Блог PROспорт-блог

Петр Чех: «Кубок чемпионов – единственное, чего не хватает «Челси»

- Полтора месяца Хиддинка в «Челси» – это семь побед, одна ничья и одно поражение. Что же так изменилось с его приходом?

– Мы стали играть по-другому. Мы более организованны, особенно в обороне. Это дает плоды: мы играем хорошо.

- Основной состав «Челси» пестрит суперигроками, а на скамейке сидят Куарежма, Алекс, Деку и Анелька. Многие из тех, кто интересуется футболом время от времени, не понимают: зачем такому звездному составу вообще нужен тренер? Объясните.

– Допустим, у вас состав из 25 игроков, и каждый из них может играть в любой другой команде планеты. Но у вас для них только 11 мест. Все они должны быть счастливы, должны продолжать работать – чтобы были готовы усилить игру, когда понадобится. Справиться со всем этим и должен главный тренер. Он же должен объяснить систему. Если выходящие на поле игроки не поймут, что вы от них хотите, они никогда не выиграют.

- В чем главное оружие Хиддинка?

– Хиддинк превосходно использует игроков, которые есть у него в распоряжении. Его команды играют не так, как хочет он, а как могут футболисты, которые выступают за эти команды. Кроме того, он отлично видит слабости и силу соперника – каждый раз, готовясь к матчу, мы уже знаем, как его победить.

«Хиддинк превосходно использует игроков, которые есть у него в распоряжении. Его команды играют не так, как хочет он, а как могут футболисты»

- Есть те, кто жалуется на зрелищность премьер-лиги в этом сезоне. Говорят, что миллиарды фунтов от телевидения выходят боком: команды стали чересчур осторожничать, чтобы их не потерять.

– Я не согласен! Думаю, премьер-лига все более и более интересна. Взять команды, которые идут в середине таблицы. Они знают, что уже не вылетят, но и от Кубка УЕФА они далековато. Раньше они играли только ради удовольствия. Сейчас у них конкретный стимул: чем выше в таблице ты окажешься, тем больше денег получишь. Я смотрю довольно много футбола и могу сказать, что премьер-лига по-прежнему зрелищна.

- Какой матч в этом сезоне вы считаете самым ярким?

– «Арсенал» – «Тоттенхэм» в первом круге. Матч, который закончился со счетом 4:4. «Арсенал» вел 3:1 и 4:2, но упустил победу на последних минутах.

- 2008 год в вашей карьере вышел не шибко удачным. Правильно ли думать, что после вашей травмы вы переживаете спортивные неудачи гораздо легче, чем многие другие?

– Тебе проще пережить поражения, если ты понимаешь, что это не конец света. Что у тебя еще будет шанс. Именно так я воспринимаю спорт после травмы. Когда мы проигрываем, я расстроен так же сильно, как и все остальные. Но я знаю: есть вещи важнее. Смотри в будущее и побеждай в следующий раз.

- Ваша первая неудача случилась в Москве. В послематчевой серии финала Лиги чемпионов у вас был шанс вытащить хотя бы один удар?

– Чтобы выиграть серию, тебе нужна удача. У нас ее не было. Мы были в одном пенальти от победы. Мы не забили, потому что игрок поскользнулся. Когда ты видишь голкипера, который прыгает в один угол, мяч летит в другой, но игрок поскальзывается, это, конечно, тяжело… Я был близок к нескольким мячам, но не дотянулся.

«Когда мы проиграли финал Лиги чемпионов, я успокаивал себя мыслью: скоро начнется чемпионат Европы»

- Поскользнувшийся Джон Терри сказал, что теперь цель всей его карьеры – победа в Лиге чемпионов.

– У каждого из нас такая цель. Мало того, такую цель преследует любой, кто когда-либо бывал в финале. Да, наше поражение было особенно ужасным, потому что мы проиграли по пенальти. Но даже уступив 0:1, ты будешь хотеть вернуться и выиграть. Мы большой клуб, мы выиграли все в Англии, единственное, чего не хватает, – Лига чемпионов.

- Ваша вторая неудача – неожиданный провал в матче с Турцией. Если бы вы не выронили мяч из рук, Нихат не сравнял бы счет в той встрече.

– Когда мы проиграли финал Лиги чемпионов, я успокаивал себя мыслью: скоро начнется чемпионат Европы, где у сборной Чехии есть планы пройти далеко. Но закончить Евро так – тем более сделав результативную ошибку в матче с Турцией, – это, конечно, разочаровывает. Но иногда надо справляться и с этим. А жаль, мы бы были хорошим соперником Хорватии в четвертьфинале.

- Вы нормально уснули в тот вечер?

– Да, я могу спать после такого. Если это случилось, то случилось. Ты можешь делать, что хочешь, но прошлого это не поменяет. Я из тех, кто постарается сделать из этого выводы, будет работать и готовиться к следующим играм.

- Пару недель назад вы приезжали в Москву с частным визитом…

– Меня не было в Москве. Просто вышла первоапрельская статья, что я в Москве и даже дал интервью. На самом деле в Москве в последний раз я был в августе, когда мы играли товарищеский турнир на стадионе «Локомотив».

«Пока непохоже, что в ближайшие годы я смогу играть без шлема»

- Наверное, тяжело путешествовать по миру, будучи первым вратарем популярной английской команды.

– Мне, наверное, везет. Когда я езжу отдыхать, люди меня узнают, но ведут себя очень вежливо. Фотография, автограф, пожелание удачи и все. Мой лучший отдых? В прошлом году мы были на Сардинии и брали с собой дочку. Для меня это самый особенный отдых, потому что дочка впервые была с нами на море.

- Говорят, у игроков «Челси» принято ездить в гости друг к другу. К вам в Прагу как-то приезжал Джон Терри.

– Да, в 2005 году Джон приезжал. В Старом городе у нас был мастер-класс: играли с детьми, развлекали зрителей, проводили конкурс. Можно было выиграть приз, пробивая пенальти по воротам, которые защищал я. Показал Джону Прагу, завел в лучшие рестораны, он попробовал наше пиво – «Гамбринус», «Пилзнер Урквел». Ему понравилось. Всего два или три дня, но очень хорошее время.

- Единственный вопрос про ваш шлем. Как долго вы еще планируете в нем играть?

– Я проверяюсь у врачей перед каждым сезоном. Врачи определяют: продолжать играть так или снять шлем. Пока непохоже, что в ближайшие годы я смогу играть без него. Так что пока играю в шлеме, а потом – посмотрим.

Новый номер журнала PROспорт – в продаже с 20 апреля

№7(122) 20 апреля – 4 мая

Сеньор милиции

Андалусский загар слегка поблек на лице Александра Кержакова, зато в нем ярче проступили куда более знакомые нам черты – динамовский форвард снова забивает. Пересчитав свои голы, припомнив пару комментаторских опытов с Василием Уткиным и дочкино платье в стиле фламенко, Александр убедил нас в том, что в жизни есть вещи и повеселее корриды

Шальные денди

В нынешнем сезоне на английских стадионах еще сильнее пахнет Русью – заслуженный тренер Гус Хиддинк, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин теперь работают там. Очаровательные двойняшки Джона Терри, роскошные авто миллионеров из «Тоттенхэма» и верные фаны «Арсенала» – в большом репортаже PROспорт из Лондона

До посинения

«Челси» – один из немногих, если не единственный суперклуб, которому летом понадобятся новый тренер, новый импульс и в целом новая судьба. В досье PROспорт – несколько десятков новых футболистов для «синих» с указанием талантов, возможных позиций, а также вероятности их переезда в Лондон

Закрытый показ

За 11 дней до старта чемпионата мира в Швейцарии сборная России по хоккею тягает штанги, играет в флорбол, зажигает на дискотеке и изображает «га-ра-док». Ретросъемка PROcпорт и оптимистический репортаж из Новогорска

Внутренний космос

Первый космический корабль КХЛ совершил мягкую посадку в Казани. PROспорт подводит итоги Кубка Гагарина, учреждает 19 космическо-символических трофеев и запечатлевает для истории Говоруна Сушинского, Коперника Герсонского, Громозеку Ржигу и Чубакку Саймона

Разменный пятак

Накануне чемпионата мира по хоккею PROспорт разрезает пять претендентов на золото на пять символических пятерок и вспоминает провальный сезон Ильи Ковальчука, силовые приемы Александра Радулова, пижонские финты Линуса Умарка, шутки Дэна Хитли и и бомбардирские подвиги Яна Марека. Также прилагаются расписание игр, прогнозы и подробное досье турнира

Земля любви, земля надежды

Если Рафаэл Кариока, юный и неокрепший побег растущей спартаковской игры, все-таки сломается под грузом семейных трудностей и сбежит к родному очагу в Порту-Алегри, мы рискуем так и не узнать, каким он парнем был. Своя история есть и у Алекса, и бразильский автор написал для PROспорт эссе про жизнь Алекса и Кариоки на родине с объяснением того, почему богатые тоже плачут

Генеральная линия

Накануне «Финала четырех» генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА откровенничает с главным редактором журнала PROспорт. Стенограмма их общения меняет привычные представления о российском и европейском баскетболе

Материнская плата

Уходящий биатлонный сезон оставил на память не только скандалы и потери – он еще и сделал Ольгу Зайцеву безусловным лидером российской сборной. У читателей PROспорт, впрочем, есть возможность узнать, каков этот лидер на самом деле

Чеширский скорый

Накануне Лондонского марафона PROспорт вспомнил о его трехкратной победительнице Поле Рэдклифф, составил рейтинг самых эпатажных поступков британской бегуньи – от добровольных визитов на допинг-контроль до стартов на шестом месяце беременности – и выслушал советы Полы для тех, кому стало плохо на дистанции

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.