Футбол Сегодня
Блог

РФС подвёл итоги первенства и наградил «лучших»

В прошедшие выходные РФС подвёл итоги прошедшего чемпионата и наградил победителей. Стоит отметить, что во многих номинациях победили питерцы. В общей сложности «зенитовцы» собрали пять трофеев: от самого полезного легионера до лучшей команды года.

С одной стороны можно сказать, что все призы питерцев заслужены, ибо не стоит преуменьшать заслуг чемпиона первенства и обладателя Кубка России, но не все номинации кажутся оправданными. Очень спорной выглядит победа Александра Анюкова в номинации «Самый полезный игрок». Да, Саша был хорош в сезоне и очень много сделал для триумфа своей команды, но более заслуженно выглядела бы победа Сергея Семака, который тащил на себе казанский «Рубин», а затем удачно влился в стан питерского «Зенита».

Лучшим тренером назвали Лучано Спаллетти, но, как мне кажется, лучше было бы присудить награду либо Леониду Слуцкому, либо Юрию Красножану. Леонид Викторович со своим ЦСКА добился хорошего результата в весенней стадии Лиги чемпионов, вытащил клуб на второе место в чемпионате и вышел в весеннюю часть Лиги Европы.

Спаллетти же провалил испытание Лигой чемпионов. Юрий Красножан смог добиться очень хорошего результата с нальчикским «Спартаком» - занял в турнире 6 места. Стоит отметить, что Юрий Анатольевич каждый год собирал в Нальчике команду буквально по крупицам. Суммарная стоимость всех игроков питерского «Зенита» составляет 162,2 миллиона евро, а нальчан – 11,7 миллионов. То есть если продать весь состав чемпионов России, то можно купить почти 14 составов «Спартака». Поэтому заслуги Красножана котируются выше, чем у итальянского тренера команды из Санкт-Петербурга.

Есть вопросы и по «Лучшему легионеру», который достался португальцу Данни. На мой взгляд, на приз в равной мере претендовал бы и игрок ЦСКА Сейду Думбия, который, придя в стан «армейцев» летом, за 11 матчей набрал по системе «гол+пас» семь очков, а Данни в 27 - 16 очков. Если поделить количество очков на количество игр, то у ивуарийца коэффициент составит 0,63, очка за игру, а у португальца – 0,59.

У меня также возникают вопросы и по лучшему голкиперу. Да, Игорь Акинфеев один из самых лучших вратарей нашей страны, но я не могу его назвать в этом сезоне лучшим, ибо частенько последний оплот обороны «привозил» своей команде пропущенные мячи. Так было и в клубе, и в сборной. Вариант «лучших голкиперов» сразу три приходят: Малафеев, Дикань и Гильерме.

Возможно, кто-то скажет, что мои кандидаты слишком неровны, но ведь у нас судьбы и результаты голкиперов зависят напрямую от результатов команд. Малафеев, к примеру, пропустил всего 9 мячей в 21 матче, что даёт нам один пропущенный мяч в 2,3 матчей. Показатели Диканя многим скромнее – 1,2 мяча за матч. Но у украинского голкипера есть веский повод дать ему фору – первую часть сезона он провёл в «Тереке», в котором «напускал» 16 голов из 25. И всё это в 18 играх. Гильерме же видится в этой тройке явным аутсайдером, так как пропустил за сезон 29 мячей в 30 играх, но если учитывать то, как плохо выступал его «Локо» в этом сезоне и сколько раз бразильский вратарь спасал команду, то можно спокойно причислить Гильерме к лучшим голкиперам нашего чемпионата.

Своим материалом я не хотел сказать и показать, что РФС якобы наградил не тех, но лишний раз хотел добавить, что итоги голосования не стоит считать слишком объективными.

Адаменко Иван, "Футбол Сегодня"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные