Агентурная работа
Блог

«Кроссовки стали хлюпать от шампанского». Евгения Белякова – о победе в НБА

Всем привет!!!

Урррррааааа, наконец, пишу вам из России! После того, как мы оформили чемпионство, времени вздохнуть не было вовсе. Вот парадокс: казалось бы, игры закончились, а пообщаться с самыми близкими друзьями многие последующие дни удавалось едва ли не еще реже, чем по ходу сезона.

Просто победных мероприятий следом образовалось в таком количестве, что иногда казалось – уж лучше бы тренировка и на пляж…:)) На самом деле: поздравительный марафон был серьезный!

Завершив его, я сразу улетела в Екатеринбург. Кстати, даже ни на день не получилось заглянуть в родной Санкт-Петербург. Чего мне, конечно же, очень хотелось. Но Екатеринбург ждал не меньше!!!))

Понятно, что мне все-таки хотелось бы продолжить наше с вами общение и рассказать о самой вкусной части заокеанского сезона и подвести его итоги. Признаюсь, могла сделать это не раз, но те редкие свободные минуты уходили на разговоры с представителями российских СМИ. Спасибо им за внимание к нашему виду спорта! Тем более, собеседниками они были очень хорошими, вопросов задавали много. На которые я отвечала подробно. Я вообще – люблю болтать и внимание)))

А ещё мне понравилось отвечать на ваши вопросы. С удовольствием продолжу эту практику в следующем посту. Очень жду в комментарии!:)) Правда, попрошу вас не писать их обстоятельными и интересными, потому что ответы будут длинными и подробными)) Как вы теперь знаете, я же люблю поболтать:)

Так вот о последних событиях. Коротко:))))

Это был мой первый сезон за пределами родной страны, и он запомнился бы в любом случае, независимо от результатов.

Конечно, травма выбила меня из строя. После перелома пальца было тяжело влиться в состав, ведь девчонки уже набрали оптимальную игровую форму, выиграли много матчей подряд. В ротации я однозначно место потеряла. А когда только стала возвращать его и кондиции, случился перерыв на Олимпийские игры. После которого команда немного рассыпалась. А потом начался плей-офф, и тренеру было не до ротаций и вливаний новой крови в рисунок на площадке...

Не знаю, стала ли травма роковой в прошедшем сезоне, но я точно научилась работать над собой, обратила внимание на свое физическое состояние, эмоциональное, и как оно влияет на команду. Физически я выкладывалась по полной: дополнительные нагрузки, различные упражнения, даже классы йоги не прошли даром для моего развития. Так же это был хороший урок в психологическом плане.

Были матчи, когда я оказалась не готова в те моменты, когда тренер хотел меня использовать. Тут можно говорить о стечении обстоятельств очень много, но все равно – вину я беру на себя: минуты, которые я играла, где-то надо было проводить агрессивнее, где-то надежнее, где-то дисциплинированнее… Никакие ошибки мне уже не прощались.

Отлично, что я приобрела этот опыт. Наши взаимоотношения с самодисциплиной и дисциплиной игровой явно вышли на новый уровень.

Когда начался плей-офф, я сказала себе: несмотря на все, я буду оставаться готовой в любой момент помочь команде.

И мы продолжали держать себя в форме: тренировались и играли против парней, бегали на дорожках, смотрели видео соперников, обсуждали планы на матч так, будто результат наших решений завтра будет воплощён на поле. Думаю, что такая готовность «скамейки» дала силу и энергию «основе».

А еще, не вся твоя польза измеряется статистикой. И в том числе, когда ты на площадке. Если с тобой команда набирает больше очков, чем пропускает – значит, ты справляешься со своей задачей. Можно поставить заслон, дать партнеру выйти на бросковую позицию и набрать очки – это тоже вклад в коллективный успех, но ни в каких цифрах он не выражается! Он просто есть. Вспомогательная роль не менее важна, чем роль лидера.

Конечно, когда ты большую часть карьеры являешься лидером тех команд, где выступаешь, не так-то просто перестроиться... Но у меня этот процесс прошел еще в УГМК в прошлом сезоне. Я переросла пустые амбиции. Результат все же важнее. И если для него нужно было давать энергию со скамейки, значит…

Сейчас я горжусь собой: тем, что справилась, правильно отнеслась к этой ситуации, не плюнула и не пошла загорать на пляж. Это мобилизовало девчонок – они видели, что мы работаем с ними на равных, что у них нет права на ошибку.

Все наши баскетболистки – лидеры своих сборных, европейских клубов. Когда мы играли, я прекрасно понимала, что не каждый раз должна атаковать, иногда нужно продолжать разыгрывать до более свободного броска. Другие девчонки тоже это понимали. Это все жертвы во благо команды. Пока она играет хорошо, в ней нет места ротации, нельзя обижаться, а, наоборот, нужно радоваться, что все так складывается.

В любом виде спорта это имеет место быть, и каждый спортсмен может столкнуться с разными ролями в коллективе. И надо исполнять свою роль на высоте! Важно было лишь понять, что все мы влияем на игру. Например, я знаю, как это важно – услышать правильную подсказку со скамейки или почувствовать ободрительное похлопывание по плечу, видеть не закатывание глаз после неудачного действия, а желание помочь, ощущать каждой клеточкой веру и понимание. И я все отдавала, что было во мне.

Да, иногда хотелось махнуть рукой… Но как только ты позволишь негативным мыслям пробежать перед глазами, весь мозг ими тут же заражается. Меняются мысли, а от них – язык тела, движений, энергия уходит. Потом ее недостаток черпаешь из лидеров. У них не остаётся сил на игру… Негативный результат воплощается в жизнь таким вот образом.

Мы не могли себе позволить не быть позитивными. И, кстати, тренер отмечал работу скамейки практически после каждого матча. Он всегда говорил нам о важности нашей роли и о том, что именно мы тот х-фактор, который поможет этой команде стать чемпионом. Теперь я точно уверена в его правоте;)

А вот ещё интересный факт, в подтверждение моих слов. У наших болельщиков есть большой плакат: «Мы любим игроков скамейки». Это за то, что мы всегда полны энергии, зажигаем, улыбаемся, фотографируемся с ними.

А вообще, меня поразило, насколько тут все здорово разбираются в баскетболе. Такое впечатление, что отдельные фанаты знают тонкости игры лучше некоторых наших тренеров! Тут запросто могут спросить: «Почему в матчах с вами соперники собирают больше подборов, чем они же в среднем делают в остальных играх? Что не так с вашей передней линией?». Чувствуете глубину понимания? Не журналисты спрашивают, а простые болельщики. Мы с ними иногда ведем такие диалоги, словно сидим на разборе и готовимся к следующей встрече! Тут хочешь – не хочешь, а будешь стараться соответствовать ожиданиям.

Причем, надо сказать, что на наших играх больше всего было… бабушек! Да, не удивляйтесь: много женщин пенсионного возраста приходило за нас поболеть. Они основные держатели наших билетов. И именно они разбираются в баскетболе на высочайшем уровне! Правда, на финальных матчах аудитория была уже более разнообразная. Например, известный рэпер Снуп Дог, Кобе Брайант, Рикки Рубио. Конечно же почти на каждой игре присутствовал Мэджик Джонсон. И это отдельная история.

Он один из владельцев нашей команды. И его поддержка была очень весомой! Например, после проигранной 4 встречи, когда счёт в серии стал 2-2, и все свелось к решающей поездке в Миннесоту, Мэджик зашёл в раздевалку и сказал: «Все только начинается! Отправляйтесь, заберите этот Кубок и привезите его к нам домой!» Просто, без вычурных мотиваций. Но именно эта простая уверенность нам и была нужна! Еще Мэджик рассказал, как и у него в карьере была такая ситуация. Тогда «Лейкерс» выиграли серию на паркете в Бостоне.

Я, если честно, была далека от этих событий американского баскетбола. Для меня знакомство с НБА началось со взлетом карьеры Майкла Джордана. И когда Мэджик рассказал свою историю, я спросила у Паркер про ее мысли. На что Кэндис сказала: «Я покажу тебе фильм». И накануне нашей финальной игры мы всей командой собрались в маленькой комнатке в отеле, где смотрели «Bad boys». Всем знатокам и не знатокам баскетбола, кто еще не видел, очень советую! Думаю, вдохновение от увиденного и пережитого вместе с героями сыграло свою роль в нашем матче! Мы праздновали и ощущали себя так же, как герои того фильма))

Ещё немного о недалеком прошлом. Тренер Брайан Аглер известен тем, что берет себе в состав большое количество игроков из Европы. И именно с ним Светлана Абросимова завоевала титул – в 2010-м, тогда он возглавлял «Сиэтл». В его клубах есть баланс, он очень много читает литературы по психологии, мотивации, современным тенденциям в спорте. И делится ею с нами и работниками клуба. У него очень интересные собрания. Долгие, и на каждом из них выступали игроки. Мы могли озвучить свои замечания к нашим матчам и действиям, выразить мысли по поводу соперников.

С первого дня подписания контракта мы сразу начали разговаривать о том, как будем строить свою концепцию для победы в чемпионате. Общение в команде всегда базировалось на том, что мы идем к большой цели и хотим выиграть трофей.

Конечно, меня очень поддерживала и сама Света: и перед отъездом в Америку – помогала советами, и по ходу сезона, и перед финалом. И тренеру было очень приятно услышать, что она за нас болела, в том числе и таким образом, ведь это говорит о хорошем отношении к его работе.

И кто знал, что все наши многочасовые собрания, видеопросмотры, игры против парней, сложные перелеты, переживания поражений и ежедневные тренировки сведутся в итоге к 17 секундам самой последней финальной встречи... По праву эту главную серию назвали самой интересной в истории женской НБА!  

«Миннесота» считалась фаворитом, со своим стабильным и давно сплоченным коллективом, четыре баскетболистки из которого привезли из Рио золотые Олимпийские медали. Этот клуб мог выиграть четвертый титул за шесть лет. Все готовились к его победе, все внимание было уделено ему. Даже когда мы победили дома с преимуществом в 17 очков, газеты только и писали о том, что «Миннесота» просто не собралась и отыграется быстро.

Когда же закончился пятый матч, мы смотрели на табло, понимая, что все – мы выиграли финальную серию!!! 3:2, и мы рады. Но как будто боимся, что сейчас руководство лиги срочно придумает правило, согласно которому финал будет продолжаться до семи побед))) Но это все шутки, конечно. Однако, можно сказать, что праздновать главный успех в Миннесоте было почти невозможно. Как в той песне, где «невозможное возможно»)))

Нам потом рассказывали, что к концу пятой встречи на арене заклеили полиэтиленом обе раздевалки, потому что не знали, кто выиграет, и подготовились к победе обеих команд. Там же до последних секунд ничего не было ясно. Футболки разложили, шампанское поставили и туда, и туда... Также, раздевалку «Спаркс», как выяснилось, заклеивали еще на четвертом эпизоде серии в Лос-Анджелесе, когда мы могли закончить финал 3-1. Но тогда не получилось – и нам какое-то время пришлось подождать на площадке, пока снимали весь этот полиэтилен и убирали шампанское.

А вообще стать чемпионом на чужой арене и праздновать в тишине – это странные ощущения. Весь зал болел против нас, и никто не разделял нашу радость, кроме самых близких друзей и родителей, кто приехал нас поддержать, несмотря ни на что. Наверное, окончательно осознание чемпионства пришло только в раздевалке, когда у меня кроссовки стали хлюпать от шампанского.

Организация, конечно, потрясающая! Сразу чемпионские футболки, кепки, шампанское – всем этим занимается лига. Причем, шампанское двух видов. Одно, чтобы друг друга поливать – его оставили теплым, чтобы мы не замерзли. А второе для питья – оно более дорогой марки и в ведерках со льдом. Фотосессию сразу после матча тоже организовала лига – не надо было бегать по площадке за партнершами по команде и просить: «Давайте сфотографируемся с кубком!». Какие угодно делали снимки – всей командой, по одному, с семьями, друзьями. И это, кстати, первое празднование на моей памяти, когда участвуют не только игроки и персонал клуба, но и семьи, и друзья. Так что было что-то типа того, как у Мозгова: чей-то телефон в руках, рядом чья-то мама, чей-то дядя…

А вообще, и сообщений в соцсетях от болельщиков пришло очень много! Я не думала, что в России будет такой интерес к женской НБА. Предполагала, кто-нибудь почитает новости на восьмой странице какого-нибудь спортивного сайта – и все. Но оказалось иначе. Ещё раз всем огромное спасибо за поддержку и внимание! Поверьте, это все считается и очень помогает. Я ведь уже говорила про энергию;)

И ещё немного лирики. Каким мне запомнился LA? Для меня – однозначно солнечный, с высокими пальмами. Тренировки один раз в день – а остальные 22 часа в сутки ты принадлежишь сама себе. Тут и пляж, и музеи, и горы, и вкусная здоровая еда. И потом мысль: «А, завтра у нас игра, точно». Вот это, кстати, даже слишком расслабляет! Может поэтому после травмы и в ротацию было сложно попасть – потому что была головой на пляже)))) Шучу, конечно. Но Кристи Толивер подтвердит – огромное счастье с утра выпить кофе, глядя на океан.

Скучать, наверное, я не буду. Потому что я вернулась в свой любимый клуб, игры идут полным ходом, наступил перерыв для матчей сборных команд. Я соскучилась по тренеру и девчонкам, организации… Все-таки не зря говорят: в гостях хорошо, а дома лучше!

Ещё раз всем спасибо за внимание и поддержку!!! Если есть вопросы – повторюсь, пишите, обязательно все обсудим!

До скорых встреч на играх в Курске и в продолжении сезона в УГМК!!!

 

Автор: Евгения Белякова

Евгения в социальных сетях:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные