Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Инженерный подход

«Краснодар» плохо тормозит контратаки и очень уязвим к кроссам. Против «Зенита» - хуже не придумаешь

 

Прошлый сезон для «Краснодара» выдался однозначно успешным: черно-зеленые наконец-то завоевали лигочемпионскую путевку и были в полуминуте от выхода в четвертьфинал Лиги Европы.

Мураду Мусаеву удалось достичь лучшего баланса в игре и прилично подтянуть качество обороны, которая в период работы Шалимова в буквальном смысле проваливалась через два матча на третий. В минувшем сезоне можно припомнить только два по-настоящему серьезных провала Мартыновича и компании: 0-3 в гостях против грозной «Севильей» (но тогда печальный исход предопределило удаление Рамиреса в середине матча) и домашние 2-3 от «Зенита», когда разгрома удалось избежать только благодаря волшебству Сафонова.

При этом в нескольких матчах «быки» приятно удивили тактической гибкостью, сознательно отдавая мяч сопернику (30-35% владения – абсолютно нетипичная картина для «Краснодара») и пользуясь всеми прелестями игры «вторым номером». Именно в таком стиле им удалось пройти «Байер» по итогам двухматчевого противостояния в ЛЕ и добиться важнейшей победы над ЦСКА, которая открыла «горожанам» дорогу в Лигу чемпионов.

В этих трех поединках южане практически полностью перекрыли для соперников доступ в свою штрафную: одна из лучших команд Бундеслиги по игре в «позиционке» за 180 минут лишь трижды попала в створ после игровых комбинаций, армейцы потревожили Сафонова дважды. Но здесь нужно отметить вот что: и «Байер», и ЦСКА предпочитают вскрывать оборону через низовые розыгрыши и сравнительно редко используют фланговые подачи, а ведь именно в таких ситуациях «быки» особенно уязвимы.

В прошлом сезоне в РПЛ «Краснодар» пропустил 23 мяча, из них 15 – после атак, в которых доставка в штрафную осуществлялась по воздуху. Для сравнения «Зенит» в аналогичных ситуациях пропустил только 7 мячей из 29.

 

Вполне приличная статистика верховых единоборств у пары центрдефов Мартынович - Спайич (порядка 70% выигранных дуэлей у каждого) без учета игрового контекста обманчива и на практике не очень спасает. Особенно в ситуациях, когда кроссы идут в район дальней штанги, контролировать которую приходится крайним защитникам.

 

И Петров, и Рамирес в таких ситуациях регулярно теряются, и команды силового плана («Зенит», «Оренбург», «Ростов») активно этим пользовались.

Апрельский матч с «Зенитом» - самая яркая тому иллюстрация. После фланговых подач дважды в сантиметрах от гола оказывался Азмун (в одном эпизоде перепрыгнул Спайича, в другом ускользнул от Петрова)…

   

… и дважды забивал Дзюба (при первом голе Рамирес проспал подключение Ригони, при втором Артем самолично продавил Мартыновича). Собственно, в четырех последних очных встречах сине-бело-голубые 6 из 8 голов «Краснодару» забили именно в таком стиле.

Для «быков» равноопасны как фланговые подачи с игры, так и навесные стандарты, с которых в прошлом сезоне они пропустили почти полтора десятка мячей во всех турнирах. Причина банальна – у «Краснодара» тотальный дефицит больших игроков, который этим летом, судя по всему, только усилился.

 

Купленный за €3 млн на замену Каборе бразильский опорник Кайо (187 см) пока успел дебютировать только за дубль в ФНЛ, и его перспективы в основной команде крайне туманны. С учетом травм Газинского (184 см) и Классона (183 см) и без того легковесные «быки» просели в габаритах до уровня, близкого к критическому, и для них это серьезнейший фактор риска.

Стоит ли удивляться, что на старте сезона почти половина допущенных моментов у ворот «Краснодара» (7 из 16) случились после атак с фланговыми подачами, да и без дежурного гола с углового тоже не обошлось.

***

Кроме того, в стартовых турах «горожане» испытывали огромные сложности с обороной в переходных фазах после потерь на чужой половине поля. «Ахмат», «Уфа» и «Сочи» создали сразу 9 голевых шансов в контратаках (3 из них – «явные», включая атаку с назначением пенальти на Берише), однако ни одним из них не воспользовались.

Для понимания масштаба проблемы: за весь прошлый чемпионат соперники «Краснодара» создали только 18 голевых шансов в быстром нападении (3 пропущенных гола, один из них – от Роберта Мака в Питере), т.е. всего за три тура «быки» уже выбрали уже половину этого условного норматива.

 

Примечательно, что почти во всех случаях волны контратак накатывались с левого фланга/полуфланга атаки соперника. В этой зоне Петрова на пару с Мартыновичем изрядно повозил и Бериша, и Игбун (к слову, оба входили в пятерку лучших дриблеров прошлого сезона), и даже новобранец «Сочи» Андрей Мостовой, недавно арендованный у «Зенита».

Команде Семака для проведения контропераций тоже логичнее по возможности использовать именно этот атакующий вектор: Петров в сравнении с Рамиресом медленнее возвращается и хуже обороняется в изоляциях 1v1, оставляя атакующему игроку слишком много пространства для обыгрыша и подработки под ударную ногу. Не исключаю, что вариант с выходом Малкома под уставшего Петрова в концовке Сергей Семак тоже уже держит в голове.

В целом 16 допущенных моментов в трех матчах с не самыми искушенными в атакующем плане соперниками – результат, мягко говоря, неважный, тем более с поправкой на тотальное преимущество «Краснодара» в контроле мяча (61% с «Ахматом», 74% с «Уфой» и 64% против «Сочи»).

Баланс ударов из пределов штрафной практически равный – 27 против 24, т.е. по факту соперники «быков» на своих отрезках владения почти вдвое чаще доводили свои атаки до ударов из перспективных позиций.

Ударное распределение ситуациях с голевыми моментами в этом смысле тоже весьма показательно (слева – созданные моменты, справа – допущенные):

 

С одной стороны, для гостей это должно стать сигналом к выбору менее агрессивной модели, но при этом играть чистый «второй номер» с учетом уязвимости фланговых зон, низкой кроссоустойчивости и явного габаритного дефицита «Краснодару» тоже смерти подобно. В какой-то мере ситуация для Мусаева патовая, но с учетом мощного атакующего потенциала «быков», конечно же, не безвыходная.

Несмотря на арктический холод, по прогнозам футбольных синоптиков вечером в Питере будет по-настоящему жарко.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+