Блог Инженерный подход

Манчини пора успокоиться. Иначе сезон не спасти

Песенка Д'Артаньяна

Очередной фееричный околофутбольный спектакль, который Манчини и его труппа презентовали в Ростове, закончился новой версией сольного шлягера в исполнении итальянской примы.

По сравнению с вариантом недельной давности Роберто пришлось выкинуть из песни всякое упоминание о судействе, но трагическую основу с рассуждениями о трансферной неполноценности тут же дополнил слегка подзабытым куплетом о почти поголовной голевой недееспособности его подопечных. Говорят, в ростовском пресс-центре пустили слезу даже законченные циники.

Роберто уже настолько вжился в героический образ Д’Артаньяна, что до полного сходства ему не хватает разве что ослепительно белой лошади или, на худой конец, костюма аналогичной раскраски. Что можно требовать от человека, которого принуждают работать почти за пять копеек в совершенно нечеловеческих условиях с толпой навязанных ему посредственностей?

Вопрос сугубо риторический.

Доплыли до Хабаровска

Если же от риторики перейти к конкретике, возбужденно-истеричное состояние Манчини объяснить несложно. В двух матчах после рестарта чемпионата «Зенит» создал  ровно один явный голевой момент после игровой комбинации – столь же беспомощен в атаке был только обреченный на вылет «СКА Хабаровск» (хуже не было вообще никого).

Обе заготовленные зимой схемы на деле оказались неработоспособными, а неожиданный (и едва ли хорошо подготовленный – просто в силу дефицита времени после выезда в Лейпциг) эксперимент с «отзеркаливанием» ростовской 3-5-2 был спешно свернут из-за форс-мажора с травмой ключевого центрдефа.

Вдобавок ко всем горестям итальянец продолжает получать «пламенные приветы» от несработавшихся с ним Дзюбы (гол плюс две передачи в двух матчах за «Арсенал»), Шатова (предголевой пас в первом матче за «Краснодар») и Нобоа (предголевой пас в последнем матче за «Рубин») – все трое были забракованы и без всякого сожаления розданы по арендам, так сказать, с барского плеча.

Что касается зенитовских новичков, к условно полезным пока можно отнести лишь Заболотного – во всяком случае, моменты у него возникали почти во всех матчах и где-то даже можно сказать, что парню не очень везет. Но их заочный спор с Дзюбой пока однозначно складывается в пользу Артема.

Оздоев пока впечатляет только неприлично высоким для игрока центра поля уровнем брака (68% в двух сыгранных матчах – отчего-то сразу вспоминаются официальные претензии к Шатову), а почти €5-миллионный Набиуллин не рассматривается даже в качестве первой замены Кришито.

Манчини имеет все основания быть недовольным первыми итогами зимней трансферной кампании, но претензии относительно совершенных сделок он может предъявлять только себе любимому.

Что делать дальше?

Потеря Мамманы – единственного из пяти аргентинцев, игра которого даже в кризисный для команды период стабильно радовала – еще один удар по перспективам «Зенита» и его главного тренера. Это почти наверняка приведет к переводу Ивановича в центр «на постоянку» и безальтернативности Смольникова на правом фланге защиты.

Учитывая полную «кроссовую несостоятельность» Игоря, единственный вариант повысить его КПД в атаке – пытаться использовать его рывки-забегания за спины защитникам и умение балансировать на линии офсайда, но для этого нужно:

а) чтобы соперник не парковал «автобус» в своей штрафной, иначе забегать будет попросту некуда;

б) чтобы в атакующей группе был хотя бы один умелец не только отдать короткий пас вразрез, но и сделать это своевременно.

Единственной подходящей кандидатурой на эту роль является Паредес, за счет более высокой позиции которого (например, в расстановке 4-2-3-1) можно попытаться усилить почти атрофированный центральный вектор.  Вопрос в том, кто справится с ролью связующего и будет помогать обороне с выходом из-под прессинга.

Это точно не Ерохин (слишком много красноречивых примеров перед глазами), видимо – не Оздоев (хотя с учетом лимита пробы у него еще точно будут), а вот Краневиттер в связке с Кузяевым, пожалуй, могли бы сдюжить.

Еще один небезынтересный вариант – попробовать в опорной зоне Кришито, тем более такой опыт у него был. В плане «отбороспособности» итальянец даст фору любому из имеющихся центрхавов, и к тому же умеет выполнять диагонали любой сложности не сильно хуже Паредеса. С учетом того, что нынче в «Зените» позиция левого защитника – чуть ли не самая конкурентная, это можно и нужно использовать.

***

Манчини все еще может спасти сезон и свою репутацию, но если его затяжная рефлексия продолжится - путевку в Лигу Европы вполне могут разыграть Божович с Семаком.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья