Блог PROспорт-блог

Воспринять в стыки

PROспорт разобрал игру сборной Словении на составляющие и выяснил, как открывается форвард Новакович, какую позицию выбирает вратарь Ханданович и что показывает фанатам Сисич.

Я видел игру сборной Словении в отборочном цикле ЧМ-2010 в объеме, мало уступающем тому, который предстоит освоить разведчикам российской команды, осмыслил 18 забитых словенцами мячей, разобрал четыре мяча пропущенных, внял моментам, которые они создали, и присмотрелся к эпизодам, которые они позволили создать сопернику.

Давайте оставим любителям футбола дилемму «обязаны проходить» и «это не подарок» со всеми ее промежуточными вариациями и заведем разговор предметный. В первом приближении к теме все сумели заметить ничтожное число пропущенных словенцами голов (четыре; меньше — два — только у Голландии). Мой коллега Игорь Рабинер заострил проблему, указав на то, что последний мяч влетел в сетку ворот Самира Хандановича аж 1 апреля и это, мол, не шутки. Будем честны к себе и перестанем подменять реалии футбольного календаря неизбежностью повседневного: с той даты словенцы сыграли всего четыре официальных матча, два из которых — против коллектива физической культуры из Сан-Марино, поэтому тут уместнее говорить о том, что словенская оборона устояла в тяжелом выезде против Словакии и в домашнем матче с поляками.

Реалии футбольного календаря говорят нам еще и о том, что после шести отборочных матчей из 10 Словения делила четвертое и пятое места в группе с чехами, но летне-осенний этап отбора начинался для нее с двух домашних матчей, первый — как раз с коллективом физкультуры (см. выше), который в итоге увез из Марибора пять сувенирных голов.

На фоне кризиса управления в польской сборной и серости чешской отборочной кампании финиш у команды Матьяжа Кека был осенен явным везением. И тут Кек опрометчиво вступает на традиционную территорию Гуса Хид­динка.

Как они обыграли Польшу

Этот матч я предлагаю считать наиболее интересным для нас. После того как словенцы 9 сентября обыграли поляков, в Варшаве уволили Лео Бенхаккера. Мы знаем, что Гус и Лео — старые приятели и футбольные единомышленники. Их принципы построения игры близки. Невозможно забыть веселье товарищеской игры 2007 года Россия — Польша (2:2) в Черкизове, ставшей открытой тренировкой в тактическом остроумии двух голландских тренеров.

Нет, игра 9 сентября в Мариборе не была образцом работы Бенхаккера. К этому дню его отношения с руководством польской футбольной федерации были безнадежно испорчены, польский прайд отторг Лео. Но дух его атакующего футбола еще не успел выветриться.

После поражения от словенцев в Варшаве уволили Лео Бенхаккера. Мы знаем, что принципы игры Лео и Гуса похожи

Словения не отступила от своего стиля, раздергав польскую команду контратаками до образования свободных зон, и все три голевые комбинации разыграла низом. Первую затеял правый защитник Мишо Бречко (№ 2), постоянный участник словенских атак. Он сместился к центру и снабдил ударного форварда Златко Дедича (№ 14) передачей вразрез.

Второй гол организовали Андраж Кирм (№ 17) и Миливойе Новакович (№ 11), которые в быстром отрыве до самой штрафной вместе двигались в левой зоне атаки, вводя в заблуждение сразу четырех польских защитников. Те попались в ловушку ложной арифметики, поскольку Новакович выбрал момент для смещения в центр и разобрать форвардов Словении парами поляки не успели, всей четверкой продолжая загонять Кирма к угловому флажку. Новакович забивал с его прострела из центра штрафной.

Кирм выступил ассистентом и в третьем эпизоде, когда хавбек Корен (№ 8), капитан коман­ды, поперечным пасом перевел акцент атаки с левого фланга в центр. Четверка защитников синхронно сместиться не успела, в зоне левого бека появился неприкрытый Вальтер Бирса (№ 10). Это оригинальный игрок — левша, выступающий на правом фланге. Кирм передал ему мяч, и Бирса, войдя в штрафную, при помощи паузы сыграл на нервах вратаря Боруца: тот опрометчиво выбросился навстречу словенцу, сделав за него половину работы. Бирса подсек мяч над вратарем.

Как действует Новакович

Словенская атака четко персонифицирована: Кирм пасует, Новакович пасует и забивает, Дедич забивает. Это три опаснейших форварда, это звено, сыгранное до автоматизма. Самое важное — в том, что эти игроки регулярно заставляют защитников много и быстро бегать. Причем неорганизованно, лицом к своим воротам и не туда, где в итоге окажется мяч. Кирм, Новакович и Дедич умеют прятать мяч от соперника.

В первой игре с Польшей, когда эта команда была еще в полном порядке, Словения уже показала себя во всей силе. Это была образцовая игра по взаимодействию в звене форвардов. В голевом эпизоде Новакович и Дедич перед штрафной исполнили прием, в футбольной терминологии называемый «скрещивание», чем ввели защитников в ступор, свойственный скорее тому процессу, который этим термином обозначают ветеринары. Новакович ушел с мячом на фланг, а опекун Дедича, сбитый с толку тем, что мяч вроде бы оказался в его зоне, на мгновение забыл об опеке Дедича. Когда внимание опекуна переключилось обратно, выяснилось, что Дедич уже в штрафной, а Новакович, пробежав 20 метров к углу зоны, низом пасует ему в центр.

Словенская атака четко персонифицирована: Кирм пасует, Новакович пасует и забивает, Дедич забивает

Новакович уверенно действует обеими ногами, поэтому свой фирменный короткий рывок от центра поля к углу штрафной (футболисты говорят про это «открыться в усы») он выполняет и вправо, и влево. При этом он отвлекает внимание защитников на себя, но обходится одним-двумя касаниями, чтобы доставить мяч в центр штрафной Дедичу, который почти всегда оказывается там раньше защитников благодаря своему взрывному и прямолинейному ускорению.

В точности эту же комбинацию, когда трое форвардов в быстром отрыве играют на фланг и сразу в центр, Новакович, Кирм и Дедич провели против словаков и североирландцев. Причем на фланг может уйти и Кирм, а Новакович при этом не таранит центр штрафной, а неожиданно притормаживает — защитники по инерции пробегают к своим воротам еще несколько метров, а Новакович, получая мяч на линии штрафной, способен нанести обводящий удар со средней дистанции. Любой ногой!

Только один мяч из пяти в этом цикле Новакович забил без флангового маневра, продавив защитника сборной Словакии Пекарика в первом, домашнем матче. Миливойе принял пас из центра, слегка прижал опекуна к земле рукой. Пока Пекарик падал, Новакович пяткой правой ноги подкатил себе мяч под замах и удар левой и хлестко направил мяч в сетку низом.

Один мяч Новакович забил головой, и он вышел случайным: у защитника Сулера не получился удар по верховому мячу, тот отскочил Новаковичу в лицо и отправился в сетку ворот сборной Сан-Марино. Ни одной осмысленной комбинации с высоким пасом на Новаковича (его рост 1 м 92 см) словенцы в этом цикле не провели. Иными словами, Новакович — не таран и не король воздуха, это подвижный фланговый форвард с четким пасом и уверенным завершением атак. Кроме того, ему доверяют штрафные из центральных зон для ударов с обводом стенки.

Кто еще опасен в атаке

Бирса в игре часто меняется флангами с Мирнесом Сисичем (№ 7), но не ограничивается бровочной работой. В ключевом выездном матче со Словакией он оказался левее центра поля в 40 метрах от ворот и решился на дальний удар левой ногой — мяч оказался в дальней девятке. Словаки в цейтноте сели на ворота Хандановича, и когда на последней минуте девять полевых игроков хозяев поля оказались на словенской половине, защитник Бречко перехватил неудачный пас вратаря Мухи, отпасовал Бирсе, тот сразу — Новаковичу, и трое словенцев убежали в контратаку против одного словацкого защитника, уверенно завершив ее вторым голом. На дальний удар в составе словенской сборной регулярно отваживается и Роберт Корен. Томич Александр Радосавлевич (№ 18) регулярно идет на стандарты, чтобы сыграть головой, хотя стандарты — последний прием в арсенале команды. Свой первый «стандартный» мяч с углового они забили только в седьмой по порядку встрече сан-маринцам. А второй — им же, в гостях. И только в ворота Сан-Марино словенцы забивали головой.

Как они пропускают

Вернемся к пресловутым четырем голам в ворота словаков. Первый они получили от поляков с 11-метрового за фол защитника Боштяна Цезара (№ 5): Кшинувек обманул его на замахе, и Цезар ударил лицом в салат — сел на мяч и ногами въехал в Кшинувека.

При втором голе тот же Цезар занял позицию за спиной словака Якубко на месте правого центрального защитника, а словак Гамшик увидел, что между ним и левым центральным — трехметровый интервал, куда и направил мяч. Цезар остался за широкой спиной Якубко, безнадежно проиграв позицию.

Третий мяч словенцам забил чех Сьонко, и гол легко представить себе, вспомнив мяч Баженова и Ананидзе в игре «Спартака» с «Локомотивом»: пас от лицевой над воротами и удар головой в угол с близкой дистанции. При этом защитник Бречко, опекавший Сьонко, проиграл ему позиционно слева от своих ворот — на чужом фланге, а Радосавлевич, оказавшийся в зоне Бречко, не смог помешать Янкуловски сделать голевой пас.

Четвертый гол сборная Северной Ирландии тоже забила словенцам головой из площади ворот. Мяч от правого углового флажка через голову защитника Цезара прилетел на угол площади ворот, где форвард Фини быстро отскочил от опекуна Филековича назад и подрезал мяч в дальний нижний угол с отскоком от газона.

Как защищает ворота Ханданович

Про Самира, выступающего за «Удинезе», говорят, что это растущий талант. Это высокий и гибкий голкипер с хорошей реакцией, предпочитающий занимать позицию глубоко в воротах, пятками на линии. Крайне неохотно покидает пределы площади ворот, сильно полагается на свое умение занять правильную позицию. Прорыв форварда встречает на полусогнутых ногах с прямой спиной, буквально до последнего, ударного мгновения не нарушая равновесия. Угадывает маневр нападающего, рассчитывает на свои габариты. И действительно, ему случалось отбивать удары в упор грудью или плечом.

Ханданович – высокий и гибкий голкипер, занимает позицию глубоко в воротах, пятками на линии

Удары со средней дистанции парирует уверенно, складываясь, словно швейцарский нож. Хорошо гасит отскок даже действительно сильного удара, почти исключая возможность добивания. Хороший прыжок за верхним мячом — редкий поступок для Хандановича. У него есть проблема с оценкой траектории паса, это было заметно в момент гола Сьонко: перемещаясь от одной штанги к другой, Самир на мгновение замер, размышляя, не прыгнуть ли ему за мячом, который пролетал как раз над его головой. Единственный в турнире пенальти от поляков Ханданович пропустил, прыгнув в левый угол, — мяч летел в правый.

Как это было в 2001-м

Отборочные игры к ЧМ-2002, в которых команде Олега Романцева так и не удалось переиграть словенцев и судью Грэма Полла, — это уже совсем другая эпоха. Прежняя команда — 10 словенцев плюс Захович — была безгранично терпелива в ожидании шанса для своей единственной звезды. Нынешняя команда Матьяжа Кека обучена играть самостоятельно, и она непременно займется этим, как только великодержавный фаворит устанет или заскучает. Поэтому России точно не помешает грамотный и уравновешенный судья, который увидит, как и где именно падает Быстров.

Журнал PROспорт N 20 (135) 9 – 22 ноября 2009

СЛОВО ОПОЛЧИВШЕГОСЯ ИГОРЯ

Игорь Семшов говорит, что не хотел в соперники Словению, и заявляет, что над его голосом потешаются не уверенные в себе люди.

МЕРЦАЮЩИЙ

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов — о том, как достать номер Фила Невилла, и почему стоит воздерживаться от красного цвета в одежде.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

PROспорт встречается с главной звездой «Рубина» Алехандро Домингесом накануне его отъезда в Европу и выясняет, чем же он так крут.

БЛАКИТНО-ГРАНАТОВЫЙ

Украинский новичок «Барселоны» Дмитрий Чигринский, самый ценный экспортный товар футбольного Донбасса, – о том, что чувствует человек, который меняет родной клуб на лучший в мире клуб: благодарность, свободу и непреодолимую тягу к новым языкам.

СНЕЖНЫЕ ЧУВСТВА

Тренировочные будни биатлонистов на сборе в Рамзау – коварный снег, стертые ноги, шоколадная паста и ходячая Википедия.

ПОМЕНЯЛСЯ В ЛИЦЕ

Лучший провокатор российского хоккея Алексей Емелин рассказал PROспорт, как бьет сам, вспомнил, как били его, и сообщил, что теперь с четырьмя пластинами.

ВЕРХОВНЫЙ РАДУ

На дне открытых дверей хоккейной сборной PROспорт не знал, куда деться от Радулова, и выслушал тренеров, которые считают, что их подставили.

ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Дебютантка женской теннисной сборной России ангажемента-2009, 18-летняя Анастасия Павлюченкова в пятиактовом монологе PROспорт.

ИТОГОВЫЕ ТУРНИРЫ

Кто принимает участие в итоговых турнирах? Отличается ли формула проведения итоговых турниров от обычных теннисных соревнований?

КРЕМЛЕВСКИЕ ФИГУРЫ

Незамысловатая арифметика 4-го Мемориала Таля, самого представительного шахматного турнира в современной истории России, в анонсе PROспорт.

ПОЙМАТЬ ВОЛНУ

За три месяца до Ванкувера-2010 PROспорт вспоминает, сколько золотых медалей ждала страна от пяти последних зимних Олимпиад и сколько получала в итоге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.