Футбол Сегодня
Блог

Игорь Шалимов: «Этот год стал для нас провальным»

Женский футбол России в этом году впал в небольшой кризис: сборная не пробилась в финальную часть ЧМ, клубы невнятно выступают на европейской арене. За комментарием итогов прошедшего года «Футбол Сегодня» обратился к тренеру женской национальной команды Игорю Шалимову.

- Игорь Михайлович, по традиции в конце года всегда подводят итоги, вот мы и решили Вас попросить резюмировать прошедший сезон. Хотелось бы услышать характеристику нашему женскому чемпионату и выступлению сборной в отборочном цикле.

- Итоги неудовлетворительные: сборная не попала в финальную часть чемпионата мира. Если брать евкуробки, то наша «Россиянка» проиграла французскому «Лиону» 1:11, а красноармейский клуб, как известно, наш безоговорочный чемпион. Я не считаю такой результат приемлемым, если посмотреть на то, какие цели мы ставим и куда стремимся: выходить на чемпионаты мира и Европы и там выступать достойно, проходить как можно дальше в еврокубках. Мы сегодня отстаём в этом плане очень сильно даже по сравнению с прошлым сезоном, когда сборная играла в финальной части чемпионата Европы. Этот год стал провальным и для клубов, и для сборной. Пермь прошла в весеннюю стадию Лиги чемпионов просто потому, что на данном этапе пути попался слабый соперник. То, что происходило в чемпионате России – это внутреннее дело. Нужно стремиться, чтобы матчи нашего первенства были максимально приближены по уровню к отборочным играм Чемпионата Европы. Нам нужно очень много работать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

- То есть, как я понимаю, неудачи наших клубов и сборной – это комплекс проблем?

- Да, совершенно верно. Первая проблема – это календарь, составленный на этот год. Я не понимаю, как с ним можно было согласиться. Нужно было думать головой, когда принимаешь такое расписание, при котором футболисты играют через три дня на четвёртый. Тренировочный процесс и восстановление просто отсутствовали. В это году было сделано много неправильных вещей, и мы очень прилично откатились назад в своём уровне.

- Именно поэтому в этом году мы видели такой регресс «Звезды»? Пермячки своему извечному конкуренту «Россиянке» проигрывали с крупным счётом.

- Это клубные дела. Я видел много матчей команды и могу сказать, что качество и ритм игры было довольно далек от того, к чему надо стремиться.

- Соответствуют ли легионеры команд уровню чемпионата?

- Если взять статистику первенства, то можно сказать, что большинство игроков были не выше уровнем местных футболисток. Да, были единицы, которые усиливали команду. В первую очередь речь об украинских футболистках. Можно выделить также и Эми, ставшую лучшим бомбардиром чемпионата. Над остальными иностранками можно поставить большой знак вопроса.

- Если вернуться к вопросу сборной России, то стоит отметить ключевую игру со Швейцарией, где нам опять чего-то не хватило.

- Нам не хватило готовности играть в том темпе, в котором требовалось играть со швейцарками. Ещё одна из причин неудачи в ключевом матче в том, что сборная последний раз собиралась за полгода до этой игры. Мы в итоге весной даже на Кипр не поехали на сборы. Надо было делать учебно-тренировочные сборы национальной команды, устроить товарищеские матчи. Ничего подобного сделано не было. Я не исключаю, что может, имели место и тренерские ошибки.

- Вы ранее не раз заявляли, что список кандидатов в сборную очень ограничен. В конце года в расположение сборной были вызваны ряд новых игроков. Ситуация поменялась?

- Мы пока просто просматриваем игроков. Усилить команду, к сожалению, пока никто не может. Но привлекать новых игроков надо, чтобы освежать команду и создавать в ней конкуренцию. Но стоит отметить, что у игроков, которых мы вызываем, таких как Чоловяга, есть перспектива в дальнейшем, дорасти до сборной.

- Много ли дал сбор перед матчем с командой Украины, когда было проведено тестирование игроков?

- Нам не с чем сравнивать, так как это тестирование было у нас проведено впервые. Если сравнивать с показателями сборной Голландии, которые тестируются раз в два месяца, то мы по этим результатам отстаём. От этого тестирования мы будем отталкиваться дальше, чтобы смотреть прибавляют игроки или нет.

- Занимаетесь ли сейчас решением вратарской проблемы, ведь в сборной всего два сильных вратаря: Тодуа и Кочнева?

- Я могу назвать ещё Широкову. Так что в обойме у нас есть ещё вратари. Будем на них рассчитывать, но нам всем надо работать и прибавлять.

- Есть ли в молодёжной сборной кадры, которые смогут пополнить национальную команду в ближайшем будущем?

- Кто в недавнем прошлом был привлечён в национальную команду, тех и будем использовать. Это я о Дмитренко и Чоловяге. Всё должно идти через чемпионат, надо ведь видеть, что люди прибавляют. Сейчас, к сожалению, мы берём новых игроков потому, что надо просто омолаживать состав. Но люди должны в чемпионате доказывать, что они достойны вызова в сборную.

- После невыхода сборной в финальную часть ЧМ появилась череда слухов, что Игорь Шалимов покинет пост главного тренера сборной. Что по этому поводу скажете?

- Я ничего не слышал по этому поводу. Сейчас мы вспоминаем не очень удачный для нас Чемпионат Европы в Финляндии и понимаем, что сборная играла прилично и прогрессировала, по сравнению с теми играми, что мы провели в этом году.

Адаменко Иван, "Футбол Сегодня"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья