Блог PROспорт-блог

Возможность острова

Джонатан Уилсон – журналист The Financial Times, постоянный колумнист The Guardian и The Independent, главный британский специалист по восточноевропейскому футболу, поведавший западным читателям об Андрее Аршавине, Анатолии Тимощуке, Алане Дзагоеве, странном матче «Терек» – «Крылья Советов» и других важнейших футбольных событиях в мире по ту сторону Балкан. Cпециально для журнала PROспорт Уилсон рассказал Ивану Калашникову о маркетинговой ценности Аршавина, сложностях Павлюченко и сходстве Жиркова с кремлевскими курантами.

Аршавин и адаптация

Переход Аршавина в «Арсенал» — это две разные истории: одна про футбол — для России, другая про деньги — для Англии. Начну с вашей. Все, с кем я общался в России по поводу Аршавина, задавались довольно простым вопросом: заиграет или не заиграет? Лично мне странно, что такой вопрос вообще возник: Аршавин — ваш лучший игрок, и переходил он в клуб, который ему очень подходит, в чем же тут сомнения? Не лучший сезон «Арсенала» на самом деле был ему только на руку. Когда игра у команды не очень-то ладится, футболисту-индивидуалисту легче проявить себя. С другой стороны, он вряд ли стал своим в команде — скажем, в историческом матче с «Ливерпулем» Аршавин получил мяч от партнеров только 10 раз! Арсен Венгер вручил ему капитанскую повязку в игре с «Портсмутом» именно потому, что хотел вовлечь Андрея во взаимодействие с командой на поле. Но сомневаться в игровых перспективах Аршавина можно будет только в следующем сезоне — когда поправятся все игроки группы атаки, у Венгера, продолжающего полагаться на схему 4-2-3-1, появится довольно большой выбор в линии с тремя атакующими полузащитниками. Там могут сыграть Фабрегас, Насри, Росицки, Уолкотт, ван Перси и даже Эбуэ с Диаби. Преимущество Аршавина в том, что он может закрыть любую из этих трех позиций — и в центре, и на флангах. Но в связи с более высоким уровнем конкуренции ему придется осваиваться в команде заново.

Аршавин и маркетинг

В Англии очень хотят верить, что переход Аршавина может стать началом новой эпохи в истории «Арсенала». Все помнят, как во время Евро-2008 Венгер говорил, что Аршавин ему не нужен, — а зимой купил его. Аршавин действительно не слишком вписывался в трансферную политику клуба: покупать молодых и перспективных игроков, доводить до ума, а затем продавать за большие деньги. Венгер изменил привычной стратегии по нескольким причинам, почти все они были озвучены ему советом директоров клуба. Абонементы на средний, самый дорогой и престижный ярус нового стадиона «Эмирэйтс» продавались сразу на три сезона, и эти три сезона истекали как раз к лету 2009-го. Чтобы инициировать продление абонементов VIP-болельщиков, вряд ли очень довольных нынешним положением дел — несколько лет без трофеев, — «Арсеналу» надо было купить звезду, игрока, на которого могли бы ходить болельщики. На протяжении первых дней Аршавина в Лондоне интерес к его дебюту подогревался на всех уровнях — клуб снял про него презентационный ролик и напечатал рекордную партию футболок с его фамилией, а таблоиды сделали об Аршавине несколько больших репортажей. Представить такое в случае с Росицки или Эдуарду — тоже возрастными игроками, но отнюдь не звездами — было невозможно. И ход себя оправдал: Аршавина признали вторым игроком «Арсенала» в сезоне, сейчас его футболки раскупаются лучше прочих, а болельщики надеются, что Арсен Венгер наконец освоит новый для себя способ комплектации команды. И не забывайте, что Аршавин обошелся «Арсеналу» дешевле, чем Павлюченко «Тоттенхэму».

Павлюченко и смерть

Франк Арнесен, который работал скаутом в «Челси», а теперь стал там спортивным директором, как-то объяснил мне основной принцип своей работы: «Никогда не подписывай футболиста, впечатлившись его игрой на коротком турнире. Даже если это чемпионат мира». Настоящие скауты следят за игроком не один год и в первую очередь обращают внимание на стабильность. В случае с Павлюченко все было иначе. Внимание Хуанде Рамоса и его помощников привлекли отличная форма Романа на Евро-2008 и статус лучшего бомбардира России предыдущего сезона. На Евро Павлюченко действительно был хорош, но лично мне кажется, что Погребняк, будь он здоров, сыграл бы еще лучше. У Погребняка есть все те же качества; возможно, он не столь мобилен, как Павлюченко, зато куда лучший финишер. А Роману как раз не хватает качеств киллера. В принципе они где-то у него есть — я видел первый гол в ворота голландцев своими глазами, — но ни в одной игре чемпионата за «Тоттенхэм» он их толком не показал. Скорость, техника, удар — да; но с ролью завершителя лучше справлялся даже Даррен Бент. А быть хоть в чем-то хуже Даррена Бента — смерти подобно.

Павлюченко и кубки

Роман забил много голов в кубковых матчах — в общем, это и есть его главное достижение за год, проведенный здесь. Но кубковые турниры в Англии уже давно вышли из моды. Несмотря на то что Кубок Англии — старейший трофей мирового футбола, мало кто из болельщиков ждет от своей команды победы в Кубке так же сильно, как успехов в чемпионате. Поклонники команд «большой четверки» требуют чемпионства, фанаты «Эвертона», «Астон Виллы», «Ман Сити» и того же «Тоттенхэма» мечтают о пятом месте в лиге, все остальные думают лишь о том, как бы не вылететь и не проиграть в локальном дерби. Кубок лиги уже давно стал соревнованием исключительно для просмотра резерва «Арсенала», а Кубок Англии — турниром для команд низших дивизионов и не­удачников премьер-лиги, пытающихся зацепиться хоть за какой-то трофей. Кубки утратили прежний шарм, поэтому девять голов Павлюченко в семи матчах в сухом остатке дают разочарование: почему он не играет так же в премьер-лиге?

Павлюченко и смех

Те, кто любит Павлюченко, и те, кто его не любит, должны в равной степени понимать — ему очень не повезло с клубом. Я не знаю, смеетесь ли вы в России над «Тоттенхэмом»; даже если это так, то поверьте, вы смеетесь над ним недостаточно громко. Многие клубы продают своих ведущих форвардов в другие команды, но никто не возвращает обратно обоих в течение года! А тут еще и Реднапп. На самом деле он весьма приличный, хоть и старомодный тренер, и если вы менеджер команды, который боится, как бы она не вылетела, наймите Харри — он что-нибудь придумает. По части мотивации Реднаппу практически нет равных, но метод его весьма своеобразен. После удачной игры он подходит к футболисту и говорит ему: «Блестящая игра! Великолепные открывания! Прекрасные ускорения! Продолжай в том же духе, парень!» — но как только у игрока перестает получаться, Реднапп просто сажает его в запас, не объясняя ничего. Так вышло и с Павлюченко. Пока работала нехитрая установка на игру (just fucking run about), Роман был в составе, как только стало хуже — он потерял место в основе, и даже неплохие выходы на замену не вернули ему доверие Реднаппа. Так что запомните: надо сто раз подумать, прежде чем критиковать футболиста, который играет за «Тоттенхэм».

Жирков и харизма

Сложно не знать Жиркова, если интересуешься российским футболом, но еще сложнее действительно понять что-нибудь про характер этого парня. Он не дает интервью, не фигурирует в трансферных слухах, нечасто получает индивидуальные награды — и при этом почти единогласно признается лучшим игроком вашего чемпионата. На мой взгляд, Жирков — это Дарио Срна без харизмы. Они оба трудолюбивы, универсальны и надежны, как кремлевские куранты, но Срне куда больше нравится быть вожаком и принимать личный вызов. У Жиркова огромный игровой потенциал, но я сомневаюсь, что Юрий сможет когда-нибудь вжиться в роль звезды, и это может стать его главной проблемой в «Челси», команде звезд. Мы еще не знаем, где Анчелотти будет использовать Жиркова — на позиции крайнего защитника или на месте левого инсайда, но уже ясно, что выиграть конкуренцию за место в составе ему будет очень сложно. Во-первых, для соревнования с игроками, не уступающими ему в классе, нужно обладать личными амбициями — а Жирков их никогда не проявлял. Во-вторых, у него никогда не было серьезных конкурентов ни в клубе, ни в сборной. В-третьих, Юрия считают протеже Романа Абрамовича, а в нынешнем «Челси» это не лучшая рекомендация: все знают, как играли Шевченко и Баллак. Тем не менее только английские болельщики способны в полной мере оценить добродетели Жиркова — его самоотдачу и выносливость. Как только он выйдет на газон «Стэмфорд Бридж», он узнает об этом, и если реакция публики вдохновит его, все будет нормально.

Русские и фамилии

Я уверен, что Россия надолго запомнит Евро-2008 — такого повода присмотреться к вашим игрокам не было с 1986 года. Та сборная СССР была незабываема — помню, как в английских парках после дальнего точного удара в девятку пацаны принимались кричать: «Rats! Vassily Rats!» — вспоминая его гол Франции. Сейчас ваша команда вновь конкурентоспособна. Уверен, что Анюков, Погребняк и, может быть, Семак могли бы без проблем играть в клубах за пределами «большой четверки». А Игорь Акинфеев и Алан Дзагоев достойны лучшего — правда, им обоим больше подошли бы первенства Испании или Италии. Я могу назвать лишь одну причину, которая не позволяет принимать российских игроков всерьез, — их фамилии. Английским комментаторам потребовался месяц, чтобы привыкнуть к фамилии Аршавин (arse shaving — «бритье задницы»). И потребуется еще два, чтобы ужиться с фамилией Жирков (jerk off — «мастурбировать»).

Журнал PROспорт N 13 (128) 20 июля – 2 августа 2009

И РЫБА, И МЯСО

Владимир Быстров рассказал PROспорт о том, чему научился у Лаудрупа, об управлении скоростью, о вежливости, об осетре в 12 кг, но наотрез отказался открыть рыбные места в Подмосковье.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТРОВА

Российская премьер-лига перестала отдавать в английскую чужих сыновей, зато вслед за Видичем, Ивановичем и Шкртелом на острова отправился уже третий игрок сборной Хиддинка. Обозреватель газеты The Guardian Джонатан Уилсон рассказал PROспорт о маркетинговой ценности Аршавина, сложностях Павлюченко и сходстве Жиркова с кремлевскими курантами.

ПО КОМАНДЕ

«Челси» спящий, обедающий и танцующий. «Челси» на пейнтбольной и детской площадках. Новый мир Юрия Жиркова – в эксклюзивном фоторепортаже Даррена Уолша для PROспорт.

ВРЕМЯ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ

PROспорт побродил по Москве с Валерием Климовым и Сергеем Парейко, бывшим и нынешним капитанами «Томи», и оценил их готовность покинуть тонущее судно в числе последних.

НЕ ТОМИ

PROспорт выяснил, почему «Томь» не получает денег от местных нефтяников и чем в этой ситуации занять себя томским болельщикам.

В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ

Всего за несколько лет у России появилась еще одна футбольная топ-команда. Сборная по пляжному футболу оккупирует эфирное время спортивных каналов, занимает второе место в Европе и планирует выиграть чемпионат мира. Вратарь Андрей Бухлицкий – о песке под ногами, пыли в глазах и искре в сердце.

LIVE

Горы, кокосы, решаем вопросы

PROспорт посетил соревнования по сноуборду, организованные в середине июля в Москве.

СЛОВА

Андрей Бельмач: «Раньше в России были деньги, но не было инфраструктуры. Теперь нет ни того ни другого»

Генеральный менеджер волейбольного центра Московской области — о дефолте зарплат, бегстве звезд, положительных сторонах кризиса. и о том, кто виноват

СЛОВА

Михаил Головков: «Говорят, что у нас много центральных нападающих. Но их много не бывает»

Президент хоккейного клуба «Динамо» (Москва) — об открытых дверях, войне с «Авангардом», трансферном психозе и бренде, который нельзя распылять.

МИФЫ

«На случай холодной погоды у бич-волейболистов есть шерстяные трусы»

Мифы о пляжном волейболе комментирует Игорь Колодинский.

ГДЕ МЕНЯ СЕГОДНЯ НЕТ

Новая роль Рауля в галактическом представлении Переса

Колонка Василия Уткина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.