбы был только один неудачный отрезок, когда он не сработался с Роберто Манчини и уехал в аренду в Тулу. Тот противоречивый сезон стал для Артема единственным за последнюю пятилетку (после перехода в «Зенит»), когда он набирал менее одного результативного балла за игру. Тем не менее, его средние 0,85 по итогам чемпионата 2017/18 – это все равно достаточно солидная цифра на уровне топ-10 любого отдельно взятого сезона РПЛ.

Дзюба стабильно хорош в различных внешних и внутренних условиях. Он многофункционален, легко адаптируется к разным тактическим схемам и заданиям, быстро находит взаимопонимание с партнерами любого калибра (в этом смысле богатый опыт путешествий по арендам в юном возрасте определенно помогает). Даже в периоды затяжных голевых засух (например, в прошлом сезоне форвард не забивал 13 туров подряд) он не зацикливается на своих проблемах, превращаясь в эгоистичного жадину, а спокойно выполняет диспетчерскую работу, генерируя для партнеров голевые шансы с завидной частотой.

В итоге за 4 неполных сезона Артем лидирует в сводном рейтинге продуктивности, причем в абсолютном зачете отрыв от ближайших преследователей – Алексея Миранчука и Федора Смолова – просто огромен. Если же ориентироваться на усредненные цифры в пересчете на игровое время, то и здесь Дзюба значительно опережает коллег по цеху, а помимо него, планку в 1 гол за 90 игровых минут стабильно держал только экс-спартаковец Квинси Промес.

Тот же Алексей Миранчук впервые в карьере вышел на этот уровень продуктивности только в текущем сезоне (1,05 голов за игру), шаг за шагом прибавляя в каждом из трех предыдущих. Обратная ситуация у Смолова, который после перехода в «Локомотив» выпал из топ-15 двух последних сезонов, но на краснодарском багаже все же удерживается в тройке лучших по итогам неполного четырехлетнего цикла.

В ближайшей перспективе реальные шансы всерьез и надолго закрепиться в элитном пуле имеет Магомед-Шапи Сулейманов. По всем раскладам он не только должен удержаться в списке самых продуктивных игроков РПЛ по итогам нынешнего сезона, но и попасть в сводный двухлетний рейтинг. Во всяком случае, динамика голевого вовлечения Шапи на протяжении полутора сезонов (22 гола с участием за чуть менее 1650 игровых минут – в среднем 1,20 за игру) впечатляет даже с поправкой на сравнительно короткую выборку.

Сердар Азмун – еще один очевидный претендент на то, чтобы окончательно укрепиться в статусе форварда-флагмана РПЛ. Иранец почти половину результативных баллов в 4-летнем цикле (29 из 61) набрал за последний календарный год аккурат после перехода в «Зенит». Очевидно, что в тандеме с отлично пасующим Дзюбой он имеет отличные перспективы для роста даже с учетом своих проблем с реализацией.

Стоит обратить внимание на клубную принадлежность фигурантов приведенных рейтингов. В 4-летний топ-лист попал только один игрок не из состава команд большой пятерки (Ионов), в 3-летнем появляются еще двое (Горбатенко, Ткачев), в 2-летнем фигурируют Шомуродов и Эль-Кабир, а в списке лучших по этому сезону, помимо квартета ростовчан, засветились Соболев и Деспотович.

Очевидно, что в свете предстоящей лимитной перезагрузки на 22-летнего форварда «Крыльев» будет самый большой спрос, но и те, кому немножко за 30 (Ионов, Горбатенко, Ткачев), имеют очень хорошие шансы уйти на повышение по итогам сезона.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Mike Kireev/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья