Блог PROспорт-блог

Состав наступления

Ни разу не повторив в точности эстафетный состав на этапах Кубка мира, тренеры сборной России по биатлону оставили болельщикам право угадывать олимпийские четверки. Журнал PROспорт попросил предъявить аргументы специалистов – Анфису Резцову, Владимира Драчева, Светлану Ишмуратову, Сергея Рожкова, а также ведущих журналистов и комментаторов. За три дня до Игр в Ванкувере мнения разошлись.

Сергей Рожков

Вариант четверки, женщины: Богалий-Титовец, Медведцева, Слепцова, Зайцева

Аргументы В женской команде есть из кого выбирать, но в то же время не предугадаешь, как сложатся первые олимпийские гонки, ведь женщины — непредсказуемые существа. На Олимпиаде на первом этапе важно иметь спортсмена, который неоднократно его бегал и не боится перегореть до старта. Волнуется, конечно, но не мандражирует. Поэтому, выбирая между Богалий и Слепцовой, я бы скорее выбрал Анну.

Ее спад в январе был запланирован — она совсем недавно была кормящей мамой, и в ноябре-декабре организм еще не перестроился, работал совершенно по-другому. К февралю все должно нормализоваться и вновь наступит подъем. Ольга Медведцева умеет и догонять, и обгонять. А на втором этапе важно выдержать постоянное напряжение, навязанную соперницами борьбу. Не всем это удается. И задача Ольги — создать задел для следующих этапов, по возможности заставить конкуренток занервничать и пробежать хуже своих возможностей.

«Как говорят тренеры, не хочешь бежать на третьем этапе – побежишь на пятом»

На третий этап нужна молодая скоростная спортсменка. Это может быть Булыгина, но логично поставить сюда более сильную Слепцову. И не страшно, что это не тот этап, который она привыкла бегать. Хороший спортс­мен должен уметь выступать на любом. Как говорят в таких случаях тренеры, не хочешь бежать на третьем — побежишь на пятом. На заключительный этап я бы поставил опытную Ольгу Зайцеву. В хорошей форме она умеет обогнать и «на зубах» дотерпеть до финиша.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Чудов, Шипулин, Устюгов

Аргументы Иван Черезов — оптимальный вариант для первого этапа: он его давно бегает и в большинстве случаев с ним справляется. Максим Чудов на последний этап сейчас не готов. Однако по скорости он явно выигрывает, к примеру, у Круглова, да и последняя эстафета в Рупольдинге подтвердила, что ходом Макс неплох. Стартовый этап наверняка все пройдут в толпе, а на втором большую роль сыграет способность Максима не только бежать, но догонять и обгонять.

На этот этап можно было бы поставить и Шипулина, но с задачей второго эстафетного отрезка — создать отрыв — Чудову с его упертостью будет проще справиться. Антон Шипулин, на мой взгляд, один из лидеров не только в нашей команде, но и в мировом биатлоне в целом. Его я бы поставил на третий этап. При таком раскладе основную роль будет играть первая половина эстафеты. Задача Черезова и Чудова — привезти ребятам комфортное пре­имущество, а Шипулину и Устюгову нужно будет это преимущество сохранить. Евгений сейчас в хорошей форме: нормально стреляет, в нем чувствуется уверенность — он готов биться с любым соперником. И Олимпийские игры не станут для него суперпроверкой на прочность. Это будет обычные гонки, просто чуть более нервные.

Владимир Драчев

Вариант четверки, женщины: Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева

Аргументы У Светы Слепцовой очень хорошо получается первый этап, и не надо тут экспериментировать — выпускать ее на последний этап, давить ответственностью. С ролью финишера гораздо лучше справится Зайцева. На второй этап претендуют сразу несколько спортсменок — Богалий-Титовец, Романова и Булыгина. В Богалий я лично не уверен. Подготовку она прошла ускоренную и не факт, что ровную, поэтому предугадать ее результаты на Олимпиаде сложно. Яна Романова — надежный стрелок, но объективно ногами не очень сильна.

«Если метить на первое место, я бы ставил Булыгину, если на тройку – Романову»

С другой стороны, Анне Булыгиной все еще не хватает стабильности. При этом, собравшись на рубеже, она способна привезти команде реальный отрыв. Тренерам придется рисковать, делая ставку либо на скорость, либо на надежность. Если метить на первое место, я бы однозначно ставил Булыгину, если на призовую тройку — Яну Романову. Место Ольги Медведцевой на третьем этапе не вызывает вопросов. Она — одно из самых надежных звеньев нашей команды, настоящий боец: умеет хорошо отработать на рубеже, готова к плотному соперничеству и способна справиться с психологической нагрузкой. Уверен, что Ольга разбежится к Играм.

Ольга Зайцева, на мой взгляд, самый реальный финишер в сборной. У нее огромный опыт выступлений на последнем этапе, она умеет грамотно подводить себя к главным февральским стартам, не боится очной борьбы. Конечно, тренерский состав будет оценивать спортсменок не по выступлениям в декабре-январе, а по текущему состоянию. Накануне эстафеты будет не важно, попал человек в сборную первым или шестым номером.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов

Аргументы Победная четверка Рупольдинга выглядит сейчас наиболее конкурентоспособной. В свое время мы в эстафетах работали «на отрыв»: на первые два этапа ставили надежных бегунков, чтобы уйти вперед. В эстафете очень важно, когда догоняют тебя, а не ты. В первом случае работаешь самостоятельно, во втором — подстраиваешься под соперников. В нынешнем составе у нас есть два стабильно сильных звена — Черезов и Устюгов. Задача опытного стартера Черезова — завершить свой этап в первой тройке, чтобы команда могла вести борьбу на лидирующих позициях. Это важный психологический момент.

Менее стабильных спортсменов лучше ставить в середину — даже если кто-то совершит ошибку, будет возможность ее исправить. Я бы отдал второй этап Антону Шипулину, но не факт, что тренеры возьмут на себя такую ответственность — ставить на важнейший старт зеленого еще парня. Поэтому нужно иметь в виду Круглова: он хоть и не сделает отрыв, но постарается не испортить эстафету. У Чудова начало сезона не сложилось, но Макс умеет собираться к главным стартам. Евгений Устюгов функционально выглядит сейчас надежней всех. Четвертый этап — это почти наверняка борьба лидеров. Если у соперников не случится явных проколов, то придется идти нос к носу с сильнейшими: у норвежцев, скорее всего, побежит Свендсен, у французов — Симон Фуркад.

Немцы, возможно, поставят кого-то из молодых, но они вряд ли будут бороться за первое место — скорее, за тройку. А вот австрийцев стоит опасаться. На данный момент именно Женя способен на равных бороться с любым соперником, не дрогнуть в ответственный момент и здорово отработать финиш. Главное — не сникнуть из-за чрезмерного чувства ответственности и пройти эстафету без серьезных ошибок на стрельбище.

Светлана Ишмуратова

Вариант четверки, женщины: Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева

Аргументы В победном составе корейского чемпионата мира все выглядит слаженно. Дай бог, чтобы ничего не случилось и не пришлось никого менять. Свету Слепцову на первом этапе не заменит никто. Аня Булыгина, считаю, завоевала себе место на втором этапе, и заменить ее пока некем. Яна Романова — стабильный стрелок, но проигрывает по скорости остальным девчонкам. Аня Богалий показала в декабре пик формы, чем меня очень удивила: недавно родив ребенка, занимать призовые места на этапе — это был шок.

Я вспоминала свое состояние после родов и поражалась: откуда она берет силы? Видимо, дело в форсированной подготовке — Аню подводили именно к этапу в Поклюке, задача была одна — попасть на Олимпийские игры. Она ее выполнила, прошла все критерии отбора. Но прежде чем заявлять ее в эстафету, я бы посмотрела на результаты предолимпийских контрольных тренировок. Я ни в коем случае не против Ани, и проиграй она 10–15, даже 30 секунд другим девочкам, я бы обеими руками голосовала за включение ее в эстафету. Но, боюсь, такого шанса Слепцова и Булыгина ей не дадут — упорства и желания у них самих хоть отбавляй. Третий и четвертый этап даже обсуждать нечего. Оля Медведцева и Оля Зайцева — наши самые проверенные бойцы, наши «бабихи»!

«Медведцева и Зайцева – наши самые проверенные бойцы, наши «бабихи»!

Вспомните, как в Корее они вытащили команду на первое место. У них есть все — огромный опыт, ответственность, желание. И не стоит их менять местами. К каждому этапу нужно психологически привыкать. Если приходишь на стрельбу на четвертом этапе, там все понятно: стреляй, ноги в руки и беги. А вот на втором и третьем своя специфика: если с тобой рядом соперница, желательно заставить ее взять запасной патрон. Постараться первой начать стрельбу, чтобы стоящая рядом спортс­менка задергалась, запсиховала. Очень важно попасть первым выстрелом, чтобы конкурентка это услышала. И если спортсменка молодая, она непроизвольно начинает дергаться. Такие нюансы нужно всегда учитывать. Ольга Медведцева — как раз тот человек, который на третьем этапе может это сделать.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов

Аргументы За Черезова на первом этапе я спокойна — он может стрелять. Ему чуть-чуть подготовиться, и все должно быть нормально. На Олимпиаде никогда не известно, «на кого муха сядет» — кто застрелится, у кого нервишки начнут шалить, — а в Ване я уверена. Круглов может хорошо стрелять, но его стрельба — это стечение обстоятельств, если он вый­дет на пик формы. К сожалению, этот пик мы у него уже увидели в этом сезоне, и он был настолько слабым по сравнению с другими спортсменами, что ставить его сейчас в эстафету я бы не решилась.

Антон Шипулин выглядит сильнее. Он может, где надо, прибавить ногами и, как показали этапы Кубка мира, психологически устойчивый парень. Почему Устюгова на третий этап? Да, он сейчас лидер команды, но речь об Олимпийских играх, и я не знаю, как Женя психологически готов. Олимпиада — это всегда особые соревнования, это нажим руководителей регионов. Все хотят результата, и неизвестно, как молодой спортсмен все это выдержит, поэтому я бы его поставила в серединку. Думаю, Чудов должен выйти на пик формы к Олимпиаде. И он более психологически подготовлен, чем Женя Устюгов, поэтому завершать эстафету должен Максим.

Анфиса Резцова

Вариант четверки, женщины: Булыгина, Медведцева, Слепцова, Зайцева

Аргументы Не знаю, почему тренеры боялись пробовать Булыгину как стартера на этапах Кубка мира. На первом этапе нет задачи делать отрыв — нужно не отстать от группы лидеров, прийти на передачу в пятерке. Здесь важна стабильная стрельба, которая у Булыгиной есть. И она выглядит не такой уставшей, как Слепцова. Света же немного подрастеряла форму, уверенность в себе, отсюда и косяки в стрельбе. Уже второй сезон подряд такая ситуация. Бегучая в декабре спортсменка в январе выглядит задавленной. Отсюда психологический надлом, поиски причин, ссылки на усталость. Но профессионал должен уметь слышать себя и грамотно распределять силы по сезону. Если не умеешь — учись! К тому же у Светланы чересчур подвижная психика — она быстрее остальных может сломаться, хотя и сильнее собраться. Так что я бы поставила ее на третий этап — много бед Слепцова не натворит в любом случае.

«Сдается мне, что Круглова везут на Олимпиаду ради эстафеты»

Медведцева — железный второй этап. Она опытная, отрыв сделает. Ну а финиширует пусть Ольга Зайцева. Думаю, она на подходе к пику своей формы. Первую часть сезона провела не ярко, но поступательно. Анна Богалий, на мой взгляд, не готова, сдулась. Ее всплеск в декабре был скорее эмоциональным — она соскучилась по соревнованиям. А форма у нее еще сырая. К тому же для хорошего хода Анна тяжеловата, ей надо подсушиться, сбросить немножко вес. Ее опыт — это, конечно, важно, но у каждого большого спортсмена бывает первая Олимпиада, как у Слепцовой и Булыгиной, — и я не помню, чтобы кто-то ломался. На­оборот — собираешься! Я вот на первой Олимпиаде выиграла золото в эстафете. Так что опыт — опытом, а форма — формой.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов

Аргументы Я бы не меняла стартера — Ваня психологически готов. Опытный парень, умеет собираться. На второй этап поставлю Шипулина: сезон у него достойный получается, парень постепенно форму набирает. Третий этап — за Устюговым. По его нынешней форме он может быть и финишером, но это все-таки очень большая ответственность — не факт, что молодой спортсмен справится с мандражом. Если уж накроет, то может так трясти, что руки на стрельбе ходуном ходить будут. Хотя кто знает, как Олимпиада сложится, в каком состоянии ребята к эстафете подойдут. Может, Устюгов сам поймет, что готов бежать четвертый этап.

А за Максима Чудова тревожно. Какой-то он растерянный. Может, лидерством его задавили? Но я не понимаю, зачем в олимпийский сезон менять марку лыж. Хочешь бежать быстрее Бьорнадалена? Тогда не в лыжах надо искать ответ, а в себе. Работать, как он. Со стрельбой то же самое. Не нужно стрелять так же быстро, как Бьорндален, но надо стремиться к такой же четкости движений. Он приходит на рубеж, и у него будто черточками обозначено, где должны быть плечи, локти, корпус. А Максим — попой влево, попой вправо и так далее. Ищет идеальную позицию, а она должна быть на тренировках еще найдена. Меньше ерзаний! И все же в Максе у меня есть какая-то уверенность — соберется, медаль возьмет. А вот что с Кругловым второй сезон происходит, для меня загадка. Был стабильный стрелок, а сейчас одни вопросы без ответов.

Особое мнение

Версии тех, кто будет писать и говорить о биатлоне 17 олимпийских дней

Константин Бойцов, «Советский спорт»

Вариант четверки, женщины: Богалий-Титовец, Слепцова, Медведцева, Зайцева

Аргументы | Рискну предположить, что в канун эстафеты тренерский штаб будет мучиться дилеммой — вместо кого (Слепцовой или Булыгиной) ставить Анну Богалий. В том, что звезды на небе в очередной раз сойдутся в пользу олимпийской чемпионки, я почти не сомневаюсь, хотя логических предпосылок с точки зрения сегодняшнего дня вроде бы нет.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов

Аргументы | Может, Устюгов и бежит быстрее Чудова, но его опыт на последних этапах минимален. Кроме того, эстафета будет проходить в последний день биатлонного турнира, и поручиться за то, что все будут в порядке, сейчас никто не возьмется. Весьма вероятно, что место одного из упомянутых биатлонистов займет Круглов, который едва ли успеет до этого дня пробежать больше двух гонок.

Павел Копачев, Sports.ru

Вариант четверки, женщины: Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева

Аргументы | Ничего неожиданного консервативные тренеры не предложат. Прыть Слепцовой полезна со старта, где нужно выиграть «поляну». Булыгина в эстафетах, в отличие от личных гонок, безупречна. Шансов у Богалий, тяжеловатой на дистанции, немного. Медведцева — сама стабильность, а Зайцева еще надежнее. Правда, ходом может проиграть резвым немкам или шведкам. Так что лучше привозить Ольге пускай и небольшой, но отрыв.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов

Аргументы | Черезов не обсуждается. Далее возможны варианты — Шипулин или Устюгов. Особой разницы нет, но Антону все-таки лучше долго не ждать — молодой еще, может перегореть. Последний этап, скорее всего, доверят Чудову. На Играх важен опыт, а у Макса его намного больше. Если же Чудов провалит личные гонки, его может заменить Круглов. Хотя в это слабо верится.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»

Вариант четверки, женщины: Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева

Аргументы | Первый этап на 100% реализует взрывной характер Слепцовой: она не утомлена ожиданием и, как правило, собрана для стрельбы. Булыгина в эстафетах выступает сильнее, чем за себя лично. На втором этапе еще не может быть роковых ошибок (крайности не берем), то есть человек будет думать только о гонке. Медведцева к Ванкуверу наверняка наберет форму. Нервы у нее покрепче, чем у молодых, опыта много, так что вряд ли запаникует. Зайцева — опытный финишер и ногами может упереться пожестче Медведцевой.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Шипулин, Круглов, Устюгов

Аргументы | Проверенный стартер Черезов, следом, скорее всего, Шипулин. Третий этап — Круглов, как ни странно. Думаю, что форму он наберет — просто этот процесс у него совсем тихоходный. Стрелять будет хорошо, причем не за команду, а за себя. Для него эстафета — единственный шанс, и он больше всего на свете хочет его реализовать. Если Николай все же будет не готов, третьим побежит Чудов. Финишер — Устюгов или Чудов. Надо смотреть на актуальное состояние всех четверых и расставлять.

Андрей Кондрашов, Eurosport

Вариант четверки, женщины: Зайцева, Булыгина, Слепцова, Медведцева

Аргументы | Неожиданные перестановки могут заставить занервничать соперниц, а Зайцева уже ничего и никого в биатлоне не боится. Слепцова последний этап точно не побежит. Остальное на Олимпиаде, к сожалению, определяют не только спортивные критерии, но еще и звонки руководителей регионов и прочая политика.

Вариант четверки, мужчины: Черезов, Круглов, Чудов, Устюгов

Аргументы | Сдается мне, что Николая Круглова везут на Олимпиаду ради эстафеты. Хотя бы одну гонку до этого момента он пробежит. Второй вариант — Шипулин. Тут уж кто будет лучше готов, за кого больше попросят.

Дмитрий Губерниев, «Россия-2»

Вариант четверки, женщины: четыре гражданки РФ

Вариант четверки, мужчины: четыре гражданина РФ

Журнал PROспорт N 2 (141) 8 – 21 февраля 2010

НАШИ ИГРЫ

40 страниц о предстоящей Олимпиаде. Сергей Федоров говорит о хоккее, Александр Легков – о лыжах, Александр Третьяков – о скелетоне, биатлонисты и комментаторы – о составах на эстафеты. Плюс расписание Олимпиады в целом и ее хоккейного турнира в отдельности.

АКАДЕМИК ФЕДОРОВ

Сергею Федорову 40 лет – и мало кто в КХЛ играет полезнее него. Поговорив с Федоровым перед стартом Олимпиады, PROспорт понял, как ему это удается.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

На примере женской сборной России по биатлону PROспорт объясняет технологию золотодобычи – кто и что делает ради спортивного результата.

СОСТАВ НАСТУПЛЕНИЯ

Ни разу не повторив в точности эстафетный состав на этапах Кубка мира, тренеры сборной России по биатлону оставили болельщикам право угадывать олимпийские четверки. PROспорт попросил аргументированно сделать это специалистов.

ОТТЕПЕЛЬ

18 февраля казанский «Рубин» впервые в своей истории встретит еврокубковую весну. PROспорт побывал на сборах команды в Анталье, поразился открытости Бердыева, профессионализму Муравски, а также пересчитал татар по пальцам и деньги по сундукам.

ВЫБОРОВ НЕ БЫЛО. ВЕРНЕЕ, БЫЛИ

Сергей Фурсенко избран президентом РФС в гостинице «Космос».

ПРИЗРАКИ ГРЯДУЩИХ ПЕРСПЕКТИВ

PROспорт посетил матч по водному поло между женскими командами «Динамо-РГУФК» ШВСМ «Измайлово» и Windex Donk GOUDA в рамках Кубка LEN Trophy.

ДИМА БИЛАН: «Я буду посылать спортсменам флюиды»

Дима Билан – о том, что он с Евгением Плющенко одно целое, о способности перекричать сто человек и о Чебурашке как олицетворении русской души.

«Вот прыжки с трамплина – это действительно сумасшествие»

Скелетонист Александр Третьяков – о самом безумном зимнем спорте, разгоне до 140 км/ч и низких телевизионных рейтингах.

«На Олимпиаде увидим, кто настоящий монстр»

Призер «Тур де Ски», победитель этапов Кубка мира Александр Легков рассказал PROспорт о том, как обыграть Нортуга, правильно откатывать лыжи и работать на высоте, о хоккее и кино, допинге и биатлоне.

«Самая развитая часть мозга у спортсменов – мозжечок»

Мифы об интеллекте спортсменов комментирует спортивный врач психоаналитик Галина Завьялова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.