Блог Инженерный подход

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №1  

К матчу в Лиссабоне «Зенит» подошел с серьезным недокомплектом из-за травм и дисквалификаций, так что у тренерского штаба вообще не болела голова по поводу выбора схемы и была только один небольшой вопрос по составу. На два места на флангах полузащиты претендовали Шатов, Ерохин и Сутормин, и в итоге на лавку присел Алексей как наименее опытный, обороноспособный и полезный при стандартах.

С учетом прагматизма Семака такое решение было полностью ожидаемым, а вот распределение по флангам Шатова и Ерохина (первый оказался слева, второй - справа) удивило по двум причинам:

  1. В домашнем матче с «Бенфикой» Шатов в паре со Смольниковым полностью перекрыли кислород лидеру португальцев Гримальдо. Что-то менять не было особого смысла.

2. За счет склонного к комбинационной игре Караваева в последние пару месяцев у «Зенита» отлично работал правый фланг. В этой зоне чаще удавалось разыгрывать мяч в высоких позициях, создавать более комфортные условия для передач и входов в штрафную и, в конечном итоге, доводить атаки до голевых ситуаций. У Ерохина, при всем уважении, есть хронические пробелы в технике и приеме мяча, и когда приходится устраивать короткий перепас на сжатых пространствах, это становится слишком заметно.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №2  

В Лиссабоне «Зенит» тоже привычно кренился на правый фланг, но брак в передачах – в первую очередь, как раз у Ерохина – был катастрофическим. За полтора сыгранных тайма он отдал 16 точных передач из 27 (59% - с отрывом худший в группе атаки), да и некоторые формально дошедшие до адресата делались откровенно не в темп, из-за чего динамика атаки терялась.

Вот пара характерных примеров:

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №3  

Азмун пытается сбросить опекунов через короткую стенку с Ерохиным, под потенциальную передачу иранца уже открывается Караваев. Но Александр слишком жестко сбрасывает в касание, заставляя Сердара возвращаться к своим воротам. Силы Вячеслава тоже потрачены зря.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №4  

Барриос здорово разгоняет контратаку по правому флангу, «Зенит» имеет 3v2 в завершающей фазе. Ерохин разумно отдает на Оздоева, но делает это не в темп. Магомед вынужден сбросить скорость и развернуть корпус в сторону мяча – отдавать в касание на Шатова уже сложно чисто технически. Оздоев тратит лишние доли секунды на обработку, которых хватает защитникам, чтобы вдвое сузить пространство для передачи.

Был и еще один очевидный минус использования Ерохина справа. Даже получая мяч в открытой позиции на фланге, у него (или игравшего рядом Караваева) зачастую был только один вариант для продолжения в лице Азмуна, которого защитники держали под особым контролем, но довести мяч до подключавшегося на дальнюю штангу Шатова возможности фактически не было.

Очевидно, что если умозрительно поменять их ролями и флангами, аналогичная ситуация выглядела бы опаснее в разы, тем более что и Олег как подающий в принципе намного сильнее.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №5  

В то же время в обороне Ерохин в явном виде точно не провалился (7 перехватов, 2 подбора, 3/3 выигранных верховых дуэлей), хотя и схватил необязательный «горчичник» после своей же потери. До перерыва особой остроты со своего мощного левого фланга португальцы не создали, а вот справа у них кое-что проклевывалось (атака с опасным ударом Чикиньо, опасный штрафной после ошибки Сантоса).

«Бенфика» имела небольшое преимущество в контроле мяча, но все 5 ударов уложились в стартовые 17 минут, а многочисленные кроссы от Гримальдо и компании не таили никакой опасности.

При этом вторая половина первого тайма скорее осталась за «Зенитом». Гости провели несколько отличных атак с ходу после переходов владения, но в завершающей фазе раз за разом фальшивили.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №6  

В позиционной статике дела у команды Семака ожидаемо шли хуже. Португальцы на постоянной основе выдавливали Ивановича к бровке под передачи с нерабочей левой, Осорио объективно не хватает пасовых навыков и уверенности.

Пара хороших диагоналей с фланга на фланг удались только Сантосу под открывания Дзюбы – и оба раза атаки имели отличные перспективы развития (вторая закончилась неплохим обводящим ударом Азмуна). К сожалению, такие переводы носили скорее ситуативный характер, однако пользоваться этим элементом системно в отсутствие Ракицкого не получалось.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №7  

Тем не менее, к перерыву «Зенит» был в шаге от лигочемпионского плей-офф, но сразу по выходу из раздевалки команду Семака конкретно «накрыло».

Велик соблазн объяснить индивидуальные ошибки Ивановича и Сантоса, которые поочередно промахивались мимо мяча после вполне заурядных португальских кроссов, предотпускным настроением и добрыми вестями из Франции.

Но, справедливости ради, такие неожиданные затмения с «Зенитом» случаются на протяжении всего сезона более-менее регулярно.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №8  

В 5 из 6 лигочемпионских матчах команда Семака проваливала стартовые минуты после перерыва, но и в чемпионате было несколько подобных примеров. Самые свежие – со «Спартаком» (глупое удаление и два явных момента до 60-й минуты) и «Рубином», хотя в Казани провал случился с небольшой временной сдвижкой (с 55-й по 70-ю).

Частые провалы в обороне на старте второго тайма напрямую связаны со снижением активности в атаке. Если брать все матчи во всех турнирах, для «Зенита» это единственная 15-минутка с околонулевой креативной дельтой и отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №9  

Есть подозрение, что после обычно неплохих первых таймов (а ведь даже первые 45 минут в Лейпциге «Зенит» безотносительно счета сыграл довольно прилично) прагматичный Семак в раздевалке скорее успокаивает команду и призывает к аккуратности/сдержанности, что приводит к эмоциональному спаду и общей расслабленности.

На сей раз к фактору расконцентрации добавился и явный нефарт – особенно в ситуации с попаданием в руку Сантоса, где со стороны бразильца точно не было умышленного движения. Так или иначе, в равных матчах на уровне Лиги чемпионов очень часто все решается в нюансах и мелочах, и даже право на удачу нужно заслужить усердной работой.

В этом плане «Зенит» не показал свой максимум, хотя тому же Барриосу или Дзюбе точно не откажешь в старании. Вильмар по традиции был вездесущ – стелился в подкатах, выгрызал мячи и страховал всех, кого успевал, и в итоге набил сильные цифры в обороне (8 выигранных единоборств + 7 перехватов + 8 подборов).

«Зенит» был в шаге от плей-офф ЛЧ. Но расслабился - и сам все испортил, изображение №10  

Дзюба провел более противоречивый матч: он был привычно хорош в единоборствах (выиграл 19 из 32 – едва ли не лучшие для него цифры в сезоне) и не стеснялся идти в дриблинг (12 попыток / 5 удачных), здорово открывался в полуфлангах и помогал в фазах развития. Однако с последним пасом у Артема категорически не шло, особенно в концовке первого тайма, когда он загубил несколько очень перспективных атак подряд.

***

После матча Дзюба был предельно краток, подытожив выступление команды в ЛЧ цитатой живого классика Константина Зырянова после «легендарного» поражения сборной в Израиле (что и говорить, своеобразный пример преемственности поколений). На сей раз масштаб трагедии, конечно, далеко не тот, ведь даже у букмекеров «Зенит» не считался фаворитом группы в целом и матча с «Бенфикой» в частности.

Другой вопрос, что по ходу группового этапа в качестве игры «Зенит» объективно уступал только «РБ Лейпциг» (хотя за очки мог цепляться и там), но был абсолютно конкурентоспособен против «Лиона» и «Бенфики», и имел все шансы продолжить путь в ЛЧ, даже не прыгая выше головы.

Но по факту Семак и его команда сделали чуть меньше, чем могли бы и чем реально были способны. И это, пожалуй, самое неприятный итог нынешней лигочемпионской кампании.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья